Каштан настоящий

Каштан настоящий (Castanea) Aesculus (Каштан конский)

Каштан (Castanea) — род листопадных деревьев или кустарников семейства буковых (Fagaceae). Существуют две совершенно различные древесные породы Aesculus (Каштан конский) и Castanea. К Castanea относится 30 видов в двух подродах:

Castanopsis Spach — Женские цветы в особых соцветиях, чаще одинокие. Сюда относятся около 25 видов в тропической Индии до Гонконга и 1 вид в Калифорнии и Орегоне.

Eucastanea — Женские цветы помещаются при основания мужских сережек, в основном по 3 в общем блюдце. Сюда относятся каштан обыкновенный (Castanea vulgaris Lam.) и Castanea pumila Mill. (кустарник атлантических штатов в Северной Америки).

Каштан обыкновенный — (Castanea vulgaris), достигает нередко огромных размеров и глубокой старости, а листья у него простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Географическое распространение каштанов весьма обширно, так как, кроме юго-зап. Европы, он произрастает на южном берегу Крыма, во всем Закавказье, Малой Азии, в Северной Африке, Северной Индии, в Японии. Дерево это может достигать возраста в 200 и даже в 1000 лет.

Каштан настоящий (лат. Castanea vesca Gaertn, Castanea sativa Mill — благородный, посевной или съедобный) был завезен в Европу из Малой Азии еще в античные времена, в первую очередь благодаря своим съедобным плодам и высокому качеству древесины. Родовое имя происходит либо от армянского слова «kaskeni» — каштан, по-гречески — «kastanon», либо от названия греческого города Kastana, где каштаны, по свидетельствам историков, впервые появились в культуре.

В густых насаждениях деревья имеют прямые тонкие стволы (высота дерева до 35—40 м), а на открытых местах — короткие массивные стволы диаметром до 3 м с огромной шатровидной кроной. Встречается преимущественно в смеси с грабом, буком и дубом и, отличаясь быстрым ростом в молодости, достигает в Закавказье в 200 — 300-летнем возрасте до 35 м высоты и 2,0—3,5 м. толщины, но доживает до 500 и более лет.

Каштан американский (лат. Castanea americana Rafin., Castanea dentata) произрастает в лесах Северной Америки, лучше всего на западном склоне Аллеганских гор, где достигает до 30 м высоты и 1-4 м толщины, и превосходит съедобный своей выносливостью: он на севере распространяется так же далеко, как дуб. Отличаясь быстрым ростом до 60—70 лет, этот вид каштан, чаще всего встречающийся в виде низкоствольника, требует ранней срубки не позже 80 лет.

Каштан настоящий (Castanea)

 

Древесина каштана

Каштан — кольцесосудистая ядровая порода. Узкая заболонь серовато-белого цвета чётко отделяется от серовато-бурого ядра. Мелкие сосуды (16—29мкм в диаметре) в поздней древесине годичных слоев образуют радиальные группы, похожие по форме на язычки пламени. Древесина каштана по строению и внешнему виду (текстуре) очень напоминает древесину дуба. Отличие состоит в том, что серцевинные лучи у дуба широкие и хорошо видны на всех разрезах, а у каштана они узкие и практически незаметны. Текстура богатая с крупными элементами (годичными слоями) в основном с прямым расположением волокон. В комлевой части часто встречаются косослой и свилеватость. Американский каштан имеет ядро светло-коричневого цвета, широкие, бросающиеся в глаза годичные слои. Характерные темные пятна напоминают ходы древоточцев, хотя древесина этого вида практически не поражается насекомыми.

В ранней зоне сосуды имеют значительно больший диаметр (300 — 350 мкм). Разница в строении ранней и поздней древесины делает каштан менее равноплотным по сравнению, например, с кленом. Так же как и дуб, каштан имеет достаточно большие микронеровности на продольных разрезах (особенно на радиальных — до 200 мкм), поэтому даже при самой тщательной отделке остаются блики и отсветы. На 1 см у посевного каштана (Кавказ) в среднем приходится четыре годичных слоя.

Каштан относится к среднеусыхающим породам древесины. В процессе сушки каштановые пиломатериалы склонны к короблению и растрескиванию, однако в значительно меньшей степени, чем дуб.

Показатели физико-механических свойств малых образцов без пороков» среднее значение плотности для каштана составляет при стандартной влажности 12% — 485 кг/м3. В раннем возрасте плотность древесины каштана постепенно увеличивается. Достигнув максимума к двадцати годам, в последующем плотность древесины постепенно уменьшается. Соответственно и механические свойства древесины с возрастом ухудшаются. Особенно это можно заметить после достижения каштаном возраста 70 — 80 лет.

Несмотря на внешнее сходство с дубом, каштан заметно ему уступает по прочностным свойствам и твердости. Впрочем, что касается стойкости против гниения и других биоповреждений, то здесь они конкурируют практически на равных.

Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне ольхи. Каштан, так же как и дуб, в контакте с металлом способен изменить цвет и стать голубовато-черным, а при повышенной влажности он усиливают коррозию металлических креплений. Древесина каштана легко пропитывается защитными составами. Стабильность формы и размеров изделий из нее — хорошая.

Древесина каштана без особого труда обрабатывается всеми видами режущих инструментов, легко раскалывается (важно для изготовления клепки для наливных бочек). Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Долговечность и хорошая стабильность древесины каштана, красивая текстура и высокие технологические свойства позволяют использовать ее в малом судостроении, наружной и внутренней отделки домов, в производстве эксклюзивной мебели. В настоящее время в связи с ограниченностью запасов каштана чаще всего используется строганный шпон этой породы, в том числе на шпон идут и его массивные корни, которые дают уникальную по красоте текстуру. Древесина и кора каштана богаты дубильными веществами, вследствие чего все отходы используют для дубильно-экстрактного производства. 

Каштан настоящий (Castanea) Каштан настоящий (Castanea)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер