Акация белая

Акация белая - Robinia pseudoacacia Акация белая - Robinia pseudoacacia

Акация белая — родом из Северной Америки, завезена в Европу в 1601 г. Разводится и хорошо растет на Украине, Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии, одна из основных пород Венгрии. Термин «Белая акация» с биологической точки зрения не правильный. Правильное наименование — Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная (лат. Robínia pseudoacácia) — дерево из рода Робиния.

Род Robinia — листопадные деревья и кустарники, относящиеся к семейству бобовых (Fabaceae). Родиной является Северная Америка (восток США и север Мексики), где насчитывается около 20 видов. Известна точная дата, когда один из видов (Robinia pseudoacacia) появился в культуре, — 1601 год. В Старый Свет отдельные виды завезены около 300 лет назад. В Европе и России встречаются 7 видов (только в культуре).

Robinia pseudoacacia — наиболее распространенный в России вид, широко используемый на юге в озеленении и защитных насаждениях. У себя на родине (Аппалачские горы) растет небольшими группами или отдельными экземплярами в лиственных лесах. Высота деревьев — до 25—30 м, диаметр ствола — до 80 см, крона ажурная, раскидистая. Кора серовато-бурая, бороздчатая, растрескивающаяся, ядовитая, побеги красновато-коричневые.

Белая акация — порода быстрорастущая. В первые 10 лет жизни она прибавляет в росте до 1,2 м в год, в последующие 30 лет — до 50 см, и после 40 лет — около 20 см в год.

Характеристики древесины

Белая акация — кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличающийся от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато-желтое, зеленовато-серое или зеленовато-бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра. Форма, которую у нас называют «серебристая акация», имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины – розоватый. Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны. На поперечном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые линии. Сосуды в ядре закупорены тиллами, а в заболони свободны. Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.

Древесина белой акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям, крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.

Белая акация относится к сильноусыхающим породам. Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Древесина белой акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающие показатели дуба, клена и ясеня. Износостойкость (истираемость) древесины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше, чем у ясеня, дуба, клена).

Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы. По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).

Применение древесины

Прочную, твердую и вместе с тем вязкую и эластичную древесину белой акации использую мебельщики. Из сортиментов большого диаметра делают прекрасный шпон для облицовывания плит или изделий из малоценных пород древесины.

Высокие прочность и стойкость к гниению позволяет использовать эту древесину в качестве рудничных стоек, свай и т.д. Она годится для сухих и влажных помещений, для их внутренней и наружной отделки.

Древесина белой акации — прекрасный материал для паркета. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70 — 80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстояния 10 м.

Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина белой акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из нее одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.

Высокая прочность, вязкость и эластичность делают эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.

Белая акация Белая акация. Шпон Белая акация

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер