Пихта
Пихта (лат. Abies), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35 – 40 видов, многие из которых относятся к ценным лесохозяйственным и декоративным породам. Пихты широко распространены в районах с умеренным и прохладным климатом Северной и Центральной Америки, Евразии и на севере Африки.
Пихта – однодомное дерево с прямым стволом высотой 30 – 60 м (иногда до 100 м) и диаметром 0,5–2 м, с пирамидальной кроной, образованной мутовками длинных ветвей. Прямой ствол часто плохо очищается от сучьев, поэтому кажется, что крона начинается почти у земли. Создается впечатление, что расположение плоских хвоинок супротивное, но на самом деле оно спиральное. Кроме того, их плоская форма (шириной 1,5 – 2 мм, а у некоторых, растущих вне России, до 3 мм и более) является хорошим признаком для идентификации этого дерева среди других хвойных, у которых на территории России хвоя чаще всего игольчатая или чешуйчатая. Хвоя побегов, несущих шишки, четырехгранная, с имеющимися на каждой из них беловатыми полосками и, следовательно, с устьицами на всех четырех сторонах. Крупные эллиптические женские шишки прямостоячие, приуроченные к верхним ветвям. Многие пихты достигают огромных размеров. Для большинства видов характерно наличие тонкой гладкой коры с редкими трещинами, расположенными обычно под углом друг к другу, и крупными смоловместилищами, которые заметны на поверхности в виде желваков. В противоположность им «толстокорые» пихты характеризуются активно работающим феллогеном, образующим мощную грубую корку, пересеченную глубокими продольными трещинами.
Изучение пихт с самого начала было осложнено тем обстоятельством, что Линней все знакомые ему тогда вечнозеленые хвойные – сосну, ель и пихту – отнес к одному роду. Только значительно позднее эти растения, отличающиеся по многим признакам от других хвойных, выделили в особый род Abies.
Пихтовые леса (пихтовники, пихтачи, или пихтарники) – это темнохвойные, часто смешанные леса, в составе которых преобладают пихты. В примеси участвуют: ель, кедр (кедровая сосна) или лиственные породы (береза, осина, а также дуб, бук, клены и др.). Пихтовые леса наиболее распространены в тайге Северного полушария, а также в верхней части горно-лесного пояса в умеренно теплой и субтропической зонах Евразии (около 30 млн га), Северной и Центральной Америки (около 25 млн га). Общая площадь пихтовых лесов в мире составляет примерно 55 млн га, в том числе в России – около 15 млн га. Общий запас древесины составляет более 7 млрд м³, в России – около 2,6 млрд м³.
Наиболее продуктивными являются леса, сформированные пихтой Нордманна. Они занимают площадь около 320 тыс. га и распространены на Северном Кавказе по склонам западной части Большого и Малого Кавказа (на высоте от 300 до 2000 м). В оптимальных условиях кавказские пихтачи имеют запас древесины 800–900 м³/га, а иногда это значение достигает максимума – 2200 м³/га.
Наибольшее распространение по площади и экономическое значение по запасу древесины имеют леса, образованные пихтой сибирской, занимающие около 13,6 млн га, с запасом древесины свыше 2 млрд м³. Наиболее значительные их площади относятся к низкогорьям и среднегорьям Красноярского края (7 млн га), Иркутской (свыше 1,5 млн га) и Кемеровской (свыше 2 млн га) областей, республики Алтай и Алтайского края (свыше 600 тыс. га), Свердловской области (180 тыс. га), Пермского края (170 тыс. га), республик Коми (195 тыс. га) и Башкортостан (около 100 тыс. га). На территории перечисленных регионов преобладают древостой с участием пихты I – III классов бонитета.
Древесина пихты
Древесина пихты обычно мягкая, легкая (375 кг/м³). Пихта – безъядровая спелодревесная порода. Древесина пихты белая, со слабым желтоватым (у некоторых видов красноватым оттенком), очень похожа по внешнему виду на древесину ели, от которой она отличается отсутствием нормальных смоляных ходов. Они образуются в древесине пихты только в результате реакции дерева на раны. В её составе практически полностью отсутствуют смолистые вещества. Годичные слои видны на всех разрезах. Поздняя древесина отличается от ранней более темным цветом. Крупные сучки расположены мутовками, между которыми встречаются мелкие одиночные сучки.
