Сандал

Сандал (Santalum album)Наиболее известен сантал (сандал) белый (лат. Santalum album) – вечнозелёное тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов. Основные ареалы произрастания – Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Широко известен, как священное дерево, ценится за аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла. Душистая санталовая древесина – «сандала» (название происходит от санскритского candarm) используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов. В ядре древесины содержится 3–6 %, а в корнях до 10 % ценного эфирного масла. Древесину сантала использовали в Китае и Индии начиная с V века до н. э., её вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время её широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельченная в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах.

Судьба сандала во многом похожа на судьбу других ценных пород. Как и в случае с красным, черным деревом, палисандром и рядом других пород, запасы настоящего сандала в течение последних трех-четырех столетий стремительно сокращались в результате хищнической добычи. А это, в свою очередь, привело к поиску его заменителей и появлению на рынке древесины других пород, имеющих сходство с истинным сандалом. Поэтому на сегодняшний день известный термин «сандаловое дерево» относится к большой группе деревьев, произрастающих в различных частях света (Индия, Америка, Австралия, Океания и Африка) и принадлежащих к различным семействам и родам. Истинный сандал – это всего несколько видов рода Santalum из семейства санталовых (Santalum), которое насчитывает 35 родов и около 425 видов. Большинство санталовых – корневые паразиты (полупаразиты). Род Santalum – самый известный представитель семейства. Он включает более 20 видов, распространенных в восточной части острова Ява и на Малых Зондских островах, на островах Огасавара (Бонин), на Гавайских островах, на юге Новой Гвинеи, в Австралии, на Новых Гебридах, в Новой Каледонии, островах Общества, а также на островах Фиджи, Тонга, Туамоту, Рапа, Маркизских, Хуан-Фернандес. Виды – деревья или кустарники с вечнозелеными супротивными или редко очередными листьями, с зеленоватыми (с оттенками до желтых) или красными обоеполыми цветками и плодами-костянками.

Истинным сандалом считается вид, имеющий латинское название Santalum album. В России он известен как белый, или желтый сандал. Это вечнозеленое дерево высотой обычно около 10 м. Отдельные экземпляры достигают в высоту 15 м и более, разрастаясь в диаметре до 1 – 1,2 м. Чаще паразитирует на корнях сахарного тростника, бамбука, пальм и др., но способен развиваться и самостоятельно. Корни сандала образуют присоски (гаустории), проникающие в ткань корней других растений и высасывающие из них питательные вещества.

Естественным ареалом вида считается Малаккский полуостров, Малайский архипелаг от восточной части острова Ява до острова Тимор, где он произрастает главным образом в тиковых лесах. Считалось (а некоторыми ботаники придерживаются этого мнения до сих пор), что этот вид дико произрастает также и в Индии. Но ряд ученых приводят убедительные доводы в пользу того, что сандал, который уже с незапамятных времен (более 2000 лет назад) культивируется в Индии, здесь натурализовался, одичал и получил широкое распространение. Тем не менее этот вид в Индии достаточно распространен. Наиболее крупные массивы сохранились в штатах Карнатака и Тамилнад. В ряде штатов Индии (наиболее широко), в Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Китае, на острове Тайвань и на Гавайях созданы лесные культуры.

Сандал Яси (Santalum yasi) практически не уступает по известности и качеству древесины белому сандалу. Этот вид является эндемиком островов Фиджи и Тонга. В течение долгого времени его древесину особо ценили в Китае, где использовали для совершения различных религиозных обрядов. Очень высокая цена этой древесины в начале XIX века вызвала целое нашествие жадных до наживы авантюристов на острова Фиджи.

«Освоение» островов Фиджи европейцами фактически началось именно в связи с торговлей сандаловой древесиной между 1800 и 1805 годами. «Бум» продолжался только десять лет (между 1804 и 1816 годами), и в результате яси представляет собой очень редкое растение, находящееся под охраной. Вся история торговли фиджийской сандаловой древесиной полна жестокостей, убийств и кровавой резни. В последнее время на острове Фиджи делаются попытки создания лесных плантаций этого вида.

Еще более трагичная судьба у сандала фернандесского (Santalum fernandezianum), который уже в первых десятилетиях XX века был полностью уничтожен. Этот вид произрастал на островах Хуан-Фернандес (острова в Тихом океане, расположенные в 560 км от побережья Чили). Последний экземпляр этого вида – старое дерево высотой около 9м – был сфотографирован в 1908 году известным шведским ботаником К. Скоттсбергом, но уже в 1916 году при повторном посещении этого места оно оказалось мертвым. Санталум фернандесский произрастал в лесах, покрывавших часть острова Робинзона Крузо. В 1624 году он занимал обширные территории, но в результате хищнической добычи его ценной, долго сохраняющей свой приятный аромат красной древесины, которую отправляли в Перу, уже к 1740 году он стал очень редким. В 1978 году этот вид был «посмертно» включен в «Красную книгу» мировой флоры, изданную Международным союзом охраны природы и природных ресурсов.

Отдельно следует упомянуть о красном сандале. Под этим именем известен вид Pterocarpus santalinus – небольшое листопадное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, эндемик южной и юго-западной Индии. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ, однако они значительно уступают настоящему сандаловому маслу. Он также служит источником для получения красителей. Этот факт, а также общий источник поступления красного и белого сандала и некоторая схожесть древесины привели к тому, что Pterocarpus santalinus стали причислять к сандаловому дереву. Благодаря широкому использованию красителей, полученных из красного сандала, в русском языке появились слова сандалить, насандалить, что означало покрыть краской, окрасить, а в переносном смысле насандалиться или насандалить нос – напиться пьяным.

Сандал (Santalum album) Сандал (Santalum album) Сандал (Santalum album)

Свойства древесины сандала

Белый (желтый) сандал – ядровая порода с заболонью белого или слегка желтоватого цвета, не резко отграниченной от желтого или желтоваторозового ядра. Интенсивность окраски ядра увеличивается по мере приближения к сердцевине. Текстура практически отсутствует. Древесина у всех видов равнослойная, окрашена равномерно, свилеватость и волнистость встречается редко. Особенно приятные тона окраски наблюдаются у красного сандала. Он имеет глубокий, равномерный, интенсивный буро-красный цвет с многочисленными пунктирными черточками пор. Древесина сандала со временем темнеет.

Физико-механические свойства сандалового дерева исследованы мало. Во всяком случае, достоверных данных об этих свойствах обнаружить не удалось. Известно, что сандал относят к породам средней плотности. Усыхает слабо и менее склонен к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем более плотные экзотические породы.

Древесина красного сандала и ядра белого достаточно прочная, хорошо обрабатывается, режется, пригодна для токарных работ. При обработке сандал издает легкий аромат лимона, мускуса или розы. Изделия из ядровой древесины сохраняют этот аромат в течение многих лет (заболонь не имеет запаха). Полировку сандал принимает хорошо. Стабильность и биостойкость правильно высушенной древесины сандала высокая. Исключение составляет заболонь белого сандала, которая имеет существенно меньшую прочность, твердость и биостойкость по сравнению с ядром. Если белый сандал при обработке практически безвреден, то красный способен вызывать аллергические реакции, дерматит и воспаления слизистых оболочек.

Область применения сндалового дерева

Сандал (Santalum album)Сандаловое дерево (индийский сандал) (Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии, Китае и Японии в религиозных целях (культовые предметы и благовония), в медицинских целях и как парфюмерное средство. До сих пор оно остается наиболее драгоценным парфюмерным материалом, точнее, ценится сандаловое масло, получаемое из его древесины. Эфирное масло накапливается в ядре ствола и корнях. Сандал для получения масла никогда не рубят, а выкорчевывают в дождливый сезон, когда корни более богаты драгоценным эфирным маслом.

Практически любой вид высококачественной продукции в парфюмерии, косметике и производстве средств личной гигиены производят с использованием этого масла. Кроме ароматических свойств оно обладает сильным фиксирующим действием.

Естественным заменителем эфирного масла настоящего сандала является эфирное масло, полученное из западноавстралийского сандала (Santalum spicatum).

Из дерева, известного на рынке как вест-индийский сандал (амирис), получают эфирное масло (с выходом 3-4%) паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Это масло представляет собой вязкую жидкость желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами нагретой древесины.

В Китае и особенно в Индии древесина белого сандала с древности использовалась для изготовления резных изделий, статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и различных сувениров. При этом чаще всего применялась заболонь, поскольку ядро в основном шло на производство масла. Различные регионы Индии имеют свои собственные стили резьбы. Например, в Сурате и Ахмадабаде преобладают растительные орнаменты с крупными элементами и глубокой резьбой, а в Майсоре резьба более мелкая и изящная.

Красный сандал, кроме сырья для красителей, является ценным материалом для изготовления и инкрустации мебели. С VII по XIX век в Китае, где он был большой редкостью, мебель из него разрешалось делать только для императорского дворца.

Сандал (красный и желтый) использовался при производстве художественных паркетов. Интенсивность цвета определяла характер применения этой древесины. Как правило, она идет на изготовление мелких ярких вставок.

Например, в Китайском дворце в центре пола Малого китайского кабинета, отмеченного восьмилучевой звездой из эбенового и красного дерева, помещена фигура крылатого дракона с открытой пастью, из которой высовывается вырезанный из сандалового дерева оранжевый язык. В XIX веке сандал использовался также довольно часто, встречаясь в паркетах многих столичных дворцов и особняков (Юсуповский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, особняк фон Дервиза на Английской набережной, особняк А. Ф.Кельха и др). В настоящее время сандаловое дерево, как и некоторые другие ценные породы, продается на вес, и стоимость его очень велика.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)