Ольха

Ольха Ольха. Шпон

Ольха — (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий около 30 видов, распространённых в Северном полушарии, быстрорастущее дерево, достигающее полного развития за 50-60 лет, но прожить может и 150 лет. Высота её ствола может составлять 15-20 м, диаметр — 15-25 см.

В средней полосе распространены два основных вида ольхи: серая и чёрная, названные так за цвет коры.

Большинство видов ольхи цветет до распускания листьев, и появления их висячих мужских сережек — один из самых ранних признаков весны. Некоторые виды цветут поздним летом или ранней осенью. Короткие прямостоячие женские сережки по мере созревания плодов (к следующей весне) превращаются в деревянистые шишечки. Ольху можно легко распознать как летом, так и зимой по этим шишечкам, которые сохраняются на дереве круглый год и не сбрасывают еще долго после высыпания семян. Ни у одного другого европейского вида лиственных деревьев нет такого характерного отличительного признака. Побеги голые или опущенные, разной окраски, с беловатыми чечевичками. Листья только на ростовых побегах, очередные, простые, цельные, зубчатые или лопастно-зубчатые, разнообразной формы.

Ольха — (Alnus)Ольховые леса (ольшаники, ольсы) — мягколиственные леса, в древостоях которых доминирует какой-либо из древовидных видов ольхи. В зависимости от эдификатора различают черноольховые леса (черноольшаники), сероольховые (сероольшанники) и др., которые в классификационном отношении соответствуют отдельным лесным формациям. Основные массивы ольховых лесов сосредоточены в Северной Америки (преимущественно насаждения ольхи красной, в странах Восточной Азии, а также в горах Центральной Европы. Ольховые леса широко распространены также в Белоруссии, Украине (Полесье), странах Балтии. В России — в Калининградской и Брянской областях, на севере Русской равнины, меньше — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа. Общая площадь ольховых лесов на Европейской части России составляет около 1,6 млн га, с запасом древесины — свыше 170 млн м3 , в том числе черноольшанников — соответственно 1,0 млн га и 110 млн м3 . Остальное — в основном сероольшанник. Другие ольховые формации в России не имеют хозяйственного значения.

Древесина ольхи

Ольха — рассеяннососудитая безъядровая заболонная порода. Древесина ее в свежесрубленном состоянии белая, но на воздухе приобретает окраску от оранжево-желтой до желто-красной или красновато-бурой. Сок окрашивает только поверхностные слои древесины. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розоватым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как её высушат и выдержат. Годичные слои заметны на всех разрезах слабо, сосуды не видны. Редкие ложно-широкие сердцевидные лучи заметны на всех разрезах. Часто встречаются сердцевидные повторения, которые на продольных разрезах выглядят как буроватые или коричневые или изогнутые узкие полоски, замкнутые контуры, черточки, пятнышки, по виду напоминающие сердцевину.

Свежесрубленная древесина ольхи имеете влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении — 185%.

Ольха (черная и серая) относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ольхи при стандартной влажности (12%) — 525 кг/м3 , абсолютно сухой — 595 кг/м3 , базисная плотность — 430 кг/м3.

Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы, поэтому, идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт в дрова, ценимые обыкновенно на 10 —30 % дешевле берёзовых. Ольховая стружка и опилки используется при копчении мяса и рыбы. Ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых).

Древесина ольхи мягкая, легкая, хорошо режется, мало коробится при сушке, обладает хорошей формоустойчивостью, хорошо протравливается и полируется. Поэтому раньше она широко использовалась для изготовления мебели. В том числе и дорогой, благодаря тому, что ольху можно «отделать» под красное дерево. Ольха пригодна для резьбы. Ее также используют для получения шпона, как лущеного (для фанеры), так и строганного (для отделки мебели и др. изделий).

Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению. В современной мебельной промышленности ольху серую и чёрную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придаёт ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счёт того, что у годичных слоёв разная плотность, и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.

Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Из неё выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.

Древесина чёрной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому её применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле.

Из коры чёрной ольхи получали красители для сукна, шёлка и кожи, которыми окрашивали в зависимости от предварительной обработки в чёрный, красный и жёлтый цвета. Отваром ольховой коры рыбаки окрашивали сети в маскировочный цвет, после чего они становились намного прочнее, а столяры — ольховую древесину «под орех».

Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха. Древесный уголь, полученный из ольхи, считается лучшим для кузнечных горнов.

Ольха Ольха Ольха

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер