Столярные кресла и кресла-качалки

Столярные кресла и кресла-качалкиСтолярные кресла и кресла-качалки изготавливают с подсадными и цельными задними ножками. Конструктивное решение рабочих кресел (рис. а) и кресел-качалок (рис. б) с подсадными ножками в основном то же, что и стульев.

Сиденья делают рамочной конструкции из брусков толщиной 30—35 мм, что обеспечивает прочное крепление к сиденью деталей подлокотников шурупами или болтами с полукруглой головкой.

Криволинейные полозья кресла-качалки (рис. в) выполняют гнутоклееными из планок массивной древесины толщиной 10 мм. Сечение полозьев после обработки 50x40 мм. Полозья сзади имеют выемку, которая глушит скорость качания и, следовательно, предупреждает опрокидывание кресла-качалки при нормальной эксплуатации. Ножки кресла-качалки соединяют с полозьями на цельный круглый шип диаметром не менее 20 мм.

Расстояние между подлокотниками в рабочих креслах и креслах-качалках должно быть не менее 420 мм, ширина сиденья в наиболее широкой части не менее 400 мм. Расстояние от сиденья до верхней плоскости подлокотника 180—240 мм.

Приведенные на рисунке кресло рабочее (рис. г) и кресло-качалка с подсадными ножками унифицированы. Под унификацией конструкции изделий мебели понимается приведение входящих в изделие деталей к единым формам, конструкциям и размерам. Изделия, имеющие максимально возможное количество унифицированных деталей, являются более технологичными по сравнению с изделиями, в которых нет унификации деталей или она недостаточна.

Стремление максимально унифицировать детали, входящие в состав изделий, создало направление в проектировании мебели по принципу межпредметной унификации.

Межпредметная унификация предусматривает применение унифицированных деталей не только в одном изделии, но и в нескольких однотипных изделиях, различных или одинаковых по функциональному назначению. Группа однотипных изделий мебели, например обеденных столов, собираемых из ограниченного числа унифицированных деталей, называется технологической серией изделий.

Технологическими сериями проектируют изделия, обладающие общими конструктивными и технологическими признаками: мебель брусковая, корпусная и т. д. Например, на базе унифицированных деталей могут быть созданы брусковые изделия мебели, различные по функциональному назначению (кресла рабочие и кресла-качалки) или одинакового функционального назначения (стулья с различными вариантами спинок).

Изготовление мебели технологическими сериями в условиях домашних мастерских и индивидуальной трудовой деятельности позволяет на базе унифицированных деталей организовать изготовление изделий разнообразных по форме и функциональному назначению с меньшими трудовыми затратами.

Пример унификации рабочего кресла и стула с подсадными ножками приведен на рисунке  а. Конструкция рабочего кресла отличается от конструкции стула только наличием подлокотников и деталей для их крепления. Технологическая серия состоит из двух различных по функциональному назначению изделий.

Кресло рабочее столярное с цельными задними ножками, экономичное по расходу древесины, показано на рисунке г. Ножки кресла рабочего изготавливают из брусков одинакового сечения. Задние ножки кресла рабочего гнутопропильные с продольными пропилами в концах ножек. Изогнуть конец ножки можно в деревянных шаблонах струбцинами. Сиденье и спинка кресла рабочего накладные, крепятся на шкантах и шурупами. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер