Столярная мебель

Изготовление столярных стульев и табуретов

Изготовление столярных стульев и табуретов

Типичные столярные стулья по конструкции подразделяются на два основных вида: у которых бруски задних ножек переходят в вертикальные бруски спинок, т. е. с цельными задними ножками, и у которых задние ножки и вертикальные бруски спинок состоят из разных деталей. Последние называют стульями с подсадными ножками. Столярные стулья в основном изготавливают с проножками. Прочность стульев с проножками в среднем на 50% выше по сравнению со стульями тон же конструкции, но у которых отсутствуют проножки. Наличие только боковых проножек значительно увеличивает прочность стула и, следовательно, срок его эксплуатации.

Реставрация столярной мебели: устранение трещин, выемок, изгибов

Реставрация столярной мебели: устранение трещин, выемок, изгибов

Реставрация столярной мебели: Способы устранения трещин, отверстий, изгибов: Нанесение воска. Заплата на деревянной поверхности. Нанесение заплаты с помощью нагретой восковой палочки. Использование пробок и наполнителей для дерева. Использование наполнителя для ремонта краев. Восстановление отбитого угла. Увеличение поврежденного участка и использование новых деревянных заплат. Восстановление отломанного угла с помощью деревянной колодки. Удаление вмятин водой или паром. Устранение деформации (коробления) мебели при помощи влаги и тепла. Пропилы при сильном короблении.

Применение нагелей и шплинтов при реставрации мебели

Применение нагелей и шплинтов при реставрации мебели

Реставрация столярной мебели: Сращивание «чистого» перелома мебели скрытым нагелем: Сверление отверстий для нагеля. Как сделать нагель. Соединение элементов. Крепление зажимом. Ремонт углового разлома видимым нагелем: Сверление шпоночного отверстия. Как вставить нагель. Скрепление изгиба. Гнездовой шплинт для плоского разлома: Установка мебели. Вырезание гнезда. Крепление подпорки. Скрытая подпорка на шурупах.

Фасонирование деталей при реставрации столярной мебели

Фасонирование деталей при реставрации столярной мебели

Реставрация столярной мебели: Перенос размеров диаметров и углов. Моделирование шаблона для обработки на токарном станке: Снятие копии с имеющейся части. Вырезание шаблона. Использование шаблона. ПРИМЕРЫ: Изготовление нового бегунка кресла-качалки. Фасонирование вогнутой горизонтальной обвязки спинки стула. Сложный разрез для гнутой ножки. Применение V-образного зажимного приспособления для вырезания суженной ножки. Фасонирование с помощью ручных инструментов.

Конструктивные узлы и применяемые соединения столярной мебели

Конструктивные узлы и применяемые соединения столярной мебели

Каркасы мебели, предназначенной для обивки, собирают из конструктивных узлов, используя все виды соединений. Конструктивные детали, из которых изготавливают каркасы мягкой мебели, можно разделить на детали (бруски), изготовленные из цельной древесины, склеенные из пластин, гнутые и плиты — столярные, волокнистые, стружечные, фанерные. Основные конструктивные детали соединяют в узлы (рамы и коробки), из которых затем собирают сиденья, спинки и подлокотники.

Изготовление гнутых деталей столярной и плетёной мебели с помощью шаблонов

Изготовление гнутых деталей столярной и плетёной мебели с помощью шаблонов

Каркасы столярной и плетеной мебели собирают на гвоздях или шурупах (винтах) из прямолинейных и гнутых деталей. Сразу скажем, что заготовка деталей вручную еще не гарантирует правильности их конфигурации и точности размеров, что часто приводит к повреждению поверхностей жамками. Использование шаблонов при заготовке деталей дает возможность придать им требуемые размеры, стандартную форму и поверхность, которая не имеет повреждений. Помимо этого, при заготовке гнутых деталей на шаблонах работа движется значительно быстрее.

Фанерование мебели

Фанерование мебели

Фанерованием называют склеивание изделий строганым или лущеным шпоном. Оно может быть односторонним и двусторонним, а также одно- или двухслойным. При одностороннем фанеровании шпон наклеивают только на одну пласть. При этом ширина заготовки не должна превышать ее двойную толщину, иначе изделие покоробится, шпон наклеивают прямо на основу. Если основой является массив древесины, столярные плиты или фанера, то для предотвращения растрескивания фанеруемых деталей шпон нужно располагать так, чтобы его волокна находились под углом 45—90 градусов к волокнам основы.....

Столярные кресла и кресла-качалки

Столярные кресла и кресла-качалки

Сиденья делают рамочной конструкции из брусков толщиной 30—35 мм, что обеспечивает прочное крепление к сиденью деталей подлокотников шурупами или болтами с полукруглой головкой. Криволинейные полозья кресла-качалки выполняют гнутоклееными из планок массивной древесины толщиной 10 мм. Сечение полозьев после обработки 50x40 мм. Полозья сзади имеют выемку, которая глушит скорость качания и, следовательно, предупреждает опрокидывание кресла-качалки при нормальной эксплуатации. Ножки кресла-качалки соединяют с полозьями на цельный круглый шип диаметром не менее 20 мм.

Изготовление столярных столов

Изготовление столярных столов

Столы обеденные. Обеденные бытовые столы конструируют статичными и трансформируемыми. В любом случае обеденный стол состоит из крышки, подстолья и при необходимости — трансформирующих устройств и ящиков. Столы трансформируемые. Набор мебели для оборудования обеденной зоны с использованием обеденного стола. Столы обеденные с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем. Столы обеденные с прямоугольным или квадратным подстольем. Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем. Столы письменные.

Укрепление ослабленных столярных соединений

Укрепление ослабленных столярных соединений

Укрепление ослабленных столярных соединений может быть простым (повторное нанесение клея на ослабленные соединения) и сложным, требующим времени (изготовление дубликатов сломанных частей на токарном станке). Выбор столярного клея и его использование. Основные виды клея, используемые при ремонте мебели. ПРИМЕР: Ремонт расшатавшегося стола: Как добраться до поврежденного участка. Анализ соединений «рама-ножка». Как закрыть трещину в верхней части ножки стола. Склеивание треснувшего гнезда. Ремонт при сломанном шипе. Крепление угла. Выравнивание откидной доски, расклеивание раздвижного стола. Заклинивание откидной доски. Восстановление раздвижного стола.