Сруб

Как изготовить сруб деревянного дома своими руками

Как изготовить сруб деревянного дома своими руками

Здесь Всё, что необходимо знать, чтобы построить рубленный «в лапу» деревянный дом размером в плане 6×8 м (6×6 м — тёплая его часть и 6×2 м — веранда). Такой дом довольно компактен (что немаловажно, если ваш участок не превышает 6 соток), но достаточно просторен и удобен по планировке. Однако мы не ограничиваем ваши желания, фантазию и возможности лишь этим вариантом. Поняв технологию возведения сруба, используя наши практические советы и «маленькие хитрости», Вы сможете построить любой другой рубленый деревянный дом сообразно вашему вкусу. Все строительные работы можно произвести вдвоём без использования специальных сложных механизмов. Описание нами практических приёмов изготовления сруба опытному мастеру показалось бы излишне подробным, но начинающему строителю, надеемся, поможет воплотить свою мечту в реальность.

Конструкционные узлы и детали в деревянном строительстве

Конструкционные узлы и детали в деревянном строительстве

Конструкционные узлы и детали в деревянном строительстве: Рубка «в обло». Чаша с «потемком». Пол. Потолок. Профилировка кромок. Конструкция кровли. Шелом, кровельный тёс. Волоковое окно. Волоковая доска. Окно косящатое. Дверь косящатая на пяте. Главка.

Рубка «в обло»

Рубка «в обло»

Наиболее часто применяемым методом в деревянном строительстве считается рубка «в чашу» (или «в обло»). При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25 — 30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна. При этом за счёт угловых остатков теряют 0,5 — 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой «в обло», считается наиболее устойчивым.

Рубка «в лапу»

Рубка «в лапу»

Рубка стен «в лапу» может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, во втором — коренные. Технология рубки стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоёмка по сравнению с рубкой «в обло» и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка.

Рубка оконных венцов

Рубка оконных венцов

Оконные венцы рубят из укороченных брёвен — коротышей, которые крепятся к «колоде» оконного или дверного проёма (рис. 1). Для этого по боковым граням колод выбирают пазы, куда заводят затесанные на шип концы бревен, что обеспечивает неразрезанность стены сруба. Чтобы соблюсти вертикальность стен и не допустить просветов, длину каждого коротыша нужно тщательно контролировать, а к дверной или оконной коробке лучше всего их крепить при помощи шипов, которые выполняют на концах бревен. Одновременно в соответствующих местах дверной коробки выбирают гнезда. Расстановку нагелей при креплении бревен — коротышей делают несколько чаще, чем на целых бревнах.

Укрепление бревенчатых стен

Укрепление бревенчатых стен

Устойчивость рубленых стен большой протяженности достигается размещением внутренних капитальных (рубленых) стен на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 м — при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами.

Сруб

Сруб

Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется толщиной бревен и высотой дома. Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением. Первым венцом сруба является окладной венец и собирают его на подкладках. Вторым венцом является нижняя обвязка, в которую врезают лаги пола. Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол, а окладной венец предназначен для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания. Венцы от нижней обвязки до оконного проема называют подоконными. После них укладывают оконные венцы, а затем — надоконные.

Дом из бруса

Дом из бруса

Брус представляет собой обработанное на четыре канта бревно. По величине теплосбережения брус шириной 16 — 14 см обладает теми же свойствами, что и ошкуренные брёвна со средним диаметром 19 см. Для сооружения стен применяют бруски равной или разной высоты прямоугольной или квадратной формы сечения, с обрезными или обливными (обработанными в виде фасок) концами. При этом высота бруса существенного значения не имеет, а оказывает только влияние на количество швов, теплосберегающие свойства которых ниже, чем массив древесины. Ширину брусьев подбирают в зависимости от расчётной температуры наружного воздуха.

Конопатка рубленых стен

Конопатка рубленых стен

Слой утеплителя (мох, пакля, войлок и т.д.), уложенный в процессе возведения сруба, еще не дает полной гарантии от продувания, поэтому дома конопатят уже после окончания строительства. Кроме того, особенность рубленых стен такова, что в процессе эксплуатации они дают значительную усадку, что приводит к появлению щелей между бревнами или брусьями и, как следствие, к снижению их тепло-изоляционных свойств. Для устранения этого явления проводят конопатку стен, которую выполняют первый раз после возведения сруба и спустя 1 — 1,5 года. Различают два вида уплотнения стен сруба: «в набор» и «в растяжку».