Узлы и соединения плетёной мебели

Узлы и соединения плетёной мебелиПо конструкции различают следующие виды плетеной мебели:

  • бескаркасную, при изготовлении которой все элементы выполняют с применением разных видов плетения по основам из ивовых прутьев; палочный материал используют в минимальном количестве, только для придания некоторым частям плетения большей жесткости;
  • наборную, или каркасную, у которой корпус может быть двух видов:
  • 1) соединяют прямолинейные и гнутые палочные детали, а отдельные элементы заполняют наборным плетением разного вида и вставками;
  • 2) основной материал - дюралюминиевые трубки или стальные прутья, а отдельные элементы заполняют разного вида плетением из ивового сырья и других материалов, применяемых в производстве плетеных изделий;
  • палочную, изготовляемую исключительно из соединений палочных прямолинейных и гнутых деталей с частичным применением деталей из древесины — сидений, спинок, крышек для столов, полок для этажерок и тому подобное;
  • столярно-каркасную со съемными и наглухо прикрепленными плетеными сиденьями и спинками;
  • мягкую и полужесткую со съемными или наглухо прикрепленными сиденьями и спинками на пружинах, либо с прокладкой губчатой резины и других набивочных и настилочных материалов; сверху покрывают облицовочными материалами, в том числе тканями из синтетических и искусственных волокон.

Основные технические требования к материалу и конструкции мебели. При изготовлении плетеной мебели применяют: густое простое одинарное плетение с определенным рисунком или без него; ажурное плетение в комбинации с другими самыми разными видами; наборное плетение в один, два и три прута со сплошной или частичной оплеткой отдельных элементов изделия, либо без применения оплетки. В качестве материалов применяют целые ивовые прутья и палки, строганые ленты, рогозовую косичку, кугу, соломенную плетенку и прочие материалы.

Материалы, употребляемые для каркасов, рамок и других несущих деталей плетеной мебели, должны быть ровными, чистыми, без сучьев, отколов, гнили и трещин, со здоровой древесиной однотонной окраски. Ивовые прутья, очищенные от коры, должны быть чистыми и ровными, без сучков, трещин и каких-либо пороков древесины.

Соединение узлов и деталей. Конструкция, соединение узлов и деталей должны обеспечивать добротность изделия, простоту сборки, удобство в эксплуатации, соответствие современному внешнему виду.

Все элементы плетут по рисунку. Оплетка и обвивка деталей должна быть равномерной плотности, без пропусков. Лицевые поверхности изделий, не подвергающихся сплетению, должны иметь глянцевую поверхность, без остатков коры, их следует хорошо выровнять и тщательно зачистить, чтобы не было вмятин, вырывов, сколов, заусениц, отщепов.

Детали из однородных материалов, применяемые в одном изделии или гарнитуре (натурального цвета или окрашенные) подбирают по тону и цвету. Неоднородность тона и цвета допускается на одном изделии не более чем в трех местах, каждое площадью до 0,5 дм2. Собранное изделие должно быть прочным, жесткой конструкции и сохранять в эксплуатации первоначальную форму и размеры. Оно должно стоять на горизонтальной поверхности устойчиво, без перекосов и качания (исключения составляют кресла-качалки и кушетки-качалки).

Каркасы плетеной мебели, изготовленные из окоренных ивовых палок или заменяющих их строганых палок из других древесных пород, должны соответствовать образцу с допускаемыми отклонениями (в зависимости от его размера) + 3-5 мм. Несоответствие однородных деталей по диаметру в изделии не должно превышать 2 мм и допускается не более чем в трех местах на изделии. Отклонение гнутых деталей от правильной формы допускается не более чем на 5 мм.

В производстве плетеной мебели применяют сложившиеся в практике виды креплений и соединений мебельных палок, пластин и прутьевых стоек. Эти соединения делятся на разъемные и неразъемные.

К разъемным относятся соединения, позволяющие многократно собирать и разбирать изделия без особого труда. Такой метод соединения узлов и деталей при производстве плетеной мебели ввиду ее специфичности применяется очень редко.

Разъемные соединения подразделяются на жесткие и шарнирные. К жестким относятся соединения на стяжках и шипах, а к шарнирным — соединения на петлях и шарнирах. Неразъемные соединения обычно на клею и гвоздях. Очень часто в одном изделии сочетаются оба вида этих соединений.

Неразъемные соединения на клею бывают шиповые и на гладкую фугу. Шиповые соединения подразделяются на угловые, соединения по длине и по кромкам.

Угловые соединения — самая большая группа шиповых соединений. Они бывают концевые, срединные и ящичные. Концевые угловые соединения в свою очередь подразделяются по видам шипов: на сквозные плоские шипы — ординарные, двойные, «на ус» вставные; на полупотайные — клиновидные, плоские; несквозные — плоские с полупотем-ком, с потемком, «на ус» и «на ус» вставные; несквозные круглые — под прямым углом и «на ус».

Срединные угловые соединения бывают: сквозные плоские — одинарные и двойные; несквозные — плоские, круглые, трапециевидные, в паз и гребень.

Ящичные угловые соединения: сквозные — групповые плоские, групповые трапециевидные, трапециевидные в паз и гребень, круглые; полупотайные — групповые трапециевидные, групповые плоские, трапециевидные в паз и гребень, плоские в паз и гребень, групповые клиновидные «на ус», в четверть на круглых шипах.

Соединения по длине, применяемые для сращивания деталей, подразделяются на усовые и клиновидные. Соединения по кромкам, используемые для сращивания деталей по ширине, бывают в паз и гребень, в четверть, на круглых шипах, на вставную стойку.

Для деталей каркасов употребляют ивовые палки, прутья, бамбук; допускается также применение для этих целей древесины лиственных или хвойных пород. Детали каркаса изготовляют в один, два или три прута.

Прутья соединяют между собой вразбежку. При общей длине детали каркаса по периметру свыше 5 м допускается изготовление ее составной из двух палок. При этом необходимо соблюдать два условия: места соединения должны располагаться в недоступных для обозрения при нормальной эксплуатации местах; второе условие — это не должно снижать прочность изделия.

Рис. 1. Соединение деталей на «ус» Рис. 2. Соединение деталей впритык
Рис. 1. Соединение деталей на «ус»  Рис. 2. Соединение деталей впритык

Концы палок и прутьев соединяют «на ус» (рис. 1) и обязательно гвоздями. Длина «уса» должна быть не менее пятикратной толщины (диаметра) детали. Места соединений деталей и узлов из палочного материала, а также места крепления деталей гвоздями заделывают тонкими ивовыми лентами или шнурами из полимерных материалов. Каркасы могут быть оплетены лентами ивы, педдига, шнуром или лентами из полимерных материалов с обязательным выполнением рисунка, заданного проектом.

Сиденья кресел и стульев плотно скрепляют с рамками; поперечные прутья сидений должны обеспечивать амортизацию. Прутья крепят к элементам каркаса концами, срезанными «на ус», способом обхвата, укрепляют гвоздями, места соединений обвязывают ивовыми лентами или шнурами из полимерных материалов. В качестве дополнительного ограничения осадки сиденья допускается употребление сетки из ивовых пластин, текстильной тесьмы или других равноценных материалов.

При конструировании плетеной мебели во всевозможных узлах деталей применяют соединения впритык (рис. 2). Различают следующие способы соединения: простую накладку одной детали на другую, подрезку древесины на одну треть или четверть толщины у одной детали соответственно ширине другой; вырезку углубления в торцовой части одной детали соответственно диаметру щита другой.  

Соединение внакладку (рис. 3) производится с подрезкой для образования пластин у накладываемой на торец детали. Соединение внакладку с подрезкой и огибанием применяют для соединения концов деталей в закругленных углах. Места креплений обвивают лентами из ивы или других материалов. Длина обвивки должна перекрывать место соединения на два-три витка при ширине ленты не более 10 мм. Соединение двух деталей на косой срез (рис. 4) — самый распространенный вид соединения в плетеной мебели.

Рис. 3. Соединение деталей внакладку Рис. 3. Соединение деталей внакладку Рис. 4. Соединение деталей на косой срез
Рис. 3. Соединение деталей внакладку   Рис. 4. Соединение деталей на косой срез  

 

Применяется для изготовления замкнутых деталей кольцевых, трапециевидных, овальных и других форм. Места соединений обвивают лентами из ивы или другого материала, причем длина обвивки должна перекрывать косой срез на два — три витка с каждой стороны (табл. 1).

Таблица 1. Размеры гвоздей и элементов соединений деталей на косой срез

Диаметры соединяемых деталей 
Длина среза  
Шаг гвоздей
Размеры гвоздей

Диаметр

Длина

 10-15

 30-45

 10 

 1,0-1,2

  16-20 

16-20
 
45-60
 
15
1,2-1.4
 
20-25
 
21-25
60-75
 
20
1,2-1,4
 
25-32
 
26-30
 
75-90
 
25
1,4-1,6
 
32-40
 
31-40
 
90-120
 
30
1,4-1,8
 
40-50
 

Таблица 2. Размеры гвоздей и элементов соединений деталей способом обхвата, мм

 Диаметры соединяемых деталей

Длина обхватываемого уса

Размеры гвоздей 

Толщина обхватываемого уса

Диаметр 

Длина 

10 - 15

60

1 - 1,2 

16 - 20 

2 - 3 

16-20
 
65
 
1,2-1,4
 
25-32
 
3-5
21-25
 
90
 
1,4-1,6
32-40
 
5-7
26-30
 
100
 
1,6-1,8
40-50
7-9
31-40
 
110
 
1,8-2,0
 
60-50
 
9-15

Способом обхвата (рис. 5) в форме хомутика соединяют амортизирующие детали рамок соединений у стульев, кресел, диванов. Места креплений обвивают лентами из ивы или другого материала (табл. 2).

