Конский каштан

Конский каштан (Aésculus) Конский каштан (Aésculus)

Конский каштан (лат. Aésculus), семейство Сапиндовые. Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м. Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.

В естественных условиях Конский каштан встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке. В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного. В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе. В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10—25 лет. Плодоносить начинают через 15—25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Древесина конского каштана

Конский каштан — рассеянно-сосудистая спелодревесная порода, его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.

Древесина конского каштана значительного коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха. В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других. Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.

Конский каштан (Aésculus) Конский каштан (Aésculus)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер