Осина

ОсинаОсина — незаслуженно забытое строителями и мастерами-деревообработчиками дерево. Её древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая её.

Осина обыкновенная, или  Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Ствол колонновидный, высотой до 35 м. и диаметром до 1 м. кора молодых деревьев гладкая, зеленовато-серая, ближе к комлевой части с возрастом трещиноватая, темно-серая. Крона образована скелетными ветвями нескольких порядков. В нижней части кроны ветви обрастают многочисленными укороченными побегами. Листья округлые, с крупными, тупо заостренными зубцами по краю. Черешки длинные, посередине сплюснутые, поэтому листья колеблются даже при слабом ветре, что послужило причиной для возникновения его ботанического названия. Известны различные разновидности осины, отличающиеся временем распускания листьев, окраской коры и строением кроны (пирамидальные и плакучие формы).

Осиновые леса

Осиновые леса (осинники) – листопадные мелколиственные насаждения с преобладанием осины. Широко распространены в северном полушарии, по всей Европе и Северной Америке. В России осиновые леса формируются не везде, а только на богатых почвах в условиях благоприятного климата. Наибольшие площади занимают на юге лесной зоны Европейской части страны, в лесостепи, на юге Западной Сибири, где они сменяют древостои коренных лесов и относятся к производным. В степных условиях встречаются по блюдцевидным впадинам, в виде небольших чистых естественных древостоев, называемых осиновыми колками.

Среди лиственных лесов России они занимают второе место после березовых и составляют около 16% древостоев. Общая площадь их составляет около 18,5 га с запасом древесины до 2,6 млрд. м3 . В типологическом отношении им наиболее свойственны сложные кисличные и черничные группы типов леса, характерные также для сосновых, еловых или дубовых лесов.

Древостои осиновых лесов лесной зоны имеют в своем составе примеси пород, присущих коренным лесам (ель, пихта, дуб, сосна, липа и др.), а иногда березы и ольхи серой. На свежих дерновосреднеподзолистых суглинистых почвах, на покровном суглинке они имеют сложный состав и структуру.

Многие осиновые леса имеют три яруса: основной полог первого яруса составляют осина и береза, второй ярус – ель, дуб, ольха серая; третий образуется в основном из подроста. Живой напочвенный покров в этих лесах состоит в основном из майника, зеленчука, сныти, кислицы, папоротника, таволги, крапивы.

Древесина осины

Осина относится к рассеянососудистым безъядровым породам. Центральная зона растущего дерева не отличается от периферийной по цвету, но по влажности различия есть. Центральная часть ствола (спелая древесина) имеет влажность ниже, чем периферийная, поэтому осину относят к спелодревесным породам. Древесина белая, иногда с зеленоватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевидные лучи не видны.

Текстура осины невыразительна. Вследствие того, что поздняя и ранняя древесина годичных слоев почти не отличается по свойствам, при отделке изделий из осины с применением тонирующих и красящих составов не происходит проявление элементов текстуры.

Плотность древесины осины средняя (490 кг/м3). Свежесрубленная осина имеет влажность (в среднем) 82%. Максимальная влажность осины при водопоглощении составляет 185%.

Коэффициенты влагопроводности осины по сравнению с другими породами

направление распила, температура,0С

Осина

Лиственница (ядро)

Береза

Тангенциальное: 20

2,27

1,66

1,85

60

8,56

4,9

6,2

80

16,2

8,1

10,0

Радиальное:  20

2,58

1,93

2,07

60

9,93

5,05

6,34

80

17,4

8,6

11,4

По стойкости к воздействию биологических факторов породы делятся на пять классов (по европейскому стандарту ЕН 350-3:1994). К первому классу очень стойких относятся, например, тик (Индия) и эвкалипт (Австралия), наши дуб и лиственница относятся к стойким (второй класс), а осина (наиболее распространенные ее формы) к последнему, пятому классу нестойких пород. В России устойчивость пород древесины к гниению (воздействию биологических факторов - грибов) принято выражать в условных единицах (по отношению к стойкости древесины заболони липы). Значение относительной стойкости для осины – 1,2 (спелая древесина), заболонь – 1,0 (для сравнения, дуб – 5,2, лиственница – 9,1). Однако в условиях повышенной влажности она проявляет себя достаточно хорошо.

Область применения древесины осины

Издавна из осины делают лёгкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, в древесине есть какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах хозяйки клали в квашеную капусту осиновое поленце.

Древесина хороша ещё и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых брёвен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40-45 лет.

Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниёт.

О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных брёвен со звоном отскакивал топор.

Осина Осина. Шпон

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер