Устройство полов в деревянных зданиях

Сама конструкция деревянного дома предполагает наличие деревянных полов, которые могут быть выполнены из дощатого настила, паркетных клёпок или щитового паркета. Действительно, в интерьере дома, отделанного  натуральной древесиной, полы из искусственных материалов будут смотреться как инородное тело.

Независимо от конструктивного исполнения и используемого материала, полы должны отвечать ряду требований, среди которых главенствуют водостойкость, эстетические функции, стойкость к истиранию, гигиеничность, простота конструкции, надежность, долговечность, технологичность укладки и т.д. Кроме того, полы должны быть теплыми, хорошо гасить звук, легко поддаваться уборке и соответствовать выбранному интерьеру.

Полы — верхняя эксплуатируемая часть перекрытия. Они должны быть прочны, легко очищаться, не истираться, не быть скользкими. Во влажных помещениях пол не должен иметь протечек и в ряде случаев быть стойким к воздействию агрессивных веществ. Устройство полов начинают после завершения штукатурных и других работ. Установку каждого элемента пола выполняют после проверки и установки предыдущего элемента.

Относительная влажность воздуха в помещениях при укладке дощатых и паркетных полов должна быть не более 60 %. Дощатые полы настилают из досок толщиной 22 шириной 124 мм. На перекрытиях из железобетонных панелей уложенные лаги имеют толщину не менее 40, звукоизоляционные подкладки под лаги — не менее 25 мм.

Холодный дощатый пол без подполья Настилка досок пола

Рис. 1. Холодный дощатый пол без подполья (на грунте): а — лаги (пластины) и доски, втопленные в прокаленный песок; б — лаги и доски, втопленные в слой из утрамбованной глины или шлака; в—деревянные шашки, обмазанные битумом на основании из песка, бетона, глины. 

Рис. 2. Настилка досок пола: 1 — доски пола; 2 — лаги; 5 — подкладка (древесно-волокнистая плита); 4 —клинья; 5 — скоба с тремя заостренными концами. 

Для лаг и досок рекомендуется сосна или ель. Различные конструкции могут быть у полов, укладываемых на основание, над подвальным помещением и в междуэтажных перекрытиях.

Дощатые полы на первом этаже. Здесь укладывают холодный пол без подполья, холодный пол с теплым подпольем и теплый пол с холодным подпольем. Холодный пол без подполья укладывают на основании с сухим грунтом, с низким уровнем грунтовых вод и при высоком цоколе. На основание, очищенное от растительного грунта, насыпают песок или строительный мусор, без примеси органических веществ, который выравнивают и трамбуют. Затем насыпают слой 0,3…0,5 м сухого прокаленного песка (рис. 1,а). Используют также утрамбованную глину (рис. 1, б) или шлак, выдержанный в течение года. В подготовленное основание втапливают антисептированные лаги заподлицо (в одном уровне с поверхностью пола в подполье подготовленного основания). Для лаг используют пластины из круглых стволов диаметром в тонком конце не менее 16 см.

Лаги укладывают с шагом 60…85 см, чтобы доски пола располагались по направлению света, падающего из окна. В коридорах и передних доски пола укладывают по направлению движения. Поверх лаг укладывают доски толщиной 37 мм. При длине досок более 2 м работу выполняют два плотника. Первую доску пола прибивают к лагам с зазором 10…15 мм от стены, закрываемым затем плинтусом. Гвозди для крепления пола в 2,5 раза больше толщины прибиваемых досок. Их забивают наклонно по направлению доски. Плотно состыковав доски, плотник устанавливает в нижнюю часть паза под углом 45° гвоздь и забивает его в лагу. Клинообразной частью молотка гвоздь втапливают в древесину, чтобы его шляпка не мешала гребню смежной доски входить в паз. Для втапливания гвоздей пользуются добойником. После шпатлевки и окраски пола места забивки гвоздей не видны.

Поверхность пола в квартире должна быть в одном уровне, чтобы не устраивать порогов. Они необходимы только у наружных дверей и дверей в санитарные узлы. При открывании дверей в сторону помещения порог на 15…20 мм выше уровня пола в помещении (в коридоре или передней). Наружная дверь при этом не задевает коврика для ног. Пол в передней должен быть на 10…20 мм выше уровня пола в санитарном узле, чтобы, не вытекала вода при неисправности сантехнических систем. В дверях санитарных узлов устраивают порог.

Доски пола плотно сплачиваются друг с другом, чтобы зазоры не превышали 1 мм. Для сплачивания полов используют скобы с двумя клиньями. Скоба может иметь три заостренных конца (рис. 2). Сплачивают и прибивают к лагам сразу 3…5 досок. Эффективен сжим с клиньями и с передвижной скобой (рис. 3). Сплачивая доски пола с помощью сжима, используют клинья, изготовленные из обрезков доски пола (с пазом и гребнем). В каждый зажим вставлены два клина: рабочий и промежуточный, обтесанные односторонне под углом 15…20°. На практике этот угол определяют как отношение короткого катета клина к длинному (1:6). Промежуточный клин плотно прилегает к сжиму, рабочий клин со стороны пола имеет гребень, входящий в паз прибиваемой доски. Толщина рабочего клина равна толщине прибиваемой доски пола. Промежуточный клин толще на 10…15 мм. Сплачиваемые доски пола сплачивают двумя сжимами, при досках длиннее 4 м — тремя сжимами: один сжим устанавливают на лаге в середине помещения, остальные два — на вторых крайних лагах, считая от стен.

Сплачивание пола клиновидным сжимом с передвижной скобой

Рис. 3. Сплачивание пола клиновидным сжимом с передвижной скобой: а — укрепленный на лаге зажим; б — детали зажима; 1 — лага; 2 — зажим; 3 — клинья; 4 — скоба.

Установка завершающей половой доски

Рис. 4. Установка завершающей половой доски: 1 — клееная фанера; 2 — деревянная подкладка; 3 — клин.

Сплачивание досок пола. На прибитую доску пола кладут 8…15 досок, чтобы их гребни плотно входили в пазы. Сжимы на лагах устанавливают так, чтобы зазор до уложенной доски соответствовал толщине узкого места двух клиньев. К сжиму на лаге укладывают промежуточный клин, в зазор между уложенным полом вкладывают другой (рабочий) клин и ударами молотка по торцу рабочего клина сплачивают доски. Клинья у сжимов забивают постепенно, переходя от сжима к сжиму и контролируя отсутствие зазоров в стыках досок. При затруднении входа гребня в паз по длине доски, ударами молотка через деревянную подкладку, загоняют его в паз. Прекращают забивку клиньев после плотного соединения кромок досок. Затем каждую доску пола прибивают к лаге двумя гвоздями.

Крайние (последние) доски пола в помещении сплачивают без сжимов. Последние 2…4 доски сплачивают к прибитым доскам ударами молотка (через прокладки). У завершающей пол доски обрезают нижний край паза. При сплачивании последней доски пола применяют клин (рис. 4), вставляя его между укладываемой доской и фанерной прокладкой, защищающей стену от повреждения.

При укладке полов из недостаточно сухих досок их сплачивают, но прибивают лишь каждую пятую доску (к каждой второй лаге) гвоздями длиной 75 см. Затем после высыхания досок гвозди вынимают, очищают зазоры между досками. Вновь плотно сплачивают доски друг с другом, прибивая их гвоздями ко всем лагам. Затем пол строгают паркетной строгальной машиной, а труднодоступные места (около стен и в углах) — электрофуганком или вручную.

Под сплоченными досками пола на лагах в утрамбованной глине, в сухом песке или шлаке возможно увлажнение за счет капиллярной влаги. В помещениях, ограниченных со всех сторон цоколем, пол настилают в сухую жаркую погоду в течение дня, желательно в середине дня. Влажный воздух ночью может увлажнить и сухой заполнитель в основании, вызвать капиллярные процессы. Полы такой конструкции просты и дешевы, бесшумны, но холодны. Утепляют такие холодные полы укладкой в два ряда мешков из-под цемента или извести, затем по слою утрамбованного грунта насыпают слой щебенки 6…8 см, утрамбовывая и обливая известковым молоком. После этого расстилают два слоя рубероида на битумной мастике, укладывают древесно-волокнистую плиту толщиной 3 см, слой утрамбованного керамзита толщиной 8 см. Завершает подготовку основания под полы укладка тощего бетона толщиной 5…8 см. После схватывания бетона на него насыпают сухой песок, укладывают лаги и настилают пол, как указано выше. Такая конструкция пола не пропускает влагу и является теплой. Пол на грунте может быть из деревянных шашек (брусчатки). Холодный пол с теплым подпольем устраивают при низком уровне грунтовых вод. Основание под полы подготавливают так же, как для пола без подполья. По подготовке из тощего бетона выкладывают кирпичные столбики с шагом (по осям) 0,7…0,9 м и с расстоянием между рядами 100…120 см. Поверх столбиков укладывают два слоя рубероида или толя и антисептированную деревянную подкладку толщиной 3 см (рис. 5). На них опирают лаги, поверх лаг укладывают дощатый пол. Для циркуляции воздуха в подполье, между стеной и полом оставляют зазор шириной 20 мм. К противоположным сторонам пола в помещении прибивают временно плинтус (с щелью), к другим — обычный плинтус (рис. 6, а). Щель временного плинтуса — 2…3 см. Однако такая циркуляция воздуха негигиенична из-за накопления пыли в щели. Устанавливают такие плинтусы при недостаточно сухих лагах и досках пола. Подполье холодного пола проветривают через плинтусы с вырезанными окошками, перекрытыми сеткой или пластинкой с отверстиями. Высота плинтуса 9…11, толщина 2,8…3,7 см (рис. 6, б). Вверху плинтусу придают круглую форму, что не только красиво, но и удобно для вытирания пыли. На обратной стороне плинтуса по всей длине предусмотрен паз глубиной 10 и шириной 40…60 мм. Через 20 см по длине паза устраивают вырезы длиной 40…50 см, которые вместе с проемами в плинтусе обеспечивают циркуляцию воздуха подполья.

На 15…20 м2 площади пола предусматривают два окошка (площадью 20…30 см2) в плинтусах противоположно расположенных стен. Окошки перекрывают пластинками из меди, бронзы, с мелкими отверстиями. Закрепляют пластинки в углах шурупами из цветного металла.

Для циркуляции воздуха в подполье его заполняют шлаком, оставляя прослойку в 5 см (рис. 7, а и б). Для проветривания подполья в направлении, перпендикулярном расположении лаг, на верхней поверхности лаг выпиливают наклонные пазы шириной 8…10 и глубиной 1…1.5 см (рис. 7, в). Расстояние между пазами 80…120 см.

Холодный пол с теплый подпольем

Рис. 5. Холодный пол с теплый подпольем: 1 — цоколь; 2 — гидроизоляция из двух слоев рубероида; 3 — нижняя обвязка; 4 — верхняя обвязка; 5 — наружная обшивка шпунтованными досками; б — пластинка из цветного металла с отверстиями; 7—наружная стена из досок; 8 — штукатурка; 9 — плинтус; 10 — дощатый пол; 11 — лага; 12 — столбик из кирпича; 13 — антисептированная деревянная подкладка; 14 — подполье.

Проветривание подполья холодного пола

Рис. 6. Проветривание подполья холодного пола: а — через временный зазор в плинтусе; б — через проём в плинтусе, перекрытый пластинкой из цветного металла с отверстиями.

При центральном отоплении решетчатые окошки в плинтусах для циркуляции воздуха размещают под радиаторами. Такое же число окошек размещают в плинтусе противоположной стены. Воздух из подполья через окошко плинтуса поступает к радиатору, нагреваясь, поднимается вверх и, двигаясь к противоположной стене, остывая, опускается вниз, где частично через окошки плинтуса (противоположной стены) возвращается в подполье. В помещениях с печным отоплением воздух циркулирует аналогично, но только в обратном направлении. Воздух, нагретый печью, поднимается вверх, доходит до потолка и окон, и, остывая, опускается вниз. Окошки в плинтусах для проветривания подполья располагают по обе стороны печи с шагом 2 м. Такое же число окошек устраивают под окнами в плинтусе противоположной стены.

Теплый пол с холодным подпольем устраивают на основаниях с высоким уровнем грунтовых вод. Опорой для таких полов служат кирпичные столбики (по высоте цоколя). Конструкция пола аналогична междуэтажному перекрытию, только» с увеличенным слоем теплоизоляции, подтвержденной теплотехническим расчетом. Для теплых полов с холодным подпольем (рис. 8) основание такое же, как в холодных полах. По бетонной подготовке выкладывают кирпичные столбики высотой 50 см. На них по верху столбиков укладывают два слоя рубероида, антисептированную подкладку толщиной 3 см и затем балки. К ним прибивают рейки для опирания щитов наката, на которые укладывают теплоизоляцию. По верху балок, выполняющих роль лаг, настилают дощатый пол. Притокам холодного воздуха из подполья препятствует плинтус (рис. 9).

Холодное подполье теплого пола проветривают циркуляцией наружного воздуха через отверстия в цоколе размером (10…13) х (10…13) см. Их размещают по периметру цоколя через 4…5 м. На зиму отверстия закрывают теплоизоляционным материалом, чтобы предупредить образование конденсата при попадании в подполье холодного воздуха. Для проветривания подполья неотапливаемых дач оставляют открытыми отверстия в цоколе. Подполье проветривают через вертикальные каналы в дымовой трубе (между дымоходами).

Холодный пол с теплым подпольем

Рис. 7. Холодный пол с теплым подпольем: а — разрез поперек лаг; б — разрез вдоль лаг; в — лага пола (вид сверху); 1 — утрамбованный песок; 2 — щебенка, пропитанная известковым или цементным «молоком»; 3 — кирпичный столбик; 4 —рубероид; 5 — антисептированные лаги; 6 — то же деревянная подкладка; 7 — антисептированный низ досок поли; 8 — канал на поверхности лаги для проветривания подполья; 9 — шлак; 10 — воздушная прослойка; 11 — прокладка из бумаги или толя.

Теплый пол с холодным подпольем

Рис. 8. Теплый пол с холодным подпольем: 1 — утрамбованный песок; 2 — подготовка из бетона; 3 — гидроизоляция из рулонных материалов; 4 — кирпичный столбик; 5 — деревянная антисептированная подкладка; 6 — обшивка из ан1исептированных досок; 7— дощатый промежуточный настил; 8 — теплоизоляция; 9 — воздушная прослойка; 10 — пол; 11 — несущая балка.

Крепление плинтуса

 Рис. 9. Крепление плинтуса: а — к аптисептированней деревянной бобышке, заделанной в стену; б — к покрытию пола; 1 — каменная стена; 2 — доски пола; 3 — штукатурка; 4—антисептированная деревянная бобышка; 5 — плинтус; 6 — гвозди.   

Дощатый пол на железобетонном перекрытии

Рис. 10. Дощатый пол на железобетонном перекрытии: а — над подвальным перекрытием; б — на междуэтажном перекрытии; 1 — дощатый пол; 2 — лага; 3 — гидроизоляция; 4 — кирпичи; 5 — звукоизоляция древесно-волокнистая плита; 6 — звукоизоляция (прокаленный песок); 7— панель перекрытия; 8 — гранулированный керамзит. 

Дощатые полы на железобетонном перекрытии (рис. 10, а). Поверх железобетонной панели расстилают 1…2 слоя рубероида на битумной мастике, затем выкладывают кирпичные столбики и делают теплоизоляцию из легкого бетона. Вместо теплоизоляции насыпают прокаленный песок. Остальная конструкция пола аналогична рассмотренным ранее. Дощатые полы на междуэтажном железобетонном перекрытии (рис. 10, б). На поверхности расстилают толь, лаги укладывают с шагом 70…90 см. Лаги опирают на звукоизоляционные прокладки (полосы из древесно-волокнистой плиты). Для звукоизоляции междуэтажного перекрытия поверх панелей насыпают сухой песок — керамзит. По лагам настилают дощатый пол. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер