Амарант

Амарант (Peltogyne spp)Амарант (Peltogyne spp, Peltogyne paniculata, Peltogyne purpurea), семейство: Fabaceae или Leguminosae (группа Caesalpiniaceae). Другие названия: amaranth (США), koroboreli, saka (Гайана), purperhart (Суринам), раu rохо, amarantе (Бразилия). Произрастает амарант в Центральной и Южной Америке до юга Бразилии. Амарант в высоту достигает 25 м при толщине ствола до 0,8 м.

Древесина: Заболонь – белая со светло-коричневыми оттенками, резко отделена по цвету от ядровой древесины. Ядровая древесина – в свежеспиленном дереве имеет серовато коричневый цвет, однако под воздействием света окисляется и становится фиолетово-пурпурного цвета. Если на древесину воздействуют солнечный свет и дождь, то пурпурный со временем переходит в черный цвет. Эта окраска лишь поверхностная – при удалении тонкого слоя древесины первоначальный цвет восстанавливается и сохраняется до нового окисления.

Однородная текстура амаранта по размеру варьирует от мелкой до средней. Волокна обычно прямые, редко свилеватые, но всегда неравномерные, беспорядочные, что в сочетании с изменчивостью блеска и цветовой раскраской создаёт красивый полосатый рисунок на радиальных разрезах. Средний показатель плотности амаранта составляет 880 кг/м³ в сухом состоянии. Коэффициент твердости ~ 5,0.

Древесина не имеет особо выраженного вкуса или запаха. Одна из выдающихся отличительных характеристик амаранта – это способность противостоять ударным воздействиям. Древесина Амаранта достаточно стабильна и в процессе эксплуатации в готовом изделии мало подвержена деформации. Амарант имеет высокую износостойкость.

Древесина амаранта считается не сложной для сушки. Сушится по-разному – от медленного до довольно быстрого темпа. В процессе сушки практически не поддается деформированию или раскалыванию. Режим камерной сушки для материала толщиной менее 25,4мм – T6-D2. Усушка сырой древесины в процессе камерной сушки: радиальная – 3,2%; тангенциальная – 6,1%; объёмная – 9,9%.

Механическая обработка: Обработка Амаранта считается умеренно трудной как вручную, так и на оборудовании, инструмент должен быть максимально твердым и острым, рекомендуется обработка на высоких скоростях вращения шпинделя и при медленной скорости подачи инструмента. Легко склеивается и принимает масла и полировки (пропитки).

В процессе обработки древесина нагревается и из неё выделяется камедь, которая налипает на рабочие кромки инструментов, затрудняя выполнение операций. Рекомендуется медленная подача заготовок и оснащение высокоскоростными ножами (резцами), для машинной обработки свилеватого материала угол резания должен быть равным 15°. Древесина амаранта гладко обтачивается, неплохо склеивается, легко окрашивается, но её багряный цвет исчезает только под действием спиртовых политур. Лаковая окраска сохраняет багряный цвет древесины.

Во избежании раскалывания перед забиванием гвоздей необходимо сверлить отверстия. Амарант относительно дорогостоящая высококачественная древесина. Наиболее часто доски из амарант используют в двух сферах: там где требуется высокая прочность, особенно при динамических нагрузках и больших напряжениях – покрытия полов, изготовление гимнастических снарядов, трамплинных досок, лыж, киёв и т.д., и там где необходима древесина необычной расцветки с уникальными оттенками - мебельное и краснодеревное производство, панельная облицовка, изготовление барных стоек, резных изделий, инкрустаций.

В России «фиолетовое дерево» известно достаточно давно, в частности еще 150 лет тому назад оно использовалось в художественных паркетах Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. В настоящее время амарант преимущественно используется также в художественных паркетных полах.

Амарант (Peltogyne spp) Амарант (Peltogyne spp)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)