Skip to main content

Изготовление столярных стульев и табуретов

Типичные столярные стулья по конструкции подразделяются на два основных вида: у которых бруски задних ножек переходят в вертикальные бруски спинок, т. е. с цельными задними ножками (рис. 1 а), и у которых задние ножки и вертикальные бруски спинок состоят из разных деталей. Последние называют стульями с подсадными ножками (рис. 1 б).

 

Конструкции и схемы сборки столярных стульев Конструкции и схемы сборки столярных стульев

 

Рис. 1. Конструкции и схемы сборки столярных стульев: а — с цельными задними ножками; б — с подсадными ножками; в  — е —  способы крепления соединений; ж — з — схемы последовательности сборки стула с цельными задними ножками; и - углы наклонов ножек и спинки в стульях с подсадными ножками.

 

Конструкции и схемы сборки столярных стульев Рис. 2. Столярные стулья

 

Столярные стулья в основном изготавливают с проножками. Прочность стульев с проножками в среднем на 50% выше по сравнению со стульями тон же конструкции, но у которых отсутствуют проножки. Наличие только боковых проножек значительно увеличивает прочность стула и, следовательно, срок его эксплуатации.

Прочность столярных стульев во многом зависит от правильного выбора размеров шиповых соединений и сечений деталей стула. Во всех случаях для увеличения площади склеивания длина и ширина шипов должны быть по возможности наибольшими. Шип должен плотно входить в гнездо и иметь форму гнезда.

У стульев, передняя царга которых находится на одном уровне с боковыми царгами, площадь склеивания шипов меньше, чем у стульев с опущенной передней царгой. При соединении подсадных ножек стульев круглый цельный шип обжимают в специальном приспособлении.

Для столярных стульев из древесины твердых лиственных пород минимальные размеры квадратных ножек в сечении 28x28 мм, прямоугольных ножек 22x40 мм, царг 22x50 мм. При изготовлении столярных стульев из древесины хвойных пород минимальные размеры квадратных ножек в сечении 40x40 мм, прямоугольных 30x45 мм, царг 30x60 мм. Диаметр подсадных ножек 35 мм.

Сиденья столярных стульев изготавливают щитовыми и рамочными, каждое из которых может быть жестким и мягким.

Щитовые сиденья обычно выполняют из древесностружечных плит, фанеры, массива древесины. Толщина сидений — 10—16 мм. Глубина сидений (расстояние от передней кромки сиденья до задней ножки стула) 360 — 450 мм. Рамочные сиденья применяют в тех случаях, когда надо сформировать гибкие или эластичные основания.

В зависимости от способа установки сиденья делают накладными, накладываемыми на царги, либо вкладными, устанавливаемыми между царгами или вкладываемыми в четверть, отобранную в царгах. Во многих случаях установка сиденья может быть комбинированной.

Накладные сиденья толщиной не менее 10 мм крепят шурупами (рис. 1 в), которые завинчивают со стороны кромки или внутренней пласти царг. Накладные сиденья толщиной 5—6 мм крепят шурупами с полупотайной головкой, которые ввинчивают с наружной поверхности сиденья. Соединение на шкантах (рис. 1 г) применяют в тех случаях, когда основанием сиденья служит рамка или плита. Соединение на клею (рис. 1 д) рекомендуется для вкладных сидений. Соединение, показанное на рисунке 1 е, выполнено металлическими скобами.

Столярный стул и древесины хвойных пород с цельными задними ножками, показанный на рисунке 1 а, состоит из задних и передних ножек, царг, боковых и средней проножек, верзнего и нижнего брусков стенки, брусков решетки спинки, мягкого сиденья. Все детали стула, за исключением задних ножек, прямолинейные.

Задние ножки стула размечают по шаблону, выпиливают по разметочным линиям и обрабатывают строгальным инструментом. Затем по чертежу размечают детали и после формирования шипов и гнезд приступают к сборке каркаса стула «насухо».

Сборку каркаса стула разделяют на сборку переднего, заднего и боковых блоков.

При сборке стула, у которого передняя и боковые царги расположены на одном уровне, сначала собирают передний и задний блоки (рис. 1 ж), обжимая их в цвинге в направлении стрелки Р,. Затем блоки разбирают, зачищают и склеивают. После высыхания клея собирают «насухо» каркас стула, обжимая его в цвингах в направлении стрелки Р2. Затем каркас разбирают, обрабатывают по шаблону верхний брусок спинки, зачищают все детали каркаса и склеивают. В стульях, у которых торцы ножек находятся на уровне царг, ножки опиливают после склеивания каркаса. Если торцы передних ножек опиливают в блоках, то при сборке каркаса стула в местах сопряжении шипов боковых царг с гнездами передних ножек может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения.

При сборке стульев, у которых передняя царга расположена ниже боковых (рис. 1 з), следует собрать сначала боковые блоки, обжимая их в направлении стрелки Р,. В этом случае обработать блок, включая опиловку торца передних ножек, можно до сборки каркаса. После обработки блоков собирают каркас стула, обжимая его в цвингах в направлении стрелки Р2.

Отделывают стулья после окончательной сборки и зачистки. Стулья из древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Изготовление столярного стула с подсадными ножками несколько сложнее, чем стула с цельными задними ножками. Это связано с тем, что детали стула с подсадными ножками находятся под различными углами друг к другу, что затрудняет формирование шиповых соединений ручным инструментом и сборку стульев. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению стула, целесообразно разработать его чертеж в масштабе 1:1.

Базовой деталью при разработке чертежа стула является сиденье. Форма сиденья стула в плане может быть прямоугольной или квадратной, с закругленными углами и кромками, круглой, овальной. При разработке формы сиденья необходимо учитывать, что глубина сиденья в центре (расстояние от передней кромки сиденья до деталей спинки) должна быть не менее 360 мм. Углы наклонов ножек и спинки показаны на рисунке 1 и.

Сиденье изготавливают из фанеры толщиной 15 мм или массива древесины толщиной 25—30 мм. С нижней стороны сиденья в местах установки ножек крепят на клею и шурупами бруски из древесины твердых лиственных пород. Суммарная толщина бруска и сиденья должна обеспечивать сверление гнезда под круглый шип длиной 30—35 мм.

Сиденья выполняют жесткими и мягкими. В мягком сиденье накладной мягкий элемент двусторонней мягкости крепят при помощи тканевой ленты с застежкой под сиденьем.

Ножки и проножки стула круглые и шестигранные в сечении соединяют на круглый цельный шип с обжатием шипа в приспособлении. Диаметр шипа для ножек из древесины твердых лиственных пород не менее 25 мм, для ножек из древесины хвойных пород не менее 30 мм. Диаметр шипа боковых проножек 19 мм, средней проножки 14—16 мм.

Спинка стульев с подсадными ножками может быть щитовой из массива древесины или решетчатой.
 
Щитовую спинку толщиной 25 мм крепят к сиденью на четырех шкантах диаметром не менее 14 мм. Для увеличения прочности целесообразно предусмотреть дополнительно две шурупные или винтовые стяжки, устанавливаемые снизу сиденья.

Решетчатая спинка состоит из вертикальных круглых или шестигранных в сечении деталей и верхнего поясничного бруска. Крайние вертикальные детали решетчатой спинки являются несущими, средние выполняют в основном декоративную роль.

С сиденьем и поясничным бруском спинки крайние вертикальные детали соединяют на цельный круглый шип диаметром 20 мм с обжатием шипа в приспособлении. Средние вертикальные детали спинки соединяют на круглый цельный шип диаметром 14—16 мм. Верхний поясничный брусок спинки выпильной из массива древесины или гнутоклееный из планок древесины толщиной 10 мм, радиус кривизны бруска 220 мм. Сечение бруска 50x30 мм.

Последовательность изготовления стула с подсадными ножками:

Изготавливают сиденья стула и крепят с нижней стороны сиденья бруски для установки ножек и крайних вертикальных брусков спинки.

Заготавливают ножки и боковые проножки стула. При изготовлении стульев с подсадными ножками ручным инструментом все круглые, шестигранные или другой фигурной формы детали, в которых формируются гнезда для шипов, предварительно выполняют прямоугольными. Сверление ручным инструментом гнезд в деталях фигурной формы не обеспечивает требуемых точности и качества.

Размечают и сверлят гнезда. Сверлить гнезда в деталях под углом больше или меньше 90° следует с помощью шаблона (бруска) из древесины твердых лиственных пород толщиной 40 мм. В бруске заранее просверливают отверстия под нужным углом для направления сверла. При сверлении гнезд брусок к обрабатываемой детали крепят струбциной.

Обрабатывают детали для придания им требуемой формы (круг, шестигранник) и формируют шипы.

Собирают нижний блок стула. Устанавливают ножки и проножки «насухо», зачищают детали, собирают нижний блок на клею.

Выравнивают ножки. Устанавливают нижний блок на ровную плоскость, выравнивают ножки пилой или стамеской. Закругляют и зачищают торцы ножек.

После выравнивания ножек стул должен опираться на плоскость четырьмя ножками.

Сборка стула: Устанавливают детали спинки «насухо», зачищают детали, собирают стул на клею. Проверяют правильность сборки стула линейкой.
 
Угол наклона деталей спинки к сиденью проверяют шаблоном.

Окончательно зачищают и отделывают стул. Устанавливают и крепят мягкий элемент.

 

Рис. 2. Столярные стулья Рис. 2. Столярные стулья

 

Стулья являются самыми массовыми изделиями мебели. На рисунке 2 приведены стулья, рекомендуемые для изготовления в условиях домашних мастерских. Все приведенные модели стульев можно изготавливать из массива древесины хвойных прод.

Стулья из плоских деталей (рис. 2 а—д) наиболее экономичны и менее трудоемки. Для изготовления стула с криволинейными деталями (рис. 2 е) требуется примерно на 10—1 2% больше материалов, чем для стула с плоскими деталями. Кроме того, трудоемкость изготовления таких стульев повышается. Стул имеет двойные передние и боковые царги, поэтому в стульях такой конструкции проножки можно не применять.

Стулья из фигурных деталей могут иметь круглые точеные и квадратные ножки и проножки.

Рис. 3. Столярные табуреты

Табуреты. Столярные табуреты могут быть брусковыми (рис. 3 а—в) и щитовыми (рис. 3 г, д), с жестким, гибким и мягким сиденьем. Табурет с мягким сиденьем называют банкеткой. Сиденье банкетки представляет собой мягкий элемент одно- или двустороннем мягкости с использованием беспружинного блока.

Минимальные размеры в сечении квадратных ножек табуретов из древесины твердых лиственных пород 28x28 мм, царг 22x50 мм, табуретов из древесины хвойных пород соответственно 40x40 мм, царг 22x60 мм. Ножки соединяют с царгами и проножками на шип одинарный несквозной. Соединения в табуретах с подсадными ножками те же, что и в стульях.

Щитовые табуреты изготавливают из древесно-стружечных плит и массива древесины. Табуреты из древесно-стружечных плит (см. рис. 3 г) состоят из двух вертикальных стенок, сиденья и двух царг. Детали соединяют на шкантах с клеем и стяжками. Кромки древесно-стружечных плит должны быть облицованы шпоном или пластиком. На нижних кромках вертикальных стенок устанавливают копытца.

Табурет из массива древесины показан на рисунке 3 д. Табурет состоит из вертикальных стенок, проножки и сиденья. Все детали табурета изготавливают из пиломатериалов хвойных пород толщиной 25 мм.

Проножку табурета соединяют с вертикальными стенками при помощи клина. Так как клиновое соединение и ширина проножки в основном обеспечивают жесткость табурета, то ширина проножки должна быть не менее 60 мм. Сиденье табурета состоит из двух деталей. Их соединяют с вертикальными стенками на шкантах с клеем и дополнительно крепят угольниками. Для увеличения жесткости табурета можно предусмотреть две царги шириной 40 мм. Царги с вертикальными стенками соединяют на шип «ласточкин хвост». В этом случае сиденье крепят к царгам шурупами.

Размеры сидений табуретов в плане (не менее): квадратных 320x320 мм, прямоугольных 320x400 мм. Диаметр круглых сидений не менее 320 мм. В табуретах высоких (650 мм и более) необходимо предусмотреть опору (проножку) для ног.

Табуреты отделывают нитролаками и эмалями. Сиденья могут быть облицованы пластиком, пленочными материалами, обиты тканями. Сиденья из массива древесины хвойных пород обессмоливают. 

© При копировании материалов ссылка на http://novosibdom.ru/ обязательна