Кедр сибирский

Кедр Сибирский — правильное название — Сосна сибирская кедровая (лат. Pínus sibírica), относится к семейству сосновых (Pinaseae). Сосна кедровая —  вечнозеленые хвойные деревья с раскидистой, пирамидальной или зонтиковидной (у старых деревьев) кроной. Ствол кедра прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Хвоя трех-четырёхгранная, колючая, голубавато-зеленая (сизая), серебристо-серая, на укороченных побегах собрана пучками (по 30 — 40 хвоинок), на ростовых — одиночная. Принято считать, что сибирский кедр доживает до 800 лет. Возраст 400 лет обычен для старых кедровников, хотя чаще встречаются кедровники в возрасте 200—250 лет.

Кедровники, или кедрачи, — темнохвойные, часто смешанные леса, в составе которых преобладают кедровые сосны. Они произрастают в лесоальпийском поясе гор Центральной Европы, в хвойно-таёжной зоне северной части Евразии, в зоне хвойно-широколиственных лесов Центрального Китая и российского Приморья, на островах Курильской гряды, в Японии и в районах, прилегающих к тихоокеанскому побережью Северной Америки. К кедровникам относят и субарктические, и подгольцовые стелющиеся заросли кедрового стланика, занимающие около 40 —50 млн.га. Общая площадь всех кедровых лесов Северного полушария составляет (вместе с кедровым стлаником) 120 млн га. Из них леса с преобладанием сибирского кедра занимают: в России около 40 млн га; в Монголии — около 1,5 млн га. С преобладанием корейской кедровой сосны — около 16 млн га (из них 5 млн га в России). Общий запас кедровой древесины в России оценивается примерно в 7 млрд м3. Кедровники северной Америки составляют около 10% от общей площади кедровых лесов (лесов с преобладанием кедровых сосен).

Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Наибольшую ценность представляют леса, образованные сибирским кедром. Они, в основном, распространены в таёжной зоне Сибири, но отдельными островами встречаются на северо-западе европейской части России (бассейны рек Печора и Вычегда), на Урале, до верховий Амура, Лены и Олекмы на средне- и сильноувлажненных почвах равнинной и горной тайги. Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям.

Характеристики древесины сибирского кедра

Кедровая сосна — яровая порода. Широкая желтовато-белая заболонь постепенно (без резкой границы) переходит в желто-розовое ядро. Годичные слои заметны на всех разрезах, но переход от более темной поздней древесины слоя к ранней плавный, растушеванный. Смоляных ходов меньше, чем у сосны, но они более крупные, сердцевинные лучи не видны, расположение сучков мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх.

Текстура древесины мягкая, ровная. Разница между ранней и поздней древесиной значительная (особенно в северной тайге), поэтому кедр относят к породам с низкой равноплотностью.

Показатели макроструктуры древесины кедра
 

Кедр сибирский (сосна кедровая сибирская)

Кедр корейский

Кедр европейский

Урал

Красноярский край

Западная Сибирь

Алтай

Восточная Сибирь

Количество годичных слоев в 1 см

10

9,1

4,9

10,3

7,0

6,8

12,5

Содержание поздней древесины, в %

25

34

23

20

29

22

26

Физико-механические свойства древесины кедра
 

Кедр сибирский (сосна кедровая сибирская)

Сосна кедровая корейская

Кедр атлаский

Кедр гималайский

Урал

Красноярский край

Западная Сибирь

Алтай

Восточная Сибирь

Плотность,
кг/м3

426

436

436

455

446

436

495

544

Средняя влажность кедра сибирского в свежесрубленном состоянии — 109%. Максимальная влажность при водопоглощении — 220%. Наряду с елью и пихтой кедр обладает наибольшим значением акустической константы, что позволяет успешно использовать его для изготовления музыкальных инструментов.

Древесина сибирского кедра мягкая, легкая, легко обрабатывается во всех направлениях. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древесиной ели и пихты, но превышает их по стойкости против гниения. Способность удерживать крепления на 15—20% хуже, чем у сосны. Плотность древесины кедра сибирского составляет 420 кг/м3.

Древесина сибирского кедра устойчива к влаге, перепадам температуры и благодаря эфирным маслам не боится насекомых.

Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Область применения сибирского кедра

Семена кедра, составляющие основную сырьевую ценность кедровнику, создали популярность кедру, но и привели к уничтожению его на огромных площадях. Они имеют очень большую пищевую ценность благодаря большому содержания жира (в среднем около 60%, с колебанием от 45 до 75% веса сухого ядра) и азотистых веществ (до 20%).

Человек использует их с глубокой древности. В прошлом местное население выжимало из семян кедровое масло. Одновременно получался и кедровый жмых – очень ценная подкормка для сельскохозяйственных животных.

Диапазон сырья, которое можно получать из кедра, весьма широк. Древесина его идет на изготовление карандашей, аккумуляторного шпона, токарных и столярных изделий. Она имеет довольно красивую текстуру и окраску, хорошо обрабатывается и обладает стойким приятным запахом. Из сибирских хвойных пород только она пригодна для изготовления тары под пищевые продукты. Широко известное в прошлом сибирское топленое масло транспортировалось в бочках из кедровой клепки. Из нее же делались омулевые бочки. С кедровыми бочками под сибирское масло не всё так просто, в определённом смысле это была контрабанда ценной древесины. Условие поставок в кедровых бочках — инициатива немецкого покупателя. Было поставлено условие, чтобы масло экспортировалось только в кедровой таре, а толщина кедровых дощечек была увеличена минимум вдвое по отношению к стандартной таре. По доставке тара не возвращалась, бочки расклёпывались, а древесина сибирского кедра пускалась на производство музыкальных инструментов. Так что масло здесь, скорее всего, ни при чём, если бы в России произрастал, к примеру, сандал, то нашлось бы много желающих сделать из него контрабандную «тару».

Кедр используют в резной скульптуре и для изготовления токарных художественных изделий. Население Урала и Сибири во все времена предпочитало сибирский кедр для отделки жилищ. Из продольно распиленных брёвен получали доски в два аршина и больше, которые шли на изготовление дверей, половиц и других столярных изделий. Из смолистой древесины кедра делали сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. Высокое содержание в кедровой древесине фитонцидов отпугивает различных насекомых, в том числе и моль. Донышко и крышку берестяного туеска также старались делать из кедровой древесины, считая, что она убивает гнилостные бактерии. В Западной Европе кедровая древесина шла на изготовление посуды: молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус. Еще в Древнем Новгороде из кедровой древесины кололи клёпки для бондарной посуды. На современных предприятиях из кедра делают бочки для перевозки и хранения зернистой икры, а также других продуктов.

Высокая цена на изделия из древесины сибирского кедра обусловлена помимо всех других составляющих тем, что в деревообрабатывающую отрасль идёт только древесина с санитарных рубок. 

Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер