Гуатамбу (жёлтое дерево)

Гуатамбу (жёлтое дерево) Balfourodendron riedelianumГуатамбу (жёлтое дерево), ботаническое название Balfourodendron riedelianum, семейство Rutaceae, душистая рута или семейство цитрусовых. Название этой породе древесины дано в честь Исаака Бэйлей Балфора, профессора ботаники, работавшего в Гласгоу в 1879 году, в Оксфорде в 1884 и Эдинбурге в 1887, а также возможно в честь его отца. Прозвище Риделианум было дано в честь европейского коллекционера растений Л.Риделя, жившего в 1800-е годы. Другие названия: гуатамбу, пау марфим, пау лисо.

Дерево родом из Южной Америки и распространено от северной Аргентины до Парагвая, а также на юго-востоке Бразилии. Максимальная высота дерева невелика и составляет порядка 24м, а его диаметр не превышает 80см. При относительно небольших размерах жёлтое дерево позволяет получить бревно хорошей формы длиной до 9м.

Древесина гуатамбу плотная, мелкотекстурная кремово-белого цвета. Ядровая древесина может иметь желтовато-коричневый оттенок, однако контраст между заболонью и спелой дервесиной невелик. На первый взгляд древесина очень напоминает клён или желтую берёзу; однако она более плотная и существенно более эластичная, нежели эти местные породы. Древесина очень прочная и износостойкая, и, как и любая другая древесина цитрусовых, очень эластичная. Плотность этой породы варьируется в зависимости от места произрастания. Коэффициент плотности для бразильской древесины равен 0,73 (отношение массы высушенной древесины к объему свежеспиленной древесины) или 930 кг/м3; древесина из аргентины имеет плотность 0,65 или 820 кг/м3.

Не смотря на то, что наблюдаемая объёмная усушка жёлтого дерева довольно высока — 13,4%, пау марфим не очень тяжело сушить в камере. Радиальная усушка составляет 4,6%, а тангенциальная — 8.8%. Как и большинство плотных пород, желтое дерево на воздухе сохнет медленно. Гуатамбу не очень прочное и стойкое к воздействию окружающей среды, поэтому его не рекомендуется применять в экстерьерных проектах.

Как мы уже отмечали выше, с точки зрения внешнего вида древесина рассеяно-пористая и похожа на клён и жёлтую березу, однако имеет более изысканную текстуру и оттенки. Учитывая плотность и износостойкость этой породы, она, безусловно, превосходит по своим характеристикам клён в паркетном производстве, однако с ней тяжелее работать. Древесина походит для мебельного производства, однако часто высокая плотность не востребована в этом сегменте.

Гуатамбу используют для изготовления мебели, внутренней отделки, штучного, художественного и мозаичного паркета, массивной доски, рукояток для инструмента. Хотя большая часть древесины потребляется внутри местных рынков, желтое дерево имеется в достаточном количестве. Цена на эту породу соизмерима с ценами на красное дерево, однако немного превосходит их; также эта порода дороже импортного клена, существенно дороже местного клена и березы. Поэтому, наибольший смысл применения желтого дерева — в напольных покрытиях. 

Гуатамбу (жёлтое дерево) Balfourodendron riedelianum Гуатамбу (жёлтое дерево) Balfourodendron riedelianum
Гуатамбу (жёлтое дерево) Balfourodendron riedelianum Гуатамбу (жёлтое дерево) Balfourodendron riedelianum

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)