Можжевельник

МожжевельникМожжевельник (лат. Juniperus) род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Насчитывает около 70 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария (тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу арча). Имеет большое почвозащитное и водоохранное значение. Отдельные виды достигают 30 метров в высоту (чаще  высотой 10-18 м) и живут до 600 лет. Ветви чаще прижаты к стволу и направлены вверх, реже отстоящие. Кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся.

Можжевеловые леса, арчовые леса или арчовники – вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные насаждения, в которых главная лесообразующая порода – различные виды древовидных можжевельников. Они встречаются во всех аридных регионах умеренного пояса Северного полушария, а также в горах тропической зоны Центральной Америки, Азии и Восточной Африки.

В России распространены на Кавказе, в Алтайно-Саянской горной области и на Дальнем Востоке (площадь – около 20 тыс. га). В Украине они встречаются в аридных районах в субальпийском поясе горного Крыма на площади 15,3 тыс.га отдельными массивами до высоты 2100 м. но наиболее значительные по площади массивы сосредоточены в государствах Центральной Азии (665,4 тыс. га), в горных районах – на высоте 800 – 1300 м. Они, как правило, представлены чистыми насаждениями.

Текстура можжевельника определяется прихотливыми изгибами годичных колец, которые живописно оттеняются красными, желтыми, синими, коричневыми и зеленовато-оливковыми оттенками. Можжевельник ядровая порода. Древесина можжевельника тяжелая, плотная (630 кг/м³, превышает плотность кедра в 1,5 раза), гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании. Текстура можжевельника красивая, с красноватым оттенком, иногда полосатая или волнистая. Особенно красива она в поперечном срезе. Светло-желтая заболонь резко контрастирует с коричневым или ярко-коричневым ядром. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки. Годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, в ветеринарной практике. Но главное, можжевельник прекрасный санитар, а его заросли настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Древесина можжевельника мягкая, заболонь розовато-белая, узкая; ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое. Размеры стволов маленькие. Годичные слои волнистые, видны на всех срезах, особенно красива текстура на торцевом срезе.

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объёмной резьбы.

Изделия из можжевельника растрескиваются и коробятся очень редко. Торцовые разрезы ствола и сучков используют при токарных работах и при составлении всевозможных композиций. Ствол, а также ветви и корни идут на изготовление прикладных изделий. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей. Из крепкого сука вырезают то кронштейн для полки, то крюк для подвешивания окорока, то «кошку», которой можно достать со дна колодца затонувшее ведро. Из тонкой ветки рыболовы вырезали прочные крючки для ловли рыбы на живца. Засохший можжевельник прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. Твёрдая древесина можжевельника используется для изготовления тростей.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Можжевельник Можжевельник
Можжевельник Можжевельник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)