Рябина

РябинаРябина (Sorbus aucuparia) – евроазиатское дерево или крупный кустарник – известна в Европе под названиями Eberesche, Voqelbeere, Quitsche, Drosselbeere (нем.), Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терпкий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются излюбленной пищей ряда птиц (Vogelbeere – «птичья ягода» или Drosselbeere – «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной –Sorbus aucuparia – тоже связано с птицами (avis (аu) переводится с латыни как «птица», а сареrе означает «ловить»), так как ягоды широко использовались в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень), Рябина относится к одному из наиболее распространенных (практически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств розоцветных (Rosaceae).

Большинство из нас знает только одну рябину – обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и значительное количество гибридов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в том числе 28 видов – на территории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России рябина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях горных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в подлеске и в нижнем ярусе горных лесов, где в поднимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Общие морфологические признаки рода: Кора гладкая, иногда растрескивающаяся (у старых деревьев), серые или красноватая. Листья очередные, простые, цельные, перисторассеченные, лопастные, иногда сложные, непарноперистые, краям зубчатые или пильчатые.

Рябина обыкновенная – дерево высотой 4–15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24–27 м, а диаметр ствола на уровне груди – до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сентябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по берегам рек проникает в лесотундру и степную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: рябина смешанная (Sorbus commixta) с о. Сахалин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом – от Анадыря, Камчатки через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в горных лесах, – кустарник или деревце до 4 – 8 м высоты с темно-серой гладкой корой голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от других видов.

Рябина бузинолистная – низкорослый (высота 1 – 2 м) кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5–7 пильчатых по краю листочков, темнозеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений.

В Северной Америке произрастает примерно шесть видов рябины. А в восточной её части растет очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana) – небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis) – кустарник высотой до 4-6 м. Распространена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная рябина – близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.

Рябина Рябина

Рябина – ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения – Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м³) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.

Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.

Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые – для изготовления обручей, удилищ.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Древесина рябины – ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырьё для древесного угля.

Рябина Рябина

Комментарии

Спасибо за статью!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)