Рис. 5. Соединение способом обхвата Рис. 6. Угловые соединения Рис. 6. Угловые соединения
Рис. 5. Соединение способом обхвата   Рис. 6. Угловые соединения: а — подстрелками (слева); б — подлучками (справа)  

Крепление угловых соединений подстрелками и подлучками применяется во всех типах плетеной мебели (рис. 6). Места крепления обязательно обвивают лентами из ивы или другого материала согласно рисунку не менее трех-пяти витков. Концы подстрелок и подлучек должны быть срезаны и закруглены.
 
Для придания плетеной мебели прочности и устойчивости применяют проножки, которые могут быть в виде крестовины и полуподковы, кольцеобразными, двутавровыми и другой формы.

Детали проножек соединяют и скрепляют гвоздями. Места соединения заделывают ивовой лентой. Крестообразную проножку соединяют в средней части путем зарезки на 0,5 диаметра палки (рис. 7, а), двутавровую — поперечным обхватом продольных палок (рис, 7, б), у кольцеобразных и фигурных детали и проножки крепят к ножкам гвоздями. Проножки устанавливаются на высоте не менее 120 мм от пола.

Проножки Проножки Проножки

Рис. 7. Проножки: а — в виде крестовины; б — двутавровая  

Для мебельных изделий из ивового материала подлокотники и спинки изготовляют из цельных одинарных палок, в сопряжении — из двух (трех) палок или прутов. Подлокотники могут быть усилены фигурными вставками различной формы, а также сплошным, ажурным или комбинированным плетением. Концы подстрелок и подлучек устанавливают впритык к подножке (рис. 8, a), a у нижних концов ножек обрезают на конус и закругляют. У плетеной мебели с мягкими элементами или со сложным оформлением подлокотники обвивают и оплетают.

Соединение деталей Соединение деталей

Рис. 8. Соединение деталей: а — простое; б, в — угловое  

Наиболее распространенный вид углового соединения показан на рис. 8, б. По этому способу конец одной детали срезают на треть или четверть толщины палки соответственно диаметру другой детали, накладывают ее на торец последней и скрепляют гвоздем. Применяют также другой вид углового соединения (рис. 8, в), при котором конец одной детали срезают наклонно, а у другой — «на ус», накладывают на конец наклонно срезанной первой детали и место соединения скрепляют гвоздями.

С деталями из клееновой фанеры, плит или массивной древесины плетеные элементы соединяют с помощью гвоздей и шурупов. При производстве плетеной мебели и некоторых других видов изделий необходимо прутяные стойки крепить к палкам каркаса. Различают три вида креплений (рис. 9): затяжной петлей, ординарной и двойной петлей.

Виды крепления прутяных стоек к палке Виды крепления прутяных стоек к палке
Рис. 9. Виды крепления прутяных стоек к палке: а — затяжной петлей; б — одинарной; в — двойной Виды крепления прутяных стоек к палке

Мебель выпускают натурального цвета или окрашенной. В одном изделии допускается сочетание разных видов и классов покрытий (отделки). Покрытие должно быть равномерного тона и блеска, и соответствовать эталонам отделки. Лакокрасочные покрытия должны быть прочные, водо-, свето- и теплоустойчивые, соответствующие назначению изделия, без просевших и отставших пленок, трещин, шероховатостей и пропусков, потеков, отлипов, захватов, загрязнений и незакрытых пор.

При рассмотрении основных требований к конструкции мебели нельзя не отметить также, что при ее изготовлении многие мастера, особенно начинающие, допускают ошибки. В частности, наличие излишних ивовых перевязей, быстро высыхающих, приводит к тому, что мебель расшатывается.

Существенные дефекты появляются от скрепления отдельных элементов мебели железными гвоздями. При этом часто гвозди забивают в такие места, где они часто бесполезны. Мало того, забитые в сырую древесину гвозди быстро ржавеют, ржавчина переедает прут или шину и мебель расползается на части. Помимо этого, при высыхании древесины гвозди выжимаются из нее и рвут одежду.

Все эти дефекты плетеной мебели можно устранить, если вместо гвоздей скреплять соответствующие части шурупами (винтами), которые из древесины не выжимаются. Применение шурупов нисколько не повышает себестоимость изделия, в то же время эта замена позволяет придать ему более легкую и красивую форму, легкость же и изящество составляют главную особенность и прелесть плетеной мебели. При скреплении деталей шурупами от мастера требуются сообразительность и навык, чтобы правильно определить место для шурупа. Этих качеств часто нe хватает начинающим, и они вбивают десятки лишних гвоздей, веря в целесообразность такого скрепления. Замена железных гвоздей деревянными также непрактична, потому что как бы осторожно их ни вбивали, ивовый прут и шина часто раскалываются, чего не бывает при скреплении деталей шурупами. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер