Самшит

СамшитСамшит (лат. Buxus) – род растений семейства Самшитовые – медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2–12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe – плотный – и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ядовиты!

Существуют три крупных ареала распространения самшита:

  • африканский – в лесах и лесостепях к югу от Экваториальной Африки;
  • центрально-американский – к югу от северной части Мексики;
  • евро-азиатский – от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид – Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га. Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок.

Самшит – безъядровая спелодревесная порода, в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон – около 74 МПа, при статическом изгибе – 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит – самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Самшит Самшит
Самшит Самшит. Шпон

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)