Вяз (ильм, берест)

Вяз (ильм, берест) Вяз, ильм, берест (Ulmus)

Вяз, или ильм, берест (лат. Ulmus) — род деревьев семейства вязовых. Предполагают, что название произошло от кельтского имени вяза — elm. В английском языке деревья этого рода известны именно под этим именем, в немецком как Ulme (среди ботаников и лесоводов) или Ruster (среди деревообработчиков). В русском языке различные виды называются по-разному: вяз, ильм, берест, карагач. Наиболее распространенное русское название, вероятно, берёт начало от древнеславянского слова «вяз», что означало «гибкий прут».

Наиболее известные виды ильма представляют собой крупные деревья, которые симподиально ветвятся и имеют грубую, толстую кору с глубокими продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система мощная с отдельными, глубоко идущими корнями и массой поверхностных, в зоне которых часто возникает микориза. Листья очередные, простые, заостренные, в основании неравнобокие, по краю двоякозубчатые, с опадающими прилистниками. Цветки невзрачные, обоеполые ветроопыляемые, собраны в пучки или головчатые соцветия. Плод сплюснутый, односемянный с пленчатой оболочкой. Часто окаймляется крыльями (крылатка).

Классификация вязов

Всего насчитывается около 35 видов ильма, распространенных в основном в умеренной зоне северного полушария. Многие виды вязовых деревьев достигают в высоту 30 — 40 метров (чаще 10 — 20 м), продолжительность жизни 200 — 400 лет и более. Из них 8 встречаются на территории России, в умеренной зоне европейской части, на Северном Кавказе, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. По берегам рек на севере зоны произрастания вклиниваются в европейскую темнохвойную тайгу, а на юге — в степи и лесостепи. Обычны в балочных лесах и зарослях степных кустарников. Южные виды — небольшие деревья открытых мест, пионеры во вторичных растительных формациях. Северные виды — деревья первой-второй величины, растущие в примеси к основным породам, а в прибрежных лесах изредка господствуют в древостоях.

Как типичные сопутствующие породы смешанных лесов в Европе наиболее распространены ильм обыкновенный, или вяз гладкий, ильм горный, или вяз шершавый, ильм листоватый, пробковый (берест, карагач) и эллиптический. В Азии — ильм долинный, или вяз сродный, ильм лопастный и мелколистный. В Северной Америке — вяз американский.

Вяз, ильм, берест (Ulmus)Ильм горный, или вяз шершавый (Ulmus glabra), — лесное прямоствольное дерево высотой до 30 м и диаметром до 80 см, с высоко расположенной кроной и крупными шершавыми листьями. Распространен в Европе и в горах Малой Азии. В России — в европейской части, включая горы Кавказа и Урал (на высоте до 2200 м).

Близкий к нему вид — ильм лопастный (Ulmus laciniata) — дерево коренных мезофильных, преимущественно горных, лесов. В России распространен в Приамурье, Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. За пределами России — в Северо-Восточном Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Вяз гладкий (Ulmus laevis) — прямоствольное дерево высотой 25—30 м (иногда до 35 м) и диаметром 60—80 см, с густой раскидистой кроной и тонкими свисающими ветвями. Кора ствола серая, отслаивается пластинами. Листья асимметричные, крылатки на длинных плодоножках в свисающих пучках. В России распространен: на севере до широты Онежского озера, на юге по долинам рек проникает в полупустыни Прикаспия, на востоке вклинивается в прилежащие к Уралу районы Западно-Сибирской равнины. Берест, или вяз полевой, карагач.

(Ulmus pumila) — небольшое дерево высотой 6—10 м (иногда до 20—25 м) с низко расположенной кроной, ветви которой нередко покрыты пробковыми наростами. В России распространен в южных районах европейской части. За пределами нашей страны — в Закавказье, Казахстане, государствах Центральной Азии, в Западной Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Близкий к нему вид — ильм японский, или долинный, или вяз сродный (Ulmus japonica) — встречается в России на востоке от Байкала и представляет собой одну из главных лесообразующих пород высокобонитетных долинных лесов Приморья. Растет вместе с сосной кедровой корейской, пихтой цельнолистной, ясенем маньчжурским. Выделяется светлыми колоннообразными стволами (высотой до 40 м), несущими небольшие, высоко расположенные кроны. В более ксерофильных лесах из дуба монгольского с лепедецией представлен небольшими искривленными деревьями (высотой 10—12 м), иногда с пробковыми наростами на ветвях.

Ильмовые (вязовые) леса

Ильмовые (вязовые леса) — насаждения с преобладанием ильмовых пород. Встречаются в Северной Америке, Западной Европе, в Азии. В России — в центре и на юго-востоке Русской равнины, на Южном Урале и Дальнем Востоке. Общая площадь в России составляет около 500 тыс. га.

В европейской части нашей страны леса из вяза гладкого и листоватого по долинам рек проникают в степную зону, а из ильма горного по долинам рек и ручьев поднимаются в горы до высоты 2200 м. Для ильмовых лесов предпочтительны плодородные почвы. Они чаще всего одноярусны. В поймах рек центра Русской равнины, нижнего течения рек Кама и Белая в древостоях с ильмами участвуют осокорь, дуб, ольха, осина. В них обычен подлесок средней густоты из крушины, шиповника, калины, таволги и смородины. Здесь распространены разнотравно-злаковые и крапивно-таволговые типы леса.

В поймах рек степной зоны встречаются чистые ильмовые леса со слаборазвитым многовидовым подлеском. Чаще всего это ежевичные, разнотравно-злаковые, крапивные и крапивно-таволговые типы леса.

Характеристики древесины вяза

Ильмовые — ядровые кольцесосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26 — 22%, у ясеня 11,5 — 20,5%). Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая — у ильма горного. Она имеет желтовато-белый цвет и постепенно переходит в светло-бурое (вяз гладкий) или темно-бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.

Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко. Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%.

По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба. Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8—10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.

Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.

Область применения древесины вяза

Древесину вяза высоко ценили еще во времена Древнего Рима. Тогда вяз вместе с дубом и каштаном составлял значительную часть всего лесного богатства Апеннинского полуострова и играл немалую роль в хозяйстве римлян. Порций Катон в I в. до н. э. писал о вязе как о хорошем строительном материале, а Плиний Старший упоминал даже о существовании вязовых питомников — ульмариев.

И в русском народном промысле вяз всегда считался деревом важным. Сделанные из него дуги, полозья, оглобли отличались самым высоким качеством. Древесина вяза — твердая, прочная и упругая. Расколоть ее нелегко, обрабатывается она с трудом, и хлопот с ней у столяров и плотников немало. Зато она почти не коробится, слабо растрескивается при высыхании, хорошо полируется и очень красива в изделиях своим темно-коричневым ядром, широкой желтоватой заболонью и привлекательной текстурой.

И еще одно важное свойство: древесина вяза не боится воды и используется в шахтах, при строительстве плотин, шлюзов, каналов. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.

Вязы широко используются в озеленении благодаря тому, что почти у всех видов густая, тенистая крона. Их листья создают такую преграду для пыли, что вяз считается одним из лучших очистителей воздуха. Листья вяза мелколистого собирают в 7 раз больше сажи, чем листья тополя. Великолепным «пылесосом» служит и карагач с его мелкими, тесно сидящими листочками.

Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок (капы береста).

Вяз (ильм, берест) Вяз (ильм, берест). Шпон

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер