Практика эксплуатации деревянных конструкций, выполненных из современных промышленных заготовок показывает, что их надежность обеспечивается в пределах 50-ти лет для сруба и балочных элементов, а также 15 — 20-ти лет для кровель: тесовых, драночных, гонтовых, лемеховых (за исключением случаев откровенного технологического брака). Поэтому в деревянном строительстве и реставрации предъявляются особые требования к качеству лесоматериалов.
Защита древесины может осуществляться конструктивными методами и химическими. Наиболее безопасные для памятника — это конструктивные мероприятия. Различные способы и методы химической защиты и консервации при определенных положительных результатах их использования создают и отрицательный эффект, в связи с чем в мировой практике химические средства защиты древесины в настоящее время почти не используются. Гидрофобизирующее покрытие поверхностей древесины. Биоцидная обработка древесины.
Продолжительность эксплуатации деревянных построек или отдельных конструкций зависит от комплекса мероприятий, включающих проектирование, распиловку и сушку древесины, условия хранения, антисептирования, защиты от огня и поражения насекомыми, способы изготовления конструкций и текущем ремонте зданий и их конструкций.
Воспламенение древесины возможно лишь при нагреве её внешних слоев до температур активного пиролиза, в том числе и при лучистом нагреве, когда горючая смесь продуктов пиролиза (летучих) и воздуха становится способной загореться от внешнего источника воспламенения (огня, искры, горелки и т. п.). Если внешнего источника воспламенения нет, то воспламенение становится возможным в режиме самовоспламенения, когда какой-то участок древесины, перегреваясь, не просто выделяет летучие, а обугливается.
Что бы там ни говорили об экологичности деревянных бань, они не могут эксплуатироваться продолжительное время без должной антисептической обработки элементов, подвергающихся (даже эпизодически) увлажнению осадками, паром или водой, которой моются. А поскольку антисептическая обработка осуществляется химическими веществами порой далеко не безвредными для здоровья людей, то понятие экологичности для современной древесины имеет весьма условный характер. Даже в «сверх-экологических» финских саунах промышленного производства в обязательном порядке осуществляется водоотталкивающая обработка полок и напольных решеток.