Ятоба (курбарил)

Ятоба Ятоба

Ятоба – дерево, произрастающее в Вест-Индии, Центральной, и Южной Америке, в частности в Бразилии, от Мексики до бассейна реки Амазонки. Хотя ятобу часто называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня. Ботаническое имя (Hymenaea courbaril). Семейство Fabaceae или Leguminosae, семейство бобовых;(Caesalpiniacaie) группа кассия. Другие названия ятобы: курбарил, южноамериканская акация, альгарробо, гуапинол, хутай.

Ятоба может достигать от 18 до 40 м в высоту с диаметром ствола от 50 см до 2 м. Крона развитая с мощными ветками, ствол обычно ровный и не имеет веток на длине от 12 м до 21м. Желто-оранжевая смола выделяется из коры дерева и известна в Южной Америке, как копал. Применяется при изготовлении связывающих веществ типа цемента и лаков. Смола ятобы превращается в янтарь в результате химического процесса, занимающего миллионы лет. Янтарь от деревьев рода Hymenaea снабдил учёных множеством доказательств существования миллионы лет назад как самих этих деревьев, так и заключённых в них насекомых и других растений.

Заболонь, иногда достигающая внушительных размеров, имеет беловато-серый цвет и резко отличается по цвету от ядровой древесины, которая зачастую имеет тёмные полосы. Сразу после распила ядровая древесина имеет цвет от ярко красного до оранжево-коричневого, но по прошествии определенного времени древесина становится красно-коричневой. Подобно американской вишне, ятоба довольно существенно изменяет свой цвет: от желтого, рыжевато-коричневого и оранжево-розового цветов к плотному богатому красноватому цвету. Под воздействием прямых солнечных лучей изменение цвета происходит буквально в течение нескольких дней. Без солнца окисление происходит медленно в течение 6 месяцев. Пропитки на водной основе обычно замедляют процессы изменения цвета, а масляные наоборот ускоряют. Запах и вкус не ярко выражены. Блеск имеет золотистый оттенок.

Характеристики древесины ятобы (измерения при влажности 8%):

  • Плотность: 890–1060 кг/м³
  • Объемная усушка: 12.7 %
  • Тангенциальная усушка: 8.5 %
  • Радиальная усушка: 4.5 %
  • Сила сгибания (50 мм): 19 400 PSI
  • Твердость Янка: 2 350-3 290 PSI

Древесина тяжелая и плотная со средним коэффициентом плотности от 0.71 до 0.82 (масса высушенной древесины/объём свежеспиленной древесины), это соответствует плотности воздушно-сухой древесины 890 –1060 кг/м³.

Волокна зачастую переплетены, а текстура древесины крупная. Ятоба имеет отличные прочностные характеристики и также может быть использована для тех же строительных целей, для которых используют дуб.

Сушка. Во время сушки ятоба ведет себя хорошо, единственная известная проблема - это незначительное чашеобразование и пластевое растрескивание. На воздухе сушка должна проходить медленно. Средние коэффициенты усушки: 4.5% радиальный, 8.5% тангенциальный и 12.7% объёмный.

Прочность. Древесина ятобы умеренно устойчива к грибковым атакам, когда применяется для наружной отделки или имеет контакт с землей. Не устойчива к атакам морских вредителей.

Обработка. Ятоба является не самой простой древесиной в обработке. Она может иметь заметный затупляющий эффект на режущие поверхности инструмента. Эта порода хорошо подходит для токарной обработки, а также замечательно гнется под паром. Хорошо удерживает гвозди и шурупы. Склеивается удовлетворительно. Полируется гладко и хорошо. При шлифовке древесины в отдельных случаях может появляться окраска пор древесины от почти белой до жёлто-лимонной.

Применение. Ятоба – это наиболее популярная импортируемая из Южной Америки порода древесины. Ей присущи роскошный цвет и превосходная твердость. Древесина применяется для всех строительный работ, изготовления лодок, столярничества, изделий получаемых токарной обработкой и гнутых изделий. Ятоба подходит для изготовления штучного паркета, массивной доски, лестниц и пр.

Ятоба Ятоба. Шпон Ятоба

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)