Выбор способа сушки древесины и сушильного оборудования определяется рядом факторов: породным и сортиментным составом высушиваемых пиломатериалов, стоимостью энергоносителя, необходимой производительностью, производственными условиями и инвестиционными возможностями потребителя. То есть, если раньше при стабильных ценах для технико-экономического обоснования проекта достаточно было двух-трёх обобщающих факторов, то сегодня нужен расчёт в каждом конкретном случае. Все способы профессиональной сушки древесины — конвективная, атмосферная, вакуумная, СВЧ, камерная. Сушка древесины конденсационным способом и сушка древесины инфракрасным способом.
Пиломатериалы из сосны, ели, лиственницы и пихты изготовляют различного ассортимента. По раскрою пиломатериала различают сердцевинные, центральные, крайние доски и горбыли (рис. 2). Сердцевинная доска обычно одна. Центральные доски (обычно их две) выпилены из центральной части ствола, пропил между ними проходит через сердцевину. Такие доски получают из тонких бревен. Крайние доски находятся между центральными досками и горбылями. Из толстых бревен выпиливают брусья, а из остальной части — планки и доски или рейки. Ассортимент пиломатериалов. Название доски в распиленном бревне. Название доски в зависимости от вида обзола. Маркировка пиломатериалов.
Во избежание ошибок в размерах, влажность древесины должна быть на 2…3 % ниже среднеэксплуатационной влажности. Например, влажность оконных рам 9…11 %, внутренних дверей — 7…10 %, наружных дверей — 14…17 %. Допустимые отклонения в деревообработке относят к изделиям, размеры которых не более 3150 мм. Величина допустимого отклонения увеличивается с размерами детали. Изделия деревообрабатывающей промышленности в зависимости от точности обработки подразделяют на три класса точности. Номинальный размер детали, узла или изделия. Действительный размер. Предельный размер. Отклонение. Посадки в деревообработке. Допустимые предельные отклонения свободных размеров. Допустимые отклонения для деревянных строительных деталей. Классы шероховатости поверхности древесины и методы ее обработки.