Черёмуха
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) – вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал – Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата. Больше известна как плодовая культура.
Другие названия черёмухи: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.
Древесина черёмухи:
Черёмуха – дерево с тяжёлой, крепкой, плотной (720 кг/м³) и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается.
Черемуха – ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.
Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек – на тангенциальном.
Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древесина для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: «1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время. Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена. Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.
Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Из неё делали изделия, воспринимающие большую нагрузку и подвергающиеся частому намоканию (например, валёк, предназначенный для выколачивания белья и т. п.). Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие – на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черёмуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Добавить комментарий