Бархатное дерево (бархат амурский)

Бархатное дерево (бархат амурский)Бархат амурский, бархатное дерево, или феллоденрон, относится к семейству рутовых (Rutaceae). Это семейство двудольных цветковых растений. В него входят вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, травянистые растения – всего около 150 родов (900 видов). Представители рутовых распространены преимущественно в тропиках и субтропиках, особенно в Южной Африке и Австралии. В России произрастает 5 родов (около 40 видов). К рутовым относятся цитрусовые культуры (апельсин, лимон, мандарин и др.), лекарственные (пилокарпус), декор (птелея) и др. Они дают плоды, эфирное масло (цитрусовые), пробку (феллодендрон), ценную древесину (феллодендрон, атласное дерево).

Ареал и основные виды

Феллодендрон – лиственное дерево, получившее свое название благодаря толстому пробковому слою коры; происходит оно от слов греческого языка phellos – «пробка» и dendron – «дерево». В Восточной Азии насчитывается 10 близких между собой видов. В России встречаются два дикорастущих вида и три вида интродуцировано.

Бархат амурский (Phellodendron amurense) довольно широко распространен на юге Дальнего Востока, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. Произрастает в пойменных широколиственных (ясеневых и ильмовых) и кедрово-широколиственных лесах и по склонам сопок на высоте 300 – 400 м над уровнем моря. Является одним из характерных растений долинных лесов Восточной Азии и наиболее распространенным видом феллоденрона. Это листопадные, двудомные деревья с красивой ажурной кроной. Ствол покрыт мягкой пробковой корой, бархатистой на ощупь, пепельно-серой с мелкими продольными морщинами у молодых деревьев, у старых – темно-серой или бурой глубокотрещиноватой. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба – около 0,6 см. Он имеет ярко-желтый (лимонный) цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам. Бархат представляет собой дерево, достигающее в южных районах Приморья и в Китае 25–28 м в высоту и до 100 см в диаметре, в Амурской области – не выше 14–15 м в высоту и 35–40 см в диаметре, а у границ своего ареала – всего около 3–5 м.

Листья супротивные, сложнонепарно-перистые, длиной 15–25 см, состоят из 7–11 (изредка больше) листочков продолговато-овальной формы, мелкозубчатых, с длиннозаостренной верхушкой. Снизу на листочках заметны прозрачные маслянистые железы, содержимое которых придает листьям специфический запах. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые с более светлой нижней стороной, осенью – желто-оранжевые, бледно-медные. Бархат одевается листвой позже других пород, листопад у него наблюдается при первых осенних заморозках. Цветет в июне – начале июля. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые в метельчатых соцветиях, малозаметные среди листьев, цветут на протяжении двух недель. Плоды несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, черные, слегка блестящие, при растирании имеют резкий смоляной запах. Созревают в сентябре и нередко сохраняются до весны.

Характеристики древесины

Бархат (феллодендрон) относят к кольцесосудистым ядровым породам. Заболонь узкая, желтого цвета, резко отграничена от коричневато-бурого ядра. В поздней зоне годичных слоёв мелкие сосуды образуют группы в виде коротких черточек и дугообразных линий, направленных параллельно границе слоев. Сердцевинные лучи узкие, малозаметные. Древесина бархата амурского по строению и внешнему виду очень похожа на древесину ясеня. Отличается она более узкой заболонью, цвет которой ближе к желтому чем у ясеня, а также более темной окраской ядра.

Еще одно существенное отличие – наличие шелковистого блеска, который делает привлекательными изделия из древесины бархата.

Текстура дерева достаточно богата (особенно на тангенциальном разрезе) и образуется в основном перерезанными сосудами. Несмотря на схожесть с текстурой ясеня, она более мягкая, в частности из-за того, что неровности, образующиеся в процессе обработки в результате перерезания полых анатомических элементов, у бархата заметно меньше, чем у дуба и ясеня.

Бархат относится к среднеусыхающим породам. В процессе сушки древесина бархата мало склонна к короблению и образованию трещин. При всей схожести с ясенем механические свойства у древесины бархата заметно ниже. Предел прочности при сжатии вдоль волокон ниже на 30%, при статическом изгибе – на 60%, а ударная вязкость меньше почти в 2 раза.

Древесина бархата легко поддается обработке, хорошо гнется, склеивается, принимает бейцы и лаки. На открытом воздухе проявляет хорошую стойкость к биологическим повреждениям. Изделия из правильно высушенной древесины бархата в помещениях проявляют удовлетворительную стабильность размеров.

Применение древесины

Легкость механической обработки, особый блеск отделанной поверхности и богатая текстура позволяют использовать древесину амурского бархата в производстве мебели, для внутренней отделки помещений и для получения строганного шпона.

Коммерческое значение древесины бархатного дерева существенно снижается из-за особенности строения кроны этого дерева. Она заключается в том, что бархат имеет достаточно короткий основной ствол и многочисленные ветви, образующие шаровидную крону, поэтому выход деловой древесины значительно ниже, чем у ясеня или дуба. В совокупности с небольшими запасами и ограниченным ареалом произрастания это заметно снижает его коммерческое значение.

Однако есть и другая сторона использования амурского бархата – как пробконоса. В последнее время все большую популярность в строительстве приобретают пробковые покрытия, которые представляют собой идеальные с точки зрения экологии и эксплуатационных свойств теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы. Но ситуация такова, что нынешние мировые запасы пробки, получаемой из пробкового дуба, весьма ограничены. Интенсификация пробковых лесов приведет к их истощению и гибели, культивирование же показало, что пробковый дуб – капризное растение. Альтернативой является российский пробконос – амурский бархат. Проведенные еще в 1886 году исследования показали, что практически все свойства корок бархата и пробкового дуба аналогичны. Из коркового гранулята изготавливали экспанзит – вспученную пробку для нужд электротехники, теплоизоляции в судостроении и холодильной промышленности.

При этом следует напомнить, что эта порода более неприхотлива по сравнению с пробковым дубом. Организовать лесные плантации бархата намного проще, а пробковый слой начинают снимать уже с восемнадцатилетнего дерева, и кора быстро восстанавливается, достигая толщины 5–7 см.

Бархатное дерево (бархат амурский) Бархатное дерево (бархат амурский)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)