Пилы и пиление
Пилы и пиление. Пилы изготовляют из высококачественной стали с нарезанными зубьями. Для плотничных и столярных работ используют широкую ножовку, ножовку с обушком, узкую ножовку; пилу с ограничителем глубины пиления (наградку), лучковую пилу, а также фанерную пилку (нож) (рис. 1).
Широкую ножовку изготовляют из стальной ленты длиной 0,7 м, шириной у рукоятки 11 см и на узком конце 2…7 см. Рукоятка бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Узкая ножовка служит для выпиливания криволинейных сквозных отверстий в деталях большой ширины. Лобзик (рис.2) имеет узкую и тонкую (толщиной 0,3 мм, шириной 1…2 мм) пилку с мелкими зубьями. Пилка закреплена в дугообразной рамке и легко вынимается. Лобзиком выпиливают тонкие детали (фанеру) криволинейной формы. До начала работы конец пилки вставляют в заранее сделанное отверстие, а другой конец закрепляют в рамке. Пиление ведут по разметке. По окончании работы освобождают конец пилки и убирают ее из отверстия детали.
Ножовки с обушком применяют для неглубокого пиления, например пропиливания пазов в широких заготовках, для подгонки деталей при их сборке. Верх полотна усилен стальным обушком, увеличивающим жесткость полотна. Мелкие зубья имеют форму равнобедренного треугольника. Ножовкой пилят в обоих направлениях (рис. 1, в).
По форме зубьев различают пилы для продольного, смешанного и поперечного пиления (рис. 3).
Для пиления вдоль волокон используют пилы с косоугольными зубьями. Они режут древесину в одном направлении – от себя. Впадину между зубьями называют пазухой. Шагом зуба называют расстояние между вершинами смежных зубьев. Высота зуба равна перпендикуляру, проведенному из вершины зуба к его основанию. В зубе пилы три кромки (рис. 3, а). В пилах для продольного пиления резание выполняет короткая режущая часть – передняя кромка, а боковая кромка только отделяет волокна древесины.
Рис. 1. Пила: а– широкая ножовка: б – то же, узкая; в – обушковая ножовка; г – наградка; д – фанерная пилка. | |
Рис. 2. Лобзик. | Рис. 3. Элементы и углы зубьев пил: а – элементы пил; б – углы зубьев пил; I – для продольного пиления; II – для смешанного пиления; III – для поперечного пиления: 1 – боковые режущие кромки; 2 – передняя грань; 3 – передняя режущая кромка; 4 – шаг; 5 – вершина; 6 – пазуха; 7 – высота; 8 – линия основания зубьев. |
Для продольного и поперечного пиления служит лучковая пила. Она состоит из рамы-лучка с натянутым пильным полотном. Последнее выполняют из стальной ленты длиной около 1 м, шириной 45…60 и толщиной 0,4…0,7 мм. Шаг зубьев 4…5 мм, высота зубьев 5…6 мм. Концы пильного полотна закреплены внизу стоек рамы-лучка. Полотно натягивают тетивой из бечевки, закрепленной между верхними концами стоек и закрутки. Поворот пильного полотна ведут с помощью ручек. Такой пилой может работать один человек. Пропил получается гладким и ровным. Зубья пил для поперечного пиления режут волокна, боковые кромки зубьев, а передняя кромка их только отделяет. В пилах для продольного пиления режет древесину передняя кромка зуба. Это учитывают при определении углов заточки зубьев пил для поперечного и продольного пиления.
Рис. 4. Пиление вдоль волокон лучковой пилой, если материал находится в горизонтальном положении: направо – положение ступней ног рабочего во время пиления. | ||
Рис. 5. Подставки: а – деревянная с передвижной опорой: б – металлическая с роликом; в – деревянная с роликом. |
Рис. 6. Пиление лучковой пилой вдоль волокон при вертикальном закреплении материала: а – положение рук рабочего во время пиления; б – то же, ступней ног. |
Рис. 7. Поперечное пиление: а – приемы пиления; б – поддерживание рукой отпиливаемой части в конце пиления. |
У пил для продольного пиления мягкой древесины угол заточки 40…45°, у пил для твердой древесины – до 70°, в пилах поперечного пиления угол между режущими кромками зубьев 60…70°, а угол заточки – 45… 80°. У пил для смешанного пиления угол заточки 50… 60°. Углы зубьев пил следующие: для продольного пиления – 60…80°, для поперечного – 90 –120°, для смешанного – 90°.Для пропиливания неглубоких пазов и гнезд шиповых соединений используют так называемую наградку. Для регулирования глубины пропила она имеет передвижной упор. Толщина пильного полотна 0,4… 0,7 мм, длина –100…120 мм.
Виды и приемы пиления. По виду закрепления детали в верстаке различают: горизонтальное пиление вдоль волокон, вертикальное пиление вдоль волокон, горизонтальное пиление поперек волокон и пиление под углом. При горизонтальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют, прижимая ее к столу струбцинами (рис. 4), чтобы отпиливаемая часть выступала за пределы края верстака. Корпус рабочего при этом должен быть несколько наклонен вперед, пилу надо держать вертикально. Вначале делают запил, двигая пилу несколько раз вверх, после того, как запил станет глубоким, начинают пиление, двигая пилу вверх и вниз. Клин, вставленный в пропил, предупреждает зажатие полотна пилы.
При вертикальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют в верстаке передним или задним зажимом (рис. 6). На рисунке показано положение ног рабочего в процессе пиления. Распиливая тонкую доску, ее зажимают так, чтобы она не гнулась, поднимая вверх по мере пропиливания. Пиление начинают с запила, после чего работают на полный размах полотна пилы, не нажимая на нее. Короткие заготовки распиливают начиная с одного конца, а затем, перевернув заготовку, с другого. Распиловку длинных досок (вдоль волокон) выполняют, опирая их концы на подставки (см. рис. 5).
Рис. 8. Виды пиления: а – правильно; б – неправильно (угол пиления слишком большой); в – занозистый пропил, из-за неправильного пиления возможны отщепы и повреждение кромок; г – пиление вдоль волокон ножовкой; д – пиление лучковой пилой с использованием шаблона (стусла); е – пиление узкой ножовкой через высверленные отверстия; ж – шаблон для торцовки концов досок, уложенных в пакеты; 1 и 2 – боковые стойки – направляющие для пилы; 3 – доска, прикрепленная к стойкам; 4 – закрепляющий гвоздь вспомогательного устройства; деталь А – положение руки на раме лучковой пилы во время пиления. |
Распиливая заготовку поперек волокон, отпиливаемый конец выдвигают за край верстака (рис. 7). До начала пиления выполняют запил, в процессе пиления следят за положением и наклоном пильного полотна и чтобы пропил был прямым, а отпиливаемая поверхность ровной.
Во избежание отщепа отпиливаемую часть заготовки (рис. 7, б) в конце пиления следует поддерживать рукой. Для шиповых соединений или других деталей, требующих сопряжений под углом 45 или 90°, используют шаблон (стусло) (рис. 8, д). При многократном пользовании пропилы на стенке стусла могут стать чрезмерно широкими и оно не будет давать точного размера угла. Для продления долговечности стусла его боковые стенки выполняют из досок твердолиственных пород. Для торцовки досок (одной ширины) используют специальный шаблон (рис. 8, яс). Боковые стойки шаблона служат направляющими для пилы, их выполняют из твердой древесины. Для досок определенной ширины необходим индивидуальный шаблон. Распиловка древесины вручную допустима при небольших объемах работ.
Добавить комментарий