Что касается текстуры, то можно отметить, что древесина пихты, так же как и ели, имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.
Пихта относится к породам с малой равноплотностью, т. е. плотность ранней древесины резко отличается от плотности поздней. Число годичных слоев на 1 см и процентное содержание поздней древесины в зависимости от вида и места произрастания представлены в таблице.
Плотность древесины различных видов пихты (кг/м3) |
|||||
Пихта белая |
Пихта Нордманна |
Пихта белокорая |
Пихта сибирская |
Пихта цельнолистная |
|
При стандарт, влажности (12%) |
425 |
435 |
395 |
375 |
395 |
Абс. сухой древесины |
400 |
415 |
375 |
350 |
375 |
Базисная |
350 |
355 |
325 |
310 |
325 |
Свежесрубленная древесина пихты имеет влажность около 120%, при водопоглощении (максимальное значение) – 268% (наибольший показатель для хвойных пород). Пихта сибирская и белокорая относятся к малоусыхающим породам древесины, а пихта цельнолистная и Нордманна (кавказская) – к среднеусыхающим.
Древесину пихты от других хвойных пород отличает низкая газопроницаемость. Заболонь практически не пропускает воздух (азот).
В благоприятных для пихты лесорастительных условиях у части деревьев образуется очень ровнослойная древесина, именуемая резонансной и используемая (наряду с еловой) для изготовления музыкальных инструментов. В районах с относительно мягким, мало меняющимся по годам климатом, где встречаются такие деревья, проводятся приисковые рубки резонансной пихты. В суровых континентальных условиях Сибири ширина годичных слоев древесины пихты меняется по годам, поэтому резонансные деревья пихты не встречаются или представляют большую редкость.
Древесина пихты белой (европейской) и особенно пихты Нордманна (кавказской) практически не уступает по прочностным характеристикам древесине ели и используется наравне с ней. Прочностные показатели других видов пихты (и особенно сибирской) заметно ниже, чем у ели. Средние значения основных механических свойств древесины наиболее распространенных видов пихты (влажность 12%). Показатели механических свойств древесины пихты существенно различаются не только у различных видов, но и в зависимости от условий произрастания. Наиболее низкие показатели имеет пихта сибирская из Восточной Сибири, тогда как на Алтае древесина этого же вида сравнима по прочности с кавказской пихтой.
Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) в среднем на 25% ниже, чем у сосны, на 10% ниже, чем у ели, и в 3 раза ниже, чем у ясеня.
Древесина пихты считается среднестойкой (по отечественной классификации) и малостойкой против гниения и других биоповреждений. Однако пихта Нордманна и пихта белая несколько превосходят по этому показателю ель обыкновенную. Относительный показатель стойкости спелой древесины пихты этих видов составляет 3,8; ели – 3,6; заболони – 3,6 и 3,4 (соответственно). Для наружных конструкций и для работающих в условиях повышенной влажности обязательно применение защитных покрытий и защитных пропитывающих составов. Ими древесина пропитывается удовлетворительно, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов. Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется. Стабильность формы и размеров изделий из древесины пихты удовлетворительная.
Область применения древесины пихты
Своеобразие длинноволокнистой древесины пихт, лишенной смоляных ходов и вообще биохимически нейтральной, делает эти виды очень перспективным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. На сегодняшний день это главный способ ее применения. В столярном производстве и строительстве используется реже остальных хвойных пород. При производстве тары, в частности, из нее изготавливаются сухотарные бочки под сливочное масло и другие пищевые продукты. Отдается предпочтение именно древесине пихты потому, что она не дает запаха. Из нее делают и некоторые музыкальные инструменты (у древесины неплохие резонансные свойства). Но главное – ее используют как строительный материал, хотя ценится она менее, чем другие хвойные. В Сибири в прежние времена пихтой крыли крыши в деревнях.
Древесина пихты не пригодна для костра, камина и русской печи. Очень длинные, прочно склеенные между собой трахеиды пихтовой древесины изгибаются при нагревании и сильно искрят.
Добавить комментарий