Липа
Липа (Tilia) – род листопадных деревьев семейства липовых. Род Tilia включает около 45 видов, обитающих в основном в умеренном поясе Северного полушария. В России произрастает 7 дикорастущих и более 10 интродуцированных видов. Наиболее широко распространена липа мелколистная, сердцевидная, или сердцелистная (Tilia cordata). Образует почти чистые липовые леса в Башкирии, Чувашии и Татарии, в лесостепной зоне Европейской части России встречается повсеместно как спутник, главным образом дуба, а также сосны и ели, клена и ясеня.
Липа достигает высоты 25–30 м, это дерево с густой, яйцевидной, высоко расположенной кроной. Липа имеет мягкую, лёгкую, однородного строения древесину, белого или красновато-белого цвета.
Кора стволов и толстых ветвей тёмная, покрытая трещинами. Молодые веточки голые и тонкие, красновато-бурые или оливково-бурые, почки яйцевидные, тупые, коричневые, блестящие, покрытые 2–3-я чешуями. Нижняя чешуя обычно прикрывает более половины почки.
Липа растёт на различных почвах, но предпочитает свежие рыхлые и богатые перегноем. Лучшие для нее почвы – плодородные суглинки и супеси. Опавшие листья быстро перегнивают, возвращая земле органические вещества и выбранные корнями за лето минеральные соли. Особенно много в таком перегное кальция, что делает почву питательной и улучшает её структуру. Временно может переносить высокое стояние грунтовых вод в условиях проточного и полупроточного увлажнения. Теневынослива, может расти даже под пологом ели и пихты. Морозами и заморозками не повреждается. По распространенности липа занимает четвёртое место (после березы осины и дуба) среди лиственных пород в России.
Липовые леса (липняки) – это насаждения, в древесном составе которых преобладают различные виды липы. Липовые леса произрастают с запада на восток от Великобритании до верховьев Енисея и с юга на север – от Ирана, Балкан и Альп до 62–63° северной широты, в России – преимущественно в Европейской части и на Урале, в Сибири липа встречается редко. Площадь смешанных липовых лесов в России около 2,6 млн га, или 1,3% площади занимаемой лиственными породами. Запас деловой древесины в липняках– 326 млн куб.м, а во всех насаждениях с участием липы– в несколько раз больше. Наибольшее хозяйственное значение имеют леса из липы мелколистной.
Максимальный возраст липняков обычно до 400 лет, на улицах городов и во втором ярусе насаждений – до 100 лет, а в подлеске – до 25 лет. В условиях леса липа возобновляется главным образом за счёт сохраняющейся до глубокой старости способности давать обильную поросль. Современные липовые леса преимущественно вторичного происхождения – они сменяют насаждения с преобладанием дуба в лесостепной зоне или широколиственные и елово-пихтовые леса в лесной зоне.
Липовые леса – важный источник древесины для различных целей. Возраст технической спелости (получение средних и крупных сортиментов) в липняках наступает обычно в 80 лет, когда запас древесины составляет около 350 куб. м/га. Средний годичный прирост– до 4,5 куб. м/га. В этот период наблюдается и наивысшая продуктивность липы по нектару. Некоторые липовые леса относятся к ценным лесным массивам. Примером такого ценного массива является Липовый остров. Он представляет собой массив лесов естественного происхождения в юго-восточной части Кемеровской области, в сильнопересеченной местности на западных склонах Кузнецкого Алатау. Его площадь – более 11 тыс. га. Около половины покрытой лесом площади представлены здесь разными типами липняков (средний возраст 92 года). В составе древостоев преобладает липа сибирская – реликтовый вид, встречаются также пихта сибирская, берёза повислая, единично сосна кедровая сибирская.
Липовый остров – уникальный сплошной лесной массив, остаток растительности древних широколиственных лесов, покрывавших в прошлом обширные пространства на юге Сибири, о чем свидетельствуют и реликтовые виды трав (копытень европейский, ясменник душистый и др.). С 1935 года Липовый остров выделен как заказник. В 1969-м на базе его наиболее ценных массивов организовано специализированное Реликтовое лесничество Липняки.
Липа – рассеяннососудистая безъядровая спелодревесная порода. Центральная зона растущего дерева (так же, как и у березы) не отличается от периферийной ни цветом, ни влажностью, поэтому её, как и березу, относят к заболонным породам. Древесина белая с лёгким розоватым или красноватым оттенком, мягкая.
Текстура липы невыразительна. Годичные слои на всех разрезах заметны слабо. Узкие сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе в виде блестящих очень тонких линий, а на радиальном – как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее, чем окружающая их древесина. Вследствие того, что поздняя древесина годичных слоёв почти не отличается по плотности от ранней, при отделке изделий из липы с применением тонирующих или красящих составов не происходит яркого проявления элементов текстуры. Показатель блеска у липы практически не отличается от аналогичного показателя древесины березы, но ниже, чем у хвойных.
Среднее число годичных слоёв на 1 см поперечного разреза для липы мелколистной (центральные районы европейской части России) – 4,5. Сосуды мелкие незаметные. Заметной разницы между ранней и поздней древесиной у липы нет. Поэтому древесина липы обладает достаточно высокой равноплотностью.
В отличие от ядровых пород влажность распределена по сечению ствола равномерно. Благодаря этому обстоятельству, а также тому, что древесина липы имеет однородное строение, пиломатериалы полученные из липы, мало склонны к короблению и растрескиванию.
Липа относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) Её древесины составляют: в радиальном направлении – 0,23; в тангенциальном направлении – 0,33; объёмный – 0,58. Липа относится к породам малой плотности. Липа по своим параметрам относится к умеренно пропитывающимся породам.
Древесина липы обладает невысокими прочностными показателями, сравнимыми с показателями осины, существенно уступая берёзе и дубу. Износостойкость (истираемость) древесины липы можно оценить как низкую. Легко поддаётся гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо полируется (минимальная высота микронеровностей – 30-60 мкм).
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как низкую, примерно в 2–2,5 раза ниже, чем у березы. Стойкость пород древесины к гниению (воздействию биологических факторов – грибов) принято выражать в условных единицах по отношению к стойкости древесины заболони липы. Иначе говоря, по этому показателю древесина липы (из распространенных в России пород) является наихудшей.
Вследствие малой формоизменяемости и лёгкости в обработке древесина липы используется для производства чертёжных досок, для изготовления моделей отливок в машиностроении, фанеры. Но более всего она ценится мастерами народных промыслов. Липа издавна идет на изготовление деревянной посуды, в частности хохломской расписной, кухонного инвентаря. Выдержанные липовые плашки шли на изготовление икон, сундуков и ларей, из щепы делали сапожные гвозди. Липу используют также для производства карандашей, токарных изделий, игрушек и музыкальных инструментов. Для соления и квашения из липовой клёпки собирают кадки и бочки. В прошлом из больших дуплистых деревьев липы изготовляли улья, мебель. Из луба молодых деревьев, т. е. лыка, в России плели лапти, туеса и другие изделия. Луб старых деревьев после окорки замачивали в воде и получали мочало, из которого на ткацких станках ткали рогожи, прежде всего для тары под соль и вяленую рыбу. Широкие пластины коры после горячей обработки использовали вместо досок для гнутых стенок ларей.
Из липы рубили амбары, бани: амбары потому, что древесину не поражали грызуны, а бани – хорошо держит тепло. Для художественных работ лучше применять древесину очень старых деревьев (100 и более лет).
Полы из древесины липы намного теплее, мягче и «тише» сосновых, но склонны к поражению грибками. Поэтому их нежелательно стелить на первом этаже.
На Кавказе из липы долбили огромные чаны для виноградного сока, а также маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клёпок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры. В таре, приготовленной из липы, хорошо сохраняется масло и другие продукты.
Стволы старых лип обычно дуплистые, в них часто поселяются дикие пчелы. Районы распространения липы были основными местами бортничества. Цветки липы выделяют много нектара (максимальный выход нектара – 1500кг/га; наиболее продуктивны 60–90-летние липняки). Липовый мед, прополис и пергу, а также цветки с прицветниками и листьями применяют как лекарственные средства. Липовый цвет входит в состав потогонных сборов и сборов для полоскания горла. Кроме того, он используется как суррогат чайного листа. Семена содержат ценное пищевое масло, а их жмыхи и молодые побеги липы используют на корм скоту.
Комментарии
Иван Резнов
пн, 02/04/2019 - 16:28
Постоянная ссылка (Permalink)
Свойства липы
Добавить комментарий