Каркасные стены из бруса

Каркасные стены из брёвен представляют собой смесь каркасной конструкции и традиционного сруба (рис. 1). Такой технологический приём снижает стоимость строительства, так как для этой цели можно использовать брёвна-коротыши, стоимость которых намного меньше длинномерных бревен. Кроме того, в конструкции каркасных стен из бревён отпадает необходимость выполнения врубок по углам здания, что до определенной степени снижает трудоёмкость строительства. По эксплуатационным свойствам такие стены не уступают обычным срубам. В доме такой конструкции более интенсивно происходит обмен воздуха, в том числе непосредственно через поры самой древесины: деревянные дома «дышат». С точки зрения здоровья — это немаловажный фактор.

Каркас стены делается из бревён, обтесанных на четыре канта, или из брусьев сечением не менее 200х200 мм, в которых выбирают пазы шириной и глубиной 5—6 см. Для этого подбирают брёвна хвойных пород, так как они отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю; а значит, дом всегда будет хранить тепло. На концах брёвен забирки выполняют гребни, которые вставляют в эти пазы. Брёвна забирки вставляют гребнями сверху и уплотняют паклей. После установки всех брёвен насаживают верхнюю обвязку, наколачивая ее деревянным молотком на верхние шипы стоек. Для брёвен забирки следует подбирать сухой материал, чтобы не пришлось конопатить несколько раз. Стойки каркаса соединяют с обвязками потайным шипом и скрепляют металлическими скобами.

Стены из горизонтальных бревен дают осадку, что является одним из самых больших недостатков данного конструктивного решения. Зазор, образующийся в результате осадки брёвен между верхней частью стены и верхней обвязкой каркаса убирают досками и паклей и закрывают обшивкой карниза. Общий вид участка стены каркасной конструкции с заполнением брусьями представлен на рис. 2.

Каркасная стена из брусьев Каркасная стена из горизонтальных брусьев

Рис. 1. Каркасная стена из брусьев (бревен): 1 — нижняя обвязка; 2 — гребни брусьев (бревен); 3 — верхняя обвязка; 4 — балка перекрытия; 5 — угловой брус (бревно); 6 — фиксация углового бруса в нижней обвязке; 7 — временная фиксация верхней кромки сруба. 

Рис. 2. Каркасная стена из горизонтальных брусьев: 1 — нижняя обвязка; 2 — верхняя обвязка; 3 — пазы нижней обвязки; 4 — пазы верхней обвязки; 5 — брусья; 6 — нагели (костыли); 7 — гидроизоляция; 8 — цоколь; 9 — врубка (перегородка); 10 — соединения «паз-гребень». 

Каркасные конструкции во многом избавляют бревенчатые и брусовые стены от одного самого главного недостатка — от осадки в первые годы эксплуатации. Чтобы не допустить возможного смещения бревен в любой плоскости, их скрепляют между собой шкантами. Снижение продуваемости стен обеспечивают профилированием брусьев (брёвен), сплачиванием элементов в шпунт или в паз с последующей конопаткой швов (рис. 3). Заканчивается стена верхней обвязкой, которая представляет собой зеркальное отражение нижней обвязки.

Обеспечение непродуваемости брусовых (бревенчатых) стен каркасных домов
Рис. 3. Обеспечение непродуваемости брусовых (бревенчатых) стен каркасных домов: А — профилированием брусьев; Б — сплачиванием в рейку; В — соединением «паз-гребень». 

Для конопатки стен используют мох, пеньку, паклю, войлок и т.п. Уплотнительные материалы желательно смочить в формальдегиде, гипсе или в извести-пушёнке, которые являются хорошим антимолевым средством. Но самое главное, пропитка уменьшит осадку венцов и увеличит плотность прилегания их друг к другу. Мох должен быть сухим, но одновременно достаточно гибким, так как сухой мох крошится при конопатке, а от сырого — появляются гнилостные процессы в древесине. К услугам современных строителей продается специальное джутовое или льняное полотно, работать с которым удобно и легко. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер