Тополь

ТопольТополь (Populus) – род листопадных деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Это крупные деревья высотой 30–45 м (отдельные экземпляры достигают 60 м) и диаметром ствола до 1,5 м (иногда до 3 м). Кора у различных видов может быть шатровидной, яйцевидной или пирамидальной. Крона у различных видов трещиноватая, буровато-серая или темно-серая. У ветвей – серая или оливковая, гладкая. Листья простые, очередные, различной формы на удлиненных и укороченных побегах на одном и том же дереве. Почки с многочисленными чешуйками, у некоторых видов смолистые.

В роде Populus насчитывается около 30 видов, распространенных в Евразии, северной Америки и Северной Африке. В России распространены около 15 видов, некоторые из них интродуцированы. Виды тополя сложившиеся в процессе длительной эволюции, существуют на обширной территории, иногда с резко различающейся средой обитания. Для рода Populus характерно наличие множества подвидов, разновидностей и форм. Это объясняется тем, что у тополя ясно выражено явление интрогрессивной гибридизации с образованием спонтанных гибридов. Поэтому в различных системах классификаций можно встретить различный объём этого рода. Например, в одной из них насчитывается всего до 100 видов по всему ареалу, а в России – до 50 видов.

Тополь – ядровая, рассеяннососудистая порода с широкой белой заболонью, которая нерезко ограничена от ядра светло-бурого или желтовато-бурого цвета. Годичные слои широкие, слабозаметные. Сосуды мелкие, сердцевинные лучи очень узкие.

Древесина тополя имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе. В целом текстура древесины тополя невыразительна, за исключением капов, которые довольно часто встречаются у черного тополя.

Тополь относится к среднеусыхающим породам древесины. В процессе сушки тополевые пиломатериалы склонны к короблению. Максимальная влажность при водопоглощении древесины тополя составляет 212%, коры – 158%.

Древесина тополя мягкая, но вязкая и трудно расщепляется и раскалывается, плотность 450 кг/м³. Малостойка против гниения и других биоповреждений. Показатели износостойкости древесины низкие. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) – на уровне осины и липы. Защитными составами древесина тополя пропитывается хорошо. По свойствам, древесина тополя похожа на липу, но является излишне мягкой, что делает её малоустойчивой к ударам, после которых остаются вмятины.

Благодаря высокой равноплотности, прямослойности и равномерному распределению свойств по объёму древесина тополя хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, но склонна к образованию мшистости и ворсистости. Хорошо клеится, тонируется, окрашивается.

При длительном нахождении в воде древесина тополя приобретает свойства мореной и используется на изготовление всевозможных резных изделий. Самое ценное и отличительное качество тополя (правда, некоторых его видов) – это необыкновенно красивые плоские разрезы его комлевой части.

В силу невысоких физико-механических свойств и низкой стойкости против гниения древесина тополя имеет ограниченное применение в деревообработке. В основном, это бытовые изделия, тара, спички. Наиболее широко древесина тополя используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

В последнее время, древесина тополя, выращенного на лесных плантациях, все более широко применяется в производстве древесных плит, а так же клееной фанеры. Ламинированная фанера из осины и тополя является дешевым и эффективным материалом для многоразовой опалубки, применяемой в монолитном бетонном строительстве. В достаточно больших масштабах такая фанера производится в Китае.

С развитием технологий клееных изделий из древесины часть недостатков, характерных для тополя, компенсируется за счет применения новых клеевых систем и современных отделочных материалов. Зарубежные мебельщики используют клееный мебельный щит из древесины тополя, облицованный натуральным шпоном ценных пород, для производства высококачественных мебели. В России опыт использования тополя в качестве сырья для мебельной промышленности и производства дверных блоков сравнительно небольшой.

Тополь. Массив Тополь. Массив

Тополевые леса или тополевники – это мягколиственные листопадные леса, в древостоях которых главная порода – тополь. Самые большие массивы естественных тополевых лесов находятся в Северной Америке. Тополевые леса обычно произрастают в увлаженных условиях речных долин умеренного пояса.

В России из тополевых лесов наиболее распространены насаждения тополя дрожащего, или осины. Общая площадь естественных тополевых лесов (исключая осиновые) составляет около 1 млн га с запасом древесины около 100 млн м³. В Восточной Сибири преобладают смешанные леса с участием тополя душистого, чозении, березы, ольхи и др. Значительные площади тополевых лесов сосредоточены также на Дальнем Востоке. Леса из тополя белого и черного небольшими участками представлены в поймах крупных рек Европейской части России.

В естественных условиях тополевые леса – начальная стадия облесения молодых песчано-галечных отложений, которые в Сибири нередко заселяются вместе с чозенией и древовидной ивой. Как правило, тополевые леса существуют одно поколение. Насаждения черного тополя доживают до 200-летнего возраста, а затем сменяются более конкурентоспособными хвойными породами (елью, пихтой, иногда лиственницей), поселившимися под их пологом. 

Тополь Тополь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)