Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pínus sylvestris), семейство сосновые (Pinaceae). Существует две версии происхождения латинского названия. Первая версия: от кельтского слова pin, что означает – скала, гора, то есть растущая на скалах. Вторая версия: от латинских слов pix, picis, что означает – смола, то есть смолистое дерево.

Существует от 105 до 125 видов сосен, которые рассеяны по всему Северному полушарию до полярного круга. В умеренном и холодном климате они образуют леса на равнинах, в тёплом обитают в горах.

Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. В лесах России является безусловно главнейшей и самой распространённой, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины древесной породой: если судить по лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что она доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса.

Сосна обыкновенная (Pínus sylvestris)

Живет сосна 400 – 600 лет и в зрелом возрасте (120 – 150 лет) достигает высоты 30 – 40 м. Ствол у неё прямой, ровный, его легко строгать и пилить. Древесина легкая – 520 кг/м³.

Древесина сосны ядровая, смолистая, довольно плотная, малоупругая. У молодых и средневозрастных деревьев она прямослойная. С возрастом становится косослойной. В зависимости от особенностей условий произрастания дерева плотность и удельный вес сосновой древесины меняются. На сухих малоплодородных почвах у сосны формируется мелкослойная плотная древесина, называемая кондовой и особенно ценимая в строительстве. На плодородных, хорошо увлажненных почвах образуется крупно-слойная менее плотная мяндовая древесина с худшими механическими свойствами.

Число годичных слоёв в 1-м сантиметре равно 10–14 шт. Они хорошо видны на всех разрезах Переход от ранней древесины к поздней довольно резкий. Около двадцати семи процентов от толщины бревна составляет «поздняя» древесина.

Удельный вес сосновой древесины в воздушносухом состоянии колеблется от 0,41, а по некоторым данным, даже от 0,38 у мяндовой древесины до 0,6 у кондовой. У свежесрубленной древесины он на 0,30 – 0,35 больше.

Сосна обыкновенная отличается широкой заболонью (4 – 6 см), снять которую не представляется возможным. Поэтому при теплой погоде и сокотоке в заболони, который идет с весны по осень, бревно может посинеть. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Синева не изменяет, вопреки распространенному мнению, механических свойств дерева. Поэтому с ней можно успешно бороться. Для этих целей промышленностью выпускается ряд препаратов.

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева.

По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней. Сучки располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы крупные и многочисленные. Древесина мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и чётко выраженной текстуре она находит широкое применение в производстве столярных изделий, в изготовлении художественных резных и токарных изделий.

В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны – смолку (сильно засмолённую) и сухощепку, или дутицу, содержащую минимальное количество смолы. Сухощепку сплавляли по рекам, а смолку – нет, так как она тяжёлая и по пути может затонуть. Смолка может пролежать на дне реки не один десяток лет. Поэтому и использовали её там, где очень сыро: при постройке причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники старались уложить в срубе первыми.

В столярном деле смолистую сосну стараются не применять. При обработке смола прилипает к инструменту и мешает строгать и пилить, забивает и засаливает шлифовальные материалы и инструменты, поднимает лаковое покрытие при случайном нагревании. Но если применяют, то перед отделкой её обязательно обрабатывают специальными составами для удаления смолы, т.е. обессмоливают.

Сухощепка идет на изготовление изделий, не способных выдержать больших нагрузок. Она легко режется и строгается, хорошо поддаётся протравке и окрашиванию.

Древесина сосны находит очень широкое применение: пиловочное бревно для выработки пиломатериалов; судостроительный кряж; палубный кряж для выработки палубных и шлюпочных пиломатериалов; карандашный кряж; авиационный кряж; клёпочный кряж для выработки деталей бочковой тары (для заливных, сухотарных бочек и ящиков); тарный кряж; шпальный кряж; фанерный кряж; балансы на целлюлозу; мачтовое и гидростроительное бревно; рудничное долготьё и рудничная стойка.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пнёвой, так называемого осмола, или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Живица собирается промышленным способом с массивов, предназначенных к вырубке через год-два после подсечки. После выпаривания воды и скипидара из живицы остаётся твёрдая смола – канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, практически без запаха и горьких на вкус. Своё название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности её вывозили в больших количествах. Аристотель посвятил сосне раздел своего трактата «Исследования о растениях»: «Если зима умеренная, смолы будет много и хорошей, если зима сурова, смолы меньше и она хуже. Самую лучшую и чистую смолу получают с мест, залитых солнцем, смола из тенистых мест тёмна и горька». Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту – при паяльных работах. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов. Древняя окаменевшая смола (живица) – это янтарь. Для смоловыделения неблагоприятны резкие суточные изменения температуры воздуха, низкая относительная влажность воздуха, низкая температура почвы и короткий вегетационный период.

Сосна считалась любимым деревом одного из самых жизнерадостных богов античного мира – Пана. Согласно древним мифам, очаровательная нимфа Питис, полюбившая Пана, отвергла притязания бога ветра Борея, и тот превратил ее в сосну. 

Сосна обыкновенная (Pínus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pínus sylvestris)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)