Эбеновое дерево (чёрное дерево)

Эбеновым деревом называют чёрную (или чёрную с полосами) древесину некоторых деревьев рода Хурма (Diospyros) семейство эбеновых (Ebenaceae). Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая и относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70% ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена составляет 1050 кг/м3 при влажности 15%. Это значит, что эта древесина тонет в воде.

Понятие «Чёрное дерево» объединяет разные породы, имеющие древесину чёрного цвета. Наиболее известны цейлонское эбеновое дерево, произрастающее в Индии, Шри-Ланке, и африканское эбеновое дерево, произрастающее в Нигерии, Гане, Камеруне, Заире.

В среде торговцев экзотическими породами древесины существует изрядная путаница в идентификации и названиях древесины. В далеком прошлом опытные мастера определяли древесину на глаз и на ощупь по цвету, текстуре и плотности, редко ошибаясь, потому что использовалось небольшое число отечественных и иноземных древесных пород. Но когда в Европу начали ввозить древесину многочисленных тропических видов из Азии, Америки и Африки, ошибки в определении стали неизбежными, особенно по цвету, который не редко сходен у древесины разных родов и семейств. Отсюда и пошла путаница с красным и черным деревом.

Тем не менее черное дерево — это общее коммерческое название древесины некоторых деревьев, принадлежащим к разным семействам (эбеновых, акациевых, бобовых и др.). Окраска древесины у этих пород, как правило, темная или черная. Она обусловлена микробиологическими процессами, происходящими в живой древесине, а также цветом смолы, характерной для каждого вида. Помимо цвета древесины ядра эти породы объединяют и другие общие свойства: высокая плотность и твердость, устойчивость к биологическим повреждениям.

Эбеновое дерево (чёрное дерево) Эбеновое дерево (чёрное дерево)

Эбеновое дерево — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро глянцево-чёрного цвета, годичные слои незаметны, сердцевинные лучи узкие, не видны ни на одном разрезе. Сосуды мелкие, собраны в радиальные группы по 2-3 вместе; полости сосудов и волокон либриформа часто заполнены скоплением ядровых веществ чёрного цвета. Плотность сухой древесины первого из указанных ботанических видов 1190 кг/м3, второго — 1030 кг/м3. Заболонь – узкая, резко контрастирующая по цвету с ядром. Хурма кавказская и некоторые другие виды являются заболонными породами, у которых спелая древесина и заболонь не отличается по цвету.
 

Сорта эбенового дерева:

Камерунский эбен (Diospyros crassiflora) поступает из Африки и является самым распространённым на рынке сортом эбена, обычно глубокого чёрного цвета или с серыми прожилками. Для него характерны выраженные открытые поры, вследствие чего он ценится существенно ниже других, мелкопористых сортов.
 
Цейлонский эбен (Diospyros ebenum), который в наше время почти невозможно достать, имеет самое лучшее качество: очень твёрдый, хорошо полируется, практически без видимых пор, хорошо обрабатывается, устойчив перед термитами и водой. В XVI-XIX веках именно из этого сорта эбена делали лучшую мебель.

Мадагаскарский эбен (Diospyros perrieri) имеет тёмнокоричневый цвет, очень мелкие поры, устойчив к термитам и воде, его плотность около 1000 кг/м³.
 
Макассарский эбен (Diospyros celebica) (Индонезия) считается «цветным» эбеном, его заболонь желтовато-белая, а ядро чёрное с очень характерным рисунком из светложёлтых и коричневых полос; очень плотный и стойкий, его пыль вызывает раздражение кожи, глаз и лёгких (пыль других эбенов тоже). Плотность составляет от 1100 до 1300 кг/м³.

Мунский эбен (Diospyros mun) поступает из Лаоса и Вьетнама и похож по раскраске на макассарский эбен.

Эбеновое дерево (чёрное дерево) Эбеновое дерево (чёрное дерево) Эбеновое дерево (чёрное дерево)

Заболонь у эбенового дерева белая, желтовато-белая, бежевая, темнеющая под действием солнца и воздуха. У хурмы кавказской древесина от серого до темно-серого цвета. Ядро у разных видов и даже отдельных представителей вида имеет различную окраску. Отдельные деревья дают древесину угольно-черного цвета (D. dendo) или с коричневатым, иногда фиолетовым оттенком (остальные виды) без заметных, более светлых полос. Однако у этих видов нередко встречается ядро с коричневыми и темно-коричневыми половами. Замечено, что чем старше древесина этих видов, тем ближе она к черному цвету, тем меньше заметны полосы.

Макассар, или эбеновое дерево из Юго-Восточной Азии, имеет ядро с черными коричневыми, красно-коричневыми, иногда бежевыми полосами.

Древесина всех тропических видов имеет природный блеск, чаще всего матовый и лишь у некоторых пород (D. Dendj и D. Discolor) — металлический.

Волокна ядра эбенового дерева прямые, иногда искривленные или волнистые. Текстура богатая (особенно у видов с полосатым ядром) и ровная. Текстура некоторых видов (особенно D. Discolor) напоминает мрамор.

Древесина эбенового дерева очень плотная и тяжелая. Большей плотностью обладает лишь бакаут и некоторые виды палисандра. Плотность древесины практически всех видов эбенового дерева находится в пределах от 900 до 1100 кг/м3 (при влажности 12%). Самое плотное — цейлонское эбони — 1190 кг/м3.

Механические свойства древесины эбенового дерева очень высокие. Предел прочности на изгиб для основных африканских и индийских видов имеет значение от 180 до 190 МПа. Твердость более чем в 2 раза выше, чем у дуба. Древесина эбони хорошо противостоит ударным нагрузкам.

Древесина эбенового дерева очень трудно сушится. В странах, где заготавливают эту древесину, до сих пор используют предварительную (за два года до заготовки) подсечку деревьев. Она заключается в том, что у основания ствола по кругу по кругу подрубают слои камбия (заболонь), чтобы остановить рост дерева. После заготовки и распиловки доски складывают в штабель, торцы замазывают известью или другим материалом и тщательно укрывают от солнца и сильного сквозняка, с тем чтобы избежать слишком быстрого высыхания древесины. Срок естественной сушки – не менее 6 месяцев. В случае нарушения режимов сушки происходит коробление досок и интенсивное образование трещин. Усыхает древесина эбенового дерева мало.

Все виды эбенового дерева трудно обрабатываются резанием из-за высокой плотности и наличия минеральных включений в древесине. Благодаря этому режущие кромки инструмента быстро затупляются. Особенно трудно обрабатываются заготовки, имеющие волнистые волокна. Кроме того, эбеновое дерево, особенно макассар, имеет склонность к скалыванию. Хорошо обрабатывается на токарных станках. При необходимости применить гвозди или шурупы нужно предварительно засверлить заготовки. Шлифуется эбеновое дерево до зеркального блеска.

Способность к склеиванию у разных видов оценивается от хорошей до удовлетворительной. Очень плохо пропитывается различными жидкостями. Обладает низкой гидроскопичностью (высокая плотность и мелкие, заполненные ядровыми веществами сосуды) и, как следствие, высокой стабильностью (при условии правильно выполненной сушки) в различных условиях (по температуре и влажности) – лучшие показатели только у блэквуда и бакаута.

Способность к гнутью (с предварительным пропариванием) оценивается как хорошая, но после этой операции ядровая древесина становится хрупкой.

Эбеновое дерево (чёрное дерево) Эбеновое дерево (чёрное дерево)

Обработанная древесина проявляет очень высокую стойкость к повреждению грибами и насекомыми (даже термитами).

Черное дерево, в частности эбеновое применялось людьми с далекой древности. Оно всегда очень ценилось. В основном использовалась для предметов культа, скульптуры и других поделок, музыкальных инструментов, дорогой мебели. Считалось, что успешно противостоит ядам, поэтому из него делали посуду.

Сейчас массив эбенового дерева применяется редко, в основном лишь для отдельных деталей очень дорогой мебели и музыкальных инструментов.

Изделия из эбенового дерева (статуэтки, подсвечники, трости, вазы и многое другое) по праву считаются редкими и ценными приобретениями, становятся настоящим украшением дома, занимают достойное место в коллекциях. А стать обладателем предмета мебели из эбони – роскошь, которую могут себе позволить немногие. Долгие годы это было привилегией высшей знати.

В настоящее время используют строганный шпон эбенового дерева для отделки мебели музыкальных инструментов (например, гитар), инкрустаций, маркетри и т.д.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер