ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ

Штангенциркуль (от нем. Stangenzirkel) –  инструмент для измерения наружных и внутренних линейных размеров. Состоит из штанги с двумя неподвижными губками, на которой нанесена шкала с миллиметровыми делениями. По штанге перемещается рамка также с двумя губками и жёстко скрепленным с ней стержнем глубиномером. На грани рамки нанесена шкала нониуса. Верхний предел измерения штангенциркулей – от 125 до 2500 мм; точность измерения – 0,1 или 0,05 мм. При измерении штангенциркулем целые миллиметры отсчитываются непосредственно по шкале штанги до нулевого штриха нониуса, а дробные доли миллиметра по шкале нониуса. При этом дробная величина (количество десятых долей миллиметра) определяется умножением величины отсчёта (0,1 мм) на порядковый номер штриха (не считая нулевого), совпавшего со штрихом штанги.

Штангенциркуль

Виды штангенциркулей (Штангенциркули по ГОСТ 166-89)

ШЦ-1 – штангенциркуль с двусторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров и с линейкой для измерения глубин.

ШЦ-IC – (штангенциркуль со стрелочным отсчетом) для отсчета показаний вместо нониуса имеет отсчетную стрелочную головку. В выемке штанги размещена рейка, с которой сцеплена шестеренка головки, поэтому показания штангенциркуля, отвечающие положению губок и, читают на круговой шкале головки по положению стрелки. Это значительно проще, быстрее и менее утомительно для исполнителя, чем чтение отсчета по нониусу;

ШЦТ-I – с односторонним расположением губок, оснащённых твёрдым сплавом для измерения наружных размеров и глубин в условиях повышенного абразивного изнашивания.

ШЦ-II – с двусторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров и для разметки. Для облегчения последней оснащён рамкой микрометрической подачи.

ШЦ-III – с односторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров.

Нониус (шкала-нониус, шкала Нониуса, верньер) – вспомогательная шкала, устанавливаемая на различных измерительных приборах и инструментах, служащая для более точного определения количества долей делений. Принцип работы шкалы основан на том факте, что глаз гораздо точнее замечает совпадение делений, чем определяет относительное расположение одного деления между другими. Нониус называется в честь португальского математика П. Нуниша, который изобрёл прибор другой конструкции, но использующий тот же принцип. Современная конструкция шкалы была предложена французским математиком П. Вернье в 1631 г., в честь которого её называют «верньер». Шкала нониус обычно имеет те же 10 делений, что и основная шкала, а по длине равна только 9 её делениям. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)