Махагони (красное дерево)

Махагони называют в международной торговле ряд древесных пород, имеющих древесину красного цвета с различными оттенками. Наибольшей известностью пользуется Swietenia macrophylla или махагони, широколиственное красное дерево произрастающее в Центральной Америке. Вид назван в честь нидерландского врача Герарда ван Свитена (1700-1772). Специфический эпитет в переводе с латыни означает «большой лист», семейство красных деревьев Meliaceae. Другие названия: Подлинное красное дерево, Американское красное дерево, настоящее красное дерево, caoba (исп.), acajou (фр.), Гондурасское красное дерево.

Широко используются под именем махагони или «красное дерево» африканские породы: кайа, сапеле, сипо, косило, ироко и др.

Махагони, называемое, как правило, Гондурасским красным деревом (поскольку впервые было отправлено в Англию из этой колонии в конце 17-го века), этот вид распространен от Южной Мексики до Бразилии.

Превышая в высоту 50м и в диаметре 2м, махагони является одной из самых впечатляющих пород тропических лесов Центральной и Южной Америки. Несмотря на свои большие размеры, популяция деревьев стремится к снижению. Участки леса, насчитывающие только 3 — 4 взрослых дерева на акр, представляют собой изобильные, промышленно ценные места произрастания этого вида.

Махагони (красное дерево) Махагони (красное дерево) Махагони (красное дерево)

Махагони — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро буровато- или коричневато-красное, с окраской разной интенсивности. На поперечном разрезе заметны светлые границы годичных слоёв. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Сосуды довольно крупные, собраны в небольшие радиальные группы по 2 —3 вместе. По физико-механическим свойствам древесина махагони близка к древесине каштана съедобного.

Являясь популярной древесиной, махагони часто используется в качестве сравнительного стандарта при описании других пород. В реальности, эта древесина очень разнообразна. Цвет ее может меняться от светлого серовато-рыжего до красного цвета, так называемого «махагони». Также, учитывая колебания средних коэффициентов плотности от 0,39 до 0,56 (отношение массы высушенной древесины к объему свежеспиленной древесины), соответствующих колебаниям плотности воздушно-сухой древесины от 464 кг/м3 до 688 кг/м3, можно встретить древесину красного дерева такую же мягкую как тюльпанное дерево, либо более прочную, чем большинство красных дубов.

По причине такого разнообразия, множество похожих пород продается на рынке под видом махагони. Хоть это и не является абсолютно надежным критерием, но настоящий махагони обычно распознается по его известным лучам. На ровных распиленных поверхностях короткие темные блики лучей образуют волнистые горизонтальные полосы вдоль доски. Учитывая значительную разбежку в показателях плотности, можно говорить и о серьезных различиях в свойствах прочности. При самых низких показателях, махагони едва подходит для использования при производстве некоторых мебельных изделий. Древесина не особенно эластична, но имеет хороший показатель соотношения прочности и веса.

Применение древесины махагони: Высококачественная мебель, стеновые панели, отделка интерьеров, кают судов, токарные изделия, макеты, шпон, кораблестроение, изготовление музыкальных инструментов.

Махагони имеет замечательные показатели долговечности. Древесина превосходно устойчива к эрозии и активно используется в кораблестроении.

Красное дерево относится к самым роскошным породам дерева, используемым в мире в производстве высококачественной мебели. Рабочие характеристики породы считаются превосходными практически для всех деревообрабатывающих процессов, включая распиливание, формование, токарную обработку и шлифовку. Поскольку текстура дерева несколько шероховата, для получения гладкой блестящей полировки может быть необходимым осуществить шпатлевание. Фактически, красное дерево приспособлено ко всем видам доводки и полировки.

На сегодняшний день этот вид свободно доступен и позиционируется в умеренной ценовой категории. К сожалению, при существующем спросе на эту породу, подобная ситуация не сможет сохраняться длительное время. Первоначальные попытки выращивания этого вида на плантациях нельзя назвать успешными, поскольку, в условиях плотной посадки, деревья подвергаются порче от насекомых-вредителей. Возможно, успешными окажутся попытки культивировать эту породу вдали от естественной среды произрастания и, соответственно, вдали от вредителей этих деревьев. В худшем случае, можно ожидать резкое снижение предложения древесины в течение 21-го века, которое может продлиться несколько десятилетий. Это приведет к тому, что вид не будет использоваться в таком объеме как сейчас в обычном строительстве и сохранится только для производства наиболее ценных изделий.

Махагони (красное дерево) Махагони (красное дерево) в интерьере каюты

МАХАГОНИ ФИДЖИ (MAHOGANY FIJI)

Махагони Фиджи считается на сегодняшний день уникальным ресурсом. Все плантации этого вида принадлежат на Фиджи местным племенам, которые активно занимаются уходом за лесами, рубкой деревьев и производством пиломатериалов. Правительство провозгласило леса национальным богатством и обязало себя следить за тем, чтобы плантации использовались во благо всего населения Фиджи.

Ни одно бревно не может быть продано за рубеж — вся первичная обработка должна осуществляться на Фиджи, и в ближайшем будущем, SFI планирует развивать программы обработки древесины для создания большей добавленной стоимости с целью достижения совместной выгоды, как покупателей, так и народа Фиджи.

Первые деревья впервые были посажены британцами сразу после второй мировой войны. Семена настоящего широколиственного красного дерева были привезены из Белиза. Под плантациями занято более 40,000 гектаров земли, и практически половина растений — это зрелые деревья.

Первые небольшие вырубки были сплошными, с целью засадить все заново и определить скорость роста. Однако, скоро стало очевидным, что необходимо было проводить выборочную вырубку. Выборочная вырубка не только предоставляла возможность получать более качественный выход готовой продукции, но также это положительно отражалось на лесонасаждениях. Лесничие обнаружили, что лес восстанавливался быстрее, чем кто-либо мог это предположить.

Идеальный цикл вырубки до сих пор еще не определен, тем не менее, считается, что он должен составлять не менее 10 лет. Для того чтобы уменьшить повреждения леса при осуществлении вырубки, SFI прокладывает сеть постоянных гравийных дорог.

Для доставки брёвен в центры сбора прокладываются небольшие ответвления дорог, которые возможно и не будут использованы при следующей вырубке, поэтому им не препятствуют зарастать. Эти небольшие дороги не покрывают гравием, и они быстро зарастают порослью махагони. Такую дорогу практически невозможно обнаружить уже через один-два месяца после вырубки.

Лесозаготовке подлежат деревья соответствующего размера и качества. Это помогает производить пиломатериалы, соответствующие требованиям покупателей. Это также позволяет иметь в лесу как минимум два поколения подроста (в некоторых случаях три), гарантирующих циклическую вырубку зрелых деревьев в постоянно жизнеспособном лесу.

В 1998 году была организована государственная компания Fiji Hardwood Corporation (FHC), который было предоставлено право эксплуатации плантаций махагони на благо Фиджи. FHC обладает правами концессии на арендованные правительством у племен земли.

Махагони (красное дерево) Махагони (красное дерево) Шпон Махагони (красное дерево)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер