Кипарис

Кипарис (лат. Cupréssus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Деревья или кустарники, покрытые мелкими чешуйчатыми листьями, прижатыми к ветви и расположенными по типу черепицы в 4 ряда; у каждого такого листа свободна только одна верхушка, большая же его часть плотно приросла к ветви; на спинной стороне листа обыкновенно развита масляная железка, иногда резко очерченная.

Кипарисы растут в умеренном климате северного полушария, распространены в Средиземноморье, в Сахаре, Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гватемалы до Орегона.

Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens) Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens) Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens)
Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens)

Хвою и побеги некоторых видов, например, кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica Mill.), используют для получения ароматического масла, которое находит применение в ароматерапии, обладая противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами.

Из-за высокой цены сравнительно редко используются в медицине и парфюмерии, предпочитающих более дешёвые компоненты.

Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалась при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Кипарис не коробится, не трескается, не подвержен порче жучком. Древесина практически не имеет слоёв, т. е. режется как вдоль, так и поперек. Это монолит, материал совершенно равномерной плотности, который позволяет мастеру реализовать все самые смелые замыслы, не отвлекаясь на сопротивление материала.

В средиземноморских странах, где кипарис был не такой уж большой редкостью, его древесина широко использовалась и в кораблестроении, и при постройке и отделке жилищ. Из нее делали оконные и дверные коробки, опорные столбы, двери и потолочные перекрытия. Феофраст в книге «Исследование о растениях» упоминает о том, что из прекрасно полирующейся древесины кипариса режут статуи и строят дома. Он же пишет о высокой долговечности этого вида древесины, поскольку изготовленные из нее двери для храма Артемиды Эфесской, считавшегося одним из семи чудес света, использовались в течение полутораста лет. Финикийцы строили корабли в основном из кипариса и впоследствии из этой древесины был построен весь флот Александра Македонского.

Кипарис плакучий, японский (Cupressus funebris) Кипарис плакучий, японский (Cupressus funebris) Кипарис гималайский (Cupressus torulosa)
Кипарис плакучий, японский (Cupressus funebris)   Кипарис гималайский (Cupressus torulosa)

В христианской традиции древесина кипариса используется для изготовления церковных предметов. Считается, что кипарис послужил фундаментом при сооружении первого христианского храма. В Средние века европейские ремесленники изготавливали из кипариса массивные двери для церквей. Из ароматной древесины кипариса изготавливали образки, четки, иконные доски, распятия, кресты и т. д. Древесина кипариса поэтому считалась драгоценным и недоступным для простых смертных материалом, что отражено в пословице о богачах, у которых «дрова тисовые, растопочка кипарисовая». Вещь из древесины кипариса считалась немыслимой роскошью, поэтому кипарисовые ларцы, сундуки, скамьи украшали исключительно дворцы вельмож и царские покои.

Количество видов, принадлежащих к роду кипарис, варьируется в пределах от 14 до 25 и даже больше — в зависимости от выбранного источника, поскольку большинство популяций изолированы и немногочислены, что составляет трудность в уверенном определении их как отдельного вида, подвида или разновидности. В настоящий момент есть тенденции к уменьшению количества официально признанных видов.

Кипарис гималайский (Cupressus torulosa) Кипарис гималайский (Cupressus torulosa)
  Кипарис гималайский (Cupressus torulosa)

Некоторые виды рода кипарис:

  • Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) — неприхотливое дерево до 21 м высотой, переносит морозы даже до −20…−25 °C;
  • Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens L.) — засухоустойчивое дерево до 30 м высотой, живет до 2000 лет;
  • Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon);
  • Кипарис плакучий (Cupressus funebris Endl.) — растение часто высаживают на кладбищах в Китае и Японии. Некоторые учёные относят это растение к роду Chamaecyparis под названием Chamaecyparis funebris (Endl.) Franco;
  • Кипарис кашмирский (Cupressus corneyana Нort. ex Carriere);
  • Кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica Mill.) — дерево до 30—40 м высотой и раскидистой кроной, плохо переносит сухость воздуха и почвы, чувствительно к холоду;
  • Кипарис гималайский (Cupressus torulosa D.Don)
Кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica) Кипарис кашмирский (Cupressus corneyana)
Кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica) Кипарис кашмирский (Cupressus corneyana)

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene), ботаническое название: Taxodium distichum. Другие названия: Лысый кипарис, Красный кипарис, Желтый кипарис, Южный кипарис.

Кипарисы относятся к хвойным деревьям, но, в отличие от большинства американских хвойных, эти деревья осенью сбрасывают иголки, как и широколиственные деревья свою листву. Будучи хвойным, кипарис произрастает по соседству с лиственными деревьями, и традиционно перерабатывался вместе с твердолиственными и относился к этой группе. Маслянистость ядровой древесины кипариса делает его одним из наиболее долговечных деревьев при использовании во влажных условиях, приводящих к образованию плесени.

Родиной большинства кипарисов является юг США. Основными районами произрастания являются влажные болотистые территории на протяжении атлантического побережья от Делавэра до Флориды и вдоль Мексиканского залива до границы Техаса и Мексики на западе. Также кипарисы произрастают вдоль равнины реки Миссисипи от дельты в Луизиане до южной части Индианы.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene)
  Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene)  

Корни кипариса любят воду. У некоторых деревьев, растущих на влажной местности, образуются так называемые «кипарисовые колени» или пневматофоры. Коленчатые вертикальные ростки вытягиваются из корней, помогая удерживать дерево, а также, насыщать воздухом полузатопленную корневую систему. Древесина из отростков — мягкая и светлая и используется в изготовлении ваз и галантерейных изделий.

Заболонь дерева бледно-желтого цвета, цвет ядровой древесины варьируется от светло-коричневого до темного или красновато-коричневого. Кипарис хорошо поддается машинной обработке, легко строгается и устойчив к деформациям. Для предотвращения расщепления досок рекомендуется предварительное просверливание. Очень хорошо осуществляется применение гвоздей и шурупов. Хорошо склеивается, шлифуется, и без труда полируется.

Основное применение аризонского кипариса:

Экстерьер: сайдинг, ставни, кровельная доска, отделка, ограда.
Интерьер: обшивка, вагонка, отделка, украшение, изящная и обычная мебель, паркет, массивная доска. 

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene)
  Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер