Бакаут (гаваяковое дерево)

Бакаут (гаваяковое дерево) Бакаут (гаваяковое дерево)

Бакаут (Гаваяковое дерево) Guajacum officinale (гваякум лечебный) — Lignum vitae и Guajacum sanctum (гваякум священный) — Iron wood, род вечнозелёных деревьев семейства парнолистниковых. Бакаут  — невысокие (до 10—13 метров), медленно растущие вечнозелёные деревья с кожистыми перистосложными листьями, членистыми ветвями и красивыми светло-синими цветками.

Произрастает бакаут на Вест-Индских островах, на Кубе, Гаити, Ямайке, в Пуэрто-Рико, в Гватемале и Гондурасе. Бакаут — ядровая кольцесосудистая порода, с узкой (у первого вида) или широкой (у второго вида) желтоватой заболонью. Цвет древесины: от оливкового до темно-коричневого или зеленовато-черного. Сердцевинные лучи очень узкие, незаметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Древесина бакаута одна из самых тяжёлых: ее плотность при 15% влажности составляет 1300 кг/м3. Древесина износостойкая, но трудно обрабатывается, содержит много (около 1/4 массы) гваяковой смолы, используемой для лечебных целей, обладает самосмазывающими свойствами (особенно в воде).

Бакаут применяется в качестве материала для подшипников, блоков, шаблонов в машиностроении, судостроении, для токарных изделий, также бакаут идёт на изготовление шаров и кеглей для боулинга. 

Бакаут (гаваяковое дерево)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер