Тис

Тис (Taxus) — род хвойных вечнозеленых двудомных (редко однодомных) деревьев и кустарников семейства тисовых (Тахасеае). За исключением двух видов тисовые распространены в северном полушарии, где у семейства обширный, но фрагментированный ареал. Они встречаются и в Северной Америке, и в Европе, и в Азии. Это одно из самых древних семейств растений. Его история начинается с юрского периода.

В семействе пять родов. Это тис (Тахиs), торрея (Тоrrеа), лжете, или псевдотаксус (Рseudotaxus), австротаксус (Аиstrotaxus) и аментотаксус (Атепtotaxus).

Род Тахus насчитывает восемь видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников. Наиболее известен тис ягодный, или европейский, yew (Taxus baccata). Практически все деревья этого вида произрастают в особо охраняемых лесах. Он распространен по всей Западной Европе, в горах Северной Африки, Малой Азии, Сирии, на Азорских островах. На территории бывшего СССР растет в Белоруссии (Беловежская Пуща), на Украине (Буковина, Крым и Карпаты), в Закавказье (Армения, Грузия). В России — в предгорьях и горах Северного Кавказа. В горах тисы обычно не поднимаются выше 1500 метров над уровнем моря (дерево боится сильных морозов), однако местами на Кавказе доходит почти до верхней границы леса и образует там кустарниковую форму, зимует под снегом, но при этом не плодоносит.

Тис (Taxus) Тис (Taxus)

Чаще всего тис ягодный встречается единичными экземплярами или небольшими группами во втором ярусе буково-грабовых или смешанных лесов из бука, пихты кавказской и ели восточной.

Тис ягодный — двудомное дерево, которое в Средней Европе вырастает до 17 м высотой, а на Кавказе — до 27 м. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой.

На Дальнем Востоке (на юго-востоке Хабаровского края, в Приморском крае и на юге Сахалинской области, а за пределами России — в Китае, на Корейском полуострове и в Японии) растет тис остроконечный (Taxus cuspidata). Этот вид чистых, самостоятельных древостоев не образует, как и ягодный тис в Европе. Однако на острове Петрова (Приморский край, Лазовский заповедник) сохранилась тисовая роща, площадь которой составляет почти целый гектар. Тис остроконечный растет единично или небольшими группами в елово-пихтовых или елово-кедровых лесах с примесью широколиственных пород, а на островах — в зарослях бамбука.

Вечнозеленое хвойное дерево, к 200 годам достигающее высоты лишь 10—12 м, в северной части ареала принимает кустарниковую форму. Буровато-красная кора с продольными трещинами имеет характерные светлые пятна, хвоя плоская, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу светлая, длиной до 2,5 см и шириной 2,5—3 мм, на конце заостренная. Семена созревают в августе-сентябре.

Тис канадский (Taxus Canadensis), растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов на северо-востоке Северной Америки, занимает обширную территорию от провинции Ньюфаундленд и Манитоба до северо-восточных районов штатов Кентукки и Айова в США, встречается как во влажных мшистых лесах, так и по скалистым склонам северных экспозиций. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5—2 м. Длина хвои составляет 1,0—2,5 см, ширина около 2 мм, с обеих сторон она зеленая, плоская, слегка изогнутая, с острым концом.

Тис средний (Тaxus Media) представляет собой естественный гибрид двух видов — Taxus cuspidnta и Taxus baccata . Он занимает промежуточное положение между тисом ягодным и остроконечным. Рост более мощный, чем у тиса ягодного. Старые ветви оливково-зеленые, сверху на солнце часто красноватые, побеги восходят вверх. Игольчатая хвоя похожа на хвою тиса остроконечного, но иголки расположены строго двурядно.

Древесина тиса имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную желтовато-белую заболонь. Годичные слои узкие и извилистые. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи невидны. Древесина имеет красивую текстуру, особенно ценятся капы.

В силу того что разница между ранней и поздней древесиной годичного слоя мала, тис, в отличие от других хвойных пород, относят к породам с высокой равноплотностью. Число годичных слоёв на 1 см у тиса ягодного составляет 9—10 (западные области Украины).

Свойства древесины тиса

Свойства древесины тисов существенно зависят от места их произрастания. Плотность древесины (средняя, при влажности 12%) у деревьев, которые выросли в Германии, составляет 670 кг/м3 (в действительности наблюдается разброс от 640 до 810 кг/м3). В Армении — в среднем 584 кг/м3, в западных областях Украины — 780 кг/м3, на Северном Кавказе — 760 кг/м3. Наиболее плотной является древесина тиса остроконечного (Приморский край) — 812 кг/м3. Тис проявляет весьма капризный характер в процессе сушки (коробится, растрескивается) и относится к сильно усыхающим породам. При этом следует отметить, что эти негативные свойства древесины чаще всего обнаруживаются у экземпляров с более низкой плотностью. Сведения о механических и технологических свойствах древесины тиса носят ограниченный характер. В первую очередь, это связано с тем, что ее коммерческое использование уже давно практически прекратилось. Древесина хорошо обрабатывается резанием, включая лущение шпона, прекрасно шлифуется и полируется. Тис отличается упругостью и одной из лучших (по сравнению с другими породами) способностей к загибу. Хорошо склеивается, но весьма трудно пропитывается защитными составами (ядро). Исключительно хорошо принимает бейцы и потравы, отлично лакируется. Легко отделывается под черное (эбеновое) дерево.

Тис обладает высокой стойкостью к повреждениям грибами (гниль), за что в России с древности именовался «негной-дерево». Однако элементы домов и мебель из тиса иногда поражаются насекомыми — черным домовым усачом и некоторыми видами жуков-точильщиков Согласно европейскому стандарту ЕК 350-2:1994 тис, наряду с дубом, белой акацией, каштаном, махагони и рядом других, относится к стойким породам. Причем в этой группе тис следует поставить на первое место. Более высокой стойкостью обладают только экзотические породы, например, тик, эвкалипт и гринхарт.

Тис (Taxus) Тис (Taxus)

Область применения древесины тиса

Кроме высокой прочности и биостойкости тис обладает бактерицидными свойствами. Он, как и все хвойные, выделяет фитонциды, которые убивают имеющиеся в воздухе микроорганизмы. Дом, в котором потолочные балки сделаны из его древесины, считался защищенным от болезней, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий.

Когда же тиса перестало хватать на строительство, из него начали производить мебель. В дальнейшем его использовали для изготовления священных предметов — крестов, дарохранительниц, рак для мощей (во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи).

Однако свойства этого растения не всегда использовали в позитивных целях. Так, предания гласят, что существовал простой способ устранения неугодных кому-то людей: им подавали вино в красивом резном кубке из красного дерева, после чего через некоторое время наступало смертельное отравление. Такое же действие описано в известном детективе Агаты Кристи «Тайна черных дроздов», где героев «угощали» повидлом из тиса.

Однако здесь автор допустил неточность: если повидло было приготовлено из тиса по всем правилам, то оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод — единственная абсолютно безвредная часть тиса. В остальных же составляющих растения яд распределен равномерно, и чем старше хвоя, тем она ядовитее.

Интересную роль сыграл тис в европейской истории. Можно считать, что Британская империя отчасти обязана ему своим существованием. Дело в том, что древесина тиса помимо высокой прочности обладает очень большой упругостью: длинную ветку толщиной в палец можно несколько раз свободно закрутить в кольцо. Ветви женских растений почти абсолютно ровные и достигают длины 2,5—3 м. Из них изготавливались британские боевые луки, которые долгое время были самым мощным оружием пехоты.

В наше время европейский тис не имеет большого лесотехнического значения. Изредка появляющаяся на рынке древесина применяется для изготовления шпона, резьбы по дереву, а также изготовления музыкальных инструментов. Сегодня тис — материал для эксклюзивной мебели, поделок и используется в основном в виде строганого шпона для отделки менее ценных пород.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер