Лжетсуга (дугласия)

Лжетсуга (Pseudotsuga) тисолистная или дугласия, или лжетсуга Мензиса — большие вечнозеленые деревья с конической кроной и неправильно мутовчатым ветвлением. Хвоя плоская, похожая на хвою пихт, узколанцетная, на концах цельная или выемчатая; расположена на ветвях спирально, оттопыренно или гребенчато. Произрастает на западе Северной Америки, достигает высоты 115 м и 5 м в диаметре; быстрорастущая порода, доживает до 1000 лет. Культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа.

Большинство видов рода — величественные, порой огромные вечнозеленые деревья, похожие на пихты и ели своей конической формой кроны и горизонтально отходящими от ствола сучьями, собранными в ярусные мутовки. Главным и наиболее ценным представителем рода является лжетсуга Мензиса — огромное дерево, достигающее в высоту 50—70, а иногда 100 м. В молодости оно имеет узкопирамидальную крону, а в зрелом возрасте — цилиндрическую. Ствол прямой или слегка конусовидный, до 1—3 м в диаметре. В лесах, в затененных местах ствол очищается от сучьев на две трети своей высоты. Кора молодых деревьев тонкая, гладкая, серая, с многочисленными желвачками, содержащими смолу. У старых кора утолщается до 20—30 см, становится бороздчатой, покрывается глубокими трещинами. Ветви тонкие, обычно с множеством боковых веточек. Хвоя густая, 2—3 см длиной, мягкая, линейная, плоская, прямая или слегка изогнутая, на вершине притупленная или закрученная. Сверху окрашена в темный, желтовато- или голубовато-зеленый цвет, снизу имеет продольные беловатые полоски.

Дугласия естественно произрастает в западной части Северной Америки между Каскадными горами и Тихим океаном. Чаще всего дугласия образует чистые насаждения без примеси других пород, но иногда встречается и в лесах вместе с другими хвойными — тсугой, туей, елью ситхинской, а южнее даже с вечнозелеными дубами. Помимо наиболее распространенной формы, которую часто именуют Coast Douglas-fir, существует другая — Rocky Mountain Douglas-fir, обладающая ярко выраженным голубоватым оттенком хвои.

Из азиатский видов следует, прежде всего, упомянуть — Pseudotsuga wilsoniana. Он представляет собой дерево высотой до 20-25 м. Иголки двухстрочные, до 50 мм длиной (самые длинные в роду), на конце с насечками, сверху морщинистые, снизу с двумя тонкими устьичными каналами.

Лжетсуга (дугласия) Лжетсуга (дугласия)

Дугласия очень популярна в США, она была символом проходившего в 1969 году в Сиэтле (США) XI Международного ботанического конгресса. Лжетсуга Мензиса образует огромные леса на побережье Тихого океана (продуктивность до 1600 м3/га). Эксплуатировать эти леса стали во второй половине XIX столетия, Использование этих лесов велось в свое время в грандиозных масштабах. Спасло их от полного уничтожения только то обстоятельство, что в начале прошлого столетия главным орудием лесоруба был еще топор, а вывоз леса вёлся в основном лошадьми. Принятые впоследствии некоторые законодательные акты в какой-то мере привели эксплуатацию этих лесов в норму, и хотя они и сейчас являются одним из самых важных источников получения древесины в США и Канаде, заготовки здесь в известной степени регулируются.

Культуры дугласии были заложены и в степи на супесях (Ростовская область). Сейчас их возраст составляет около 60 лет, высота 12 — 14 м, диаметр 15 — 18 см. Расширение таких лесных культур заслуживает внимания, но, разумеется, они должны проводиться с учетом почвенно-климатических условий, видовых особенностей и формового разнообразия дугласии исходного региона.

Для более широкого внедрения и планирования размещения дугласии в насаждения прежде всего было необходимо изучить экологические условия в местах ее первичной интродукции. Данная задача решалась в ходе комплексных экспедиций в 1972 — 1985 годах.

Несмотря на бесспорную декоративность лжетсуги Мензиса, в садах и парках нашей страны она встречается редко, преимущественно в Крыму и на Кавказе, хотя некоторые формы этого вида могут развиваться нормально (например, даже в Ленинградской области). Лжетсуга сизая холодостойка и чувствует себя превосходно и в более северных районах.

Свойства древесины:

Дугласия — ядровая порода с узкой желтоватой заболонью и ядром розовато-красного или желтовато-бурого цвета. Свежесрубленная древесина обладает запахом резины. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах, переход от ранней зоны слоя к поздней резкий. Для более «старой» мелкослойной древесины дугласии (годичные слои не более 1 мм) характерно преобладание ранних зон в годичных слоях. В результате общий тон древесины получается более светлым, который в США и Канаде называют Yellow Fir и считают более качественным материалом для строительства. Древесина, возраст которой не превышает 60 —80 лет, имеет годичные слои с большим содержанием поздней древесины. Благодаря этому обстоятельству она приобретает более темный оттенок (Red Fir), имеет более грубую текстуру, а ее механические свойства ниже, чем у более зрелых деревьев.

Смоляные ходы мелкие. Смолистость древесины достаточно высокая. Сердцевинные лучи многочисленные, однорядные или многорядные (включают от пяти рядов клеток по ширине и содержат узкий смоляной ход), хорошо заметны только на ради радиальном разрезе. Текстура древесины однородная, определяющаяся в основном рисунком годичных слоёв и наличием сердцевинных лучей, сходна с текстурой лиственницы.

Порода обладает низкой равноплотностью, а высота анатомических микронеровностей на продольных разрезах составляет 8 — 60 мкм (как и у всех хвойных пород).

Дугласия относится к породам средней плотности при стандартной влажности, значение этого параметра составляет от 480 до 540 кг/м3 в зависимости от района произрастания (большее значение относится к прибрежным лесам на западе США и Канады). Средняя плотность дугласии, выращенной в Западной Европе, равна 445 кг/мЗ.

Усушка древесины дугласии от влажности в свежесрубленном состоянии до абсолютно сухого состояния умеренная. Прочностные характеристики древесины дугласии превосходят аналогичные показатели ели и пихты и почти не отличаются от характеристик сосны. В процессе сушки древесина дугласии проявляет лишь небольшую склонность к растрескиванию и короблению. Однако при использовании интенсивных режимов сушки возможно образование на поверхности пиломатериалов мелких трещин. Высокотемпературная сушка для древесины дугласии не применяется из-за возможного выделения смолы. В процессе эксплуатации правильно высушенная древесина дугласии в изделиях проявляет высокую стабильность формы и размеров. Но в жарком климате или в натопленном помещении внешнему виду изделий может повредить выступание смолы.

Режущим инструментом дугласия обрабатывается достаточно хорошо, затруднения вызывает более интенсивное (по сравнению с сосной, пихтой и елью) налипание смолы на режущие кромки. При обработке древесины дугласии с более грубой текстурой высока вероятность образования мшистости поверхности. Еще одна неприятная особенность этого материала — повышенная склонность к трещинам в соединениях гвоздями и шурупами (требуется увеличение расстояния от торцов до мест установки крепежных элементов или предварительное засверливание).

Из-за повышенной смолистости могут возникнуть проблемы при нанесении защитно-декоративных покрытий (особенно на водной основе), а также при склеивании. Поэтому необходим тщательный подбор материалов или специальные меры, повышающие адгезию (например, обессмоливание). Характерным пороком (особенно в шпоне дугласии) являются многочисленные темные смоляные кармашки. Древесная пыль, возникающая в процессе обработки, способствует развитию дерматитов и ряда других кожных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

В контакте со стальными крепежными изделиями при повышенной влажности на поверхности образуются синие пятна. Незащищенная древесина дугласии на открытом воздухе и под воздействием солнечного света приобретает серый цвет.

Биостойкость древесины дугласии оценивается как достаточно высокая (превышает аналогичные показатели для сосны, ели и пихты, но ниже, чем у лиственницы).

Область применения древесины:

В Северной Америке дугласия широко применяется как конструкционный строительный материал, используется для изготовления столярно-строительных деталей (оконных и дверных блоков, напольных покрытий, лестниц и т. д.), а также в судостроении и производстве железнодорожных шпал и опор линий электропередачи.

Кроме того, древесина этой породы нужна для получения лущеного и строганого шпона, клееной фанеры, которые, в свою очередь, идут в мебельную промышленность. Еще одна немаловажная область применения дугласии — целлюлозно-бумажное производство.

Как уже отмечалось, быстрый рост, высокая продуктивность насаждений и хорошее качество древесины дугласии делают ее одной из важнейших пород для создания лесных плантаций и лесных культур.

Лжетсуга Лжетсуга. Шпон Лжетсуга

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер