Природная стойкость древесины

Рассмотрев вопросы антисептирования древесины, легче понять суть природной стойкости древесины. Сама по себе древесина как натуральный полимер (полисахарид) вполне устойчива и не только на воздухе, но и в кислотах, щелочах (деревянные чаны и цистерны на химических заводах), воде и спиртах (бочки для засола овощей и выстаивания коньячного спирта) и даже при повышенных температурах, по крайней мере, до 150-200°С. Известны хорошо сохранившиеся постройки (в том числе и церкви) из древесины, датируемые XIV веком н. э. При раскопках древнего Новгорода (X век н. э.) обнаружены деревянные мостовые с хорошо сохранившимся ядром сосновых лаг. Найдены части греческих деревянных саркофогов IV-V веков до н. э. Очень хорошо сохраняется древесина под водой. Деревянные свайные фундаменты Венеции, Амстердама, Санкт-Петербурга благополучно стоят столетиями (особенно те, которые сделаны из лиственницы). Но стоит деревянной свае приподняться над водой и подсохнуть, тотчас она теряет свою стойкость. Так и в банях: если доски на полу впрессованы в вечно сырой глинистый грунт, то служат годами, а если приподняты над грунтом — могут сгнить за один сезон. Ясно, что это объясняется физиологическими особенностями грибов, не способных развиваться в слишком сухих или слишком влажных условиях.

Таким образом, природная стойкость древесины — это не возрастное понятие, а скорее медицинское (как у человека) в смысле устойчивости к болезням, в первую очередь, к заражению грибами. Нет грибов — древесина устойчива, появились грибы - деревянное строение начинает гнить («болеть» и разрушаться механически и химически). Покупая в магазине доски, вы не знаете, заражены они или нет. Точно так же вы не знаете, есть ли дереворазрушающие грибы на вашем участке (и какие) и могут ли они появиться (и когда). Поэтому столь разнятся порой мнения людей и даже специалистов о стойкости той или иной древесины. В одних краях древесина когда-то была устойчива десятилетиями, в других — древесина той же партии может сгнить прямо на складе, поскольку всё определяется влажностью, температурой, условиями хранения и наличием тех или иных грибов. Под водой ольха в колодце стоит лет двадцать-тридцать, над водой в колодце — не более пяти лет. Дуб под водой стоит вечно, а над водой — лет двадцать-тридцать. Так что порой делают так — под водой сруб из ольхи, а над водой сруб из дуба, поскольку дуб нежелательно погружать под воду по той причине, что придаёт воде неприятный привкус. Но если грунт не песчаный, а глинистый, то можно сделать сруб из сосны, а подводную часть из берёзы, ивы, осины (тоже относящейся к ивовым породам, но придающей воде неприятный привкус), липы. Впрочем, в современных проектах древесину в колодцах уже давно не применяют, необходимую степень декоративности вполне обеспечивает и деревянная (бревенчатая) наземная часть колодца над бетонной трубой, а при необходимости и специальная (навесная сверху) сменная внутренняя декоративная бревенчатая насадка на внутренней поверхности бетонной трубы до уровня воды.

Несмотря на близость химического состава всех пород древесины, одни породы оказываются более стойкими к гниению, чем другие. Так, считается, что тропические деревья более устойчивы к гниению по условиям обитания — в тёплых влажных краях нестойкие породы давно уже вымерли. В пределах одной породы более стойкой является более плотная древесина (а, может быть, и менее паровлагопроводная). Например, за время испытаний образцов в контакте с плёнчатым домовым грибом потеря массы древесины сосны (заболони) составила 39,1%, а у спрессованных образцов той же древесины с увеличенной плотностью почти в 2 раза меньше — 10,6%. Также считается, что с увеличением возраста дерева стойкость древесины повышается. Замечено также, что ядро (приосевая часть в стволах) деревьев имеет повышенную стойкость, чем заболонь (периферийная при- корковая часть). Стойкость древесины из нижней части ствола выше, чем из верхней части и из ветвей. Ну и самое главное, конечно, наличие в древесине асептических веществ (асептик — препарат профилактический, предотвращающий биоразрушение; антисептик - препарат, приостанавливающий уже начавшееся биоразрушение). Так, стойкость древесины сосны выше, чем древесины ели или пихты, что объясняется различным содержанием смолы, а стойкость древесины дуба выше, чем ясеня, из-за большого содержания дубильных веществ. Древесина тисса («красное дерево») тяжёлая, плотная, не поддаётся гниению из-за наличия (особенно в хвое и коре) ядовитого даже для человека алкалоида таксина. Древесина эвкалипта тяжёлая, прочная, устойчивая к гниению из-за наличия известного эфирного масла, применяемого в технике, медицине и парфюмерии. Древесина тика-тектоны (остиндуского дуба) прочная, тяжёлая, сохраняется до 200 лет, не повреждается насекомыми и гнилью, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, используемых для изготовления красок и в красильных производствах. В древесине тика (в отличие от дуба) не подвергаются коррозии даже железные гвозди, болты, скобы. Таким образом, и живая природа для сохранения натуральных полимеров-сахаридов использует те же методы асептирования, какие использует человек при введении биоцидных добавок в искусственные «экологически неблагоприятные» полимеры, которые, тем не менее, охотно поедаются микробами и грибами.

Европейский стандарт ЕН350-2 классифицирует породы древесины по стойкости к гниению, к насекомым и морским древоточцам. По стойкости относительно грибов породы делятся на пять классов. К очень стойким относятся тик, эвкалипт, гринхарт и др. К стойким причисляются дуб, акация белая, тисс, каштан, махагони и др. Под малостойкими понимаются пихта, ель, сосна, вяз и др. Нестойкими считаются берёза, ольха, осина, бук и др. Эта классификация относится к ядровой (приосевой) зоне древесины, заболонь же относится к нестойкой древесине. Таким образом, рядовому дачнику доступны лишь нестойкие породы древесины, которые требуют обязательной асептической обработки условно безвредными для человека препаратами.

В соответствии с отечественными натурными (полигонными) испытаниями стойкость древесины в земле (грунте) в баллах (по отношению к заболони липы) составляет для ядра: лиственницы 9,1; дуба 5,2; ясеня 4,9; сосны 4,6; вяза 2,5; берёзы и ольхи 1,8; для заболони: ясеня 4,6; сосны 4,0; пихты, ели, бука, лиственницы 3,8; бука, граба, дуба, клёна, берёзы 2,5; ольхи, осины 1,8; липы 1,0. Таким образом наиболее удачным для рядового дачника конструктивным материалом для бань (по соотношению цена-качество) является сосна. В то же время в Сибири может быть более доступна лиственница и пихта. А вот в малолесистых местностях (Пенза, Курган и др.) помещики (а затем и советские власти) никогда не давали крестьянам для бань строевую сосну, поэтому там так и завелось, что рубленные бани должны быть непременно из осины (благо ствол у этого дерева ровный, без сучков, податлив под топором). Отметим, что народное выражение «вбить осиновый кол» вовсе не означает, что осина стойка в земле (как утверждают порой в популярной литературе). Это выражение происходит от старинного народного суеверного обычая вбивать именно осиновый кол в могилу колдуна, чтобы он не мог воскреснуть или как-то иначе вредить после своей смерти.

Что касается внутренней отделки, то для полков выбирают малотеплопроводные (лёгкие) породы древесины (липа, осина, ель, пихта и др.), сосна неудачна из-за большого количества скоплений смолы. Для потолков и стен желательны легковпитывающие воду породы древесины. К легковпитывающим породам относятся заболонь сосны, берёзы, бука. К умеренно пропитываемым породам причисляют заболонь граба, дуба, клёна, лиственницы европейской, липы, ядро сосны, осину, кедр, ольху. Труднопропитываемыми породами считаются ель, лиственница сибирская, пихта, ядро бука, ясеня, лиственницы европейской (Б.Н. Угольников, Древесиноведение и лесное товароведение, М.: Академия, 2004 г.).

Отечественный стандарт на лесоматериалы круглые ГОСТ 9014.0-75 классифицирует породы древесины по стойкости к повреждению насекомыми ( стойкие — пихта, береза, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор; нестойкие — ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ильмовые, ясень), к поражению грибками ( стойкие — пихта, дуб, ильмовые, клен, явор, ясень; нестойкие — ель, сосна, лиственница, кедр, ольха, осина, тополь, береза, бук, граб, липа), к растрескиванию ( стойкие — ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа, тополь, береза; нестойкие — лиственница, бук, граб, ильмовые, явор, клен, дуб, ясень).

Отечественный стандарт на защиту древесины ГОСТ 20022.2-80 классифицирует древесину по стойкости к гниению и пропитываемости защитными средствами. К стойким к гниению породам отнесены сосна, ясень, кедр, лиственница, дуб, ясень. К среднестойким породам причислены ель, пихта, бук; к малостойким — береза, вяз, граб; к нестойким — липа, ольха, осина. Отметим, что палубы современных прогулочных моторных яхт элитного класса изготавливаются исключительно из тика или акации.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008. health.totalarch.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер