Граб
Граб (лат. Carpinus) – род относительно небольших лиственных деревьев из семейства березовых. Некоторые ботаники относят его к отдельному семейству лещиновых (Corylaceae) вместе с лещиной (Corylus) и хмелеграбом (Ostrya). В северном полушарии встречается около 30–40 видов, большинство видов в Азии, особенно в Китае. В Европе только два вида.
Немецкое название основных древовидных видов – Weissbuche, английское – Hornbeam, итальянское – Carpino. Существуют и другие наименования, которые красноречиво свидетельствуют о свойствах его древесины. Например, одно из англоязычных названий – Ironwood, которое буквально означает «железное дерево».
Граб (Carpinus) – род однодомных листопадных деревьев. Высота их обычно составляет от 5 до 25–30 м. Ствол вертикально-ребристый, с гладкой или малотрещиноватой серой корой. Крона красивая, густая, яйцевидная. Побеги тонкие, слегка коленчатые, сначала опушенные, позже голые, имеющие двурядное расположение очередных листьев. Простые, овальные, с правильным перистым жилкованием, по краям зубчатые или двоякозубчатые, темно-зеленые, с нижней стороны слегка опушенные листья имеют длину от 5 до 15 см. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, что обеспечивает грабу хорошую ветроустойчивость. Род насчитывает от 30 до 60 (по разной классификации) видов, распространенных в Европе, Восточной Азии и Северной Америке (1 вид). Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Китае и Японии. В России распространены в основном 3 вида.
В Южной и Восточной Европе, Малой Азии и Иране, в Крыму и на Кавказе распространен граб восточный (Carpinus orientalis), грабинник – небольшое дерево, изредка достигающее высоты 8-10 м. Побеги густоопушенные, листья мелкие (длиной 2-5 см). Входит в состав смешанных широколиственных лесов. Является основным компонентом листопадных зарослей (шибляков), образующихся на месте вырубок.
Граб кавказский (Carpinus caucasica) произрастает на севере Малой Азии и Ирана, в Крыму и на Кавказе. Он представляет собой небольшое дерево (обычно высотой до 5 м), однако иногда встречаются экземпляры высотой до 18 м. Широко распространен в горных лесах и является постоянным спутником дуба, бука и каштана. Нередко образует чистые насаждения – грабняки.
Граб приморский, или сердцелистный (Carpinusc ordata), получил свое название за сердцевидное основание листьев. Он представляет собой дерево высотой 10–20 м. Встречается на Юго-востоке Приморского края, а вне России – в Корее, Китае и Японии во втором ярусе тенистых смешанных лесов, в предгорьях на высоте до 250–300 м. Красивое и весьма своеобразное листопадное дерево.
Граб каролинский (Carpinus caroliniana) распространен на востоке Северной Америки. Растет по берегам рек и окраинам болот. В культуре встречается в коллекциях ботанических садов Европы и Северной Америки. Дерево до 5– 6 (12) м высотой. В ГБС с 1958 года 8 образцов (20 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов США и Европы. После обмерзания зимой 1978 –79 года растут кустообразно, достигают в высоту 6,5 м, диаметр отдельных стволов – до 15 см.
Имеется подвид (var.Virginiana) – граб Виргинский, который представляет собой дерево до 12 м высотой. Распространен на юго-востоке Северной Америки в пределах ареала основного вида. В культуре представлен в коллекциях ботанических садов Европы и Северной Америки. В ГБС с 1967 года один образец (4 экз.) выращен из семян, полученных из Оттавы. После обмерзания зимой 1978-79 года растет кустообразно, высота 3,9 м, диаметр кроны 400 см.
Грабовые леса (грабняки) – насаждения с преобладанием граба в составе древесных пород. Они распространены в Западной, Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), а также в Северной Америке. В России грабовые леса встречаются в Калининградской обл., на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и изредка в юго-западных областях Европейской части России. В Западной, Центральной и Восточной Европе они образуются грабом обыкновенным, на Кавказе и в Закавказье – грабом кавказским, в Крыму – грабом восточным (грабинником). В горных условиях Карпат грабовые леса поднимаются до 800 м, на Кавказе – до 1000 м.
Грабовые леса Украины, Белоруссии, Прибалтийских стран и Кавказа достигают возраста технической спелости в 50–65 лет в зависимости от типов лесорастительных условий. В высокобонитетных порослевых грабовых лесах, которые являются базой для гидролизной промышленности, возраст рубки устанавливается в 40 лет, в других – с 51 года.
Средняя продуктивность спелых грабовых древостоев составляет II класс бонитета, запас – 150 м'/га. В благоприятных лесорастительных условиях в грабовых лесах семенного происхождения запас древесины достигает 200 м³/га в возрасте 60 лет. Выход деловой древесины в семенных насаждениях достигает 20–22%, в порослевых он значительно ниже.
Древесина граба
Граб относится к рассеяннососудистым безъядровым заболонным породам. Древесина серовато-белая. На солнечном свете со временем желтеет. На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои, которые часто бывают различной ширины. Хорошо видны светлые, слегка изогнутые ложноширокие сердцевинные лучи. В отличие от настоящих широких лучей (как, например, у дуба или бука), ложноширокие представляют собой пучок близко расположенных узких лучей. Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки. Блеск обработанной древесины слабый.
Поздняя и ранняя древесина годичных слоев у граба не имеет резкого отличия по плотности; иными словами, граб характеризуется как порода с высокой равноплотностью. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза зависит от вида и места произрастания.
Свежесрубленная древесина граба имеет влажность около 60% при максимальном водопоглощении 93%. Предел насыщения клеточных стенок для граба составляет 24% (против 38% у пихты). Напомним, что предел насыщения клеточных стенок – это влажность древесины, которая соответствует максимальному количеству связанной воды в клеточных стенках (при отсутствии свободной).
Коэффициенты разбухания (усушки), определяющие увеличение размера образца в радиальном и тангенциальном направлении или его объема (в процентах) при изменении содержания связанной воды в древесине на 1% для различных районов произрастания, приведены в таблице.
Эти характеристики дают основание отнести граб к сильноусыхающим породам. Здесь следует отметить, что граб – одна из наиболее капризных отечественных пород и проявляет свой «характер» (точнее, склонность к растрескиванию и короблению) в процессе сушки. В связи с этим следует применять для камерной сушки самые мягкие режимы. Стабильность размеров изделий из высушенной древесины граба можно считать от удовлетворительной до хорошей. Иначе говоря, изделия из граба, как и из бука, требуют специальной обработки (отделки), чтобы они не коробились и не растрескивались в процессе эксплуатации. По этой же причине граб рекомендуется применять только для элементов, которые находятся в помещениях с низким или средним уровнем относительной влажности воздуха.
Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород (плотность 800 кг/м³, твёрдость 3,7), исключение составляет белая акация (робиния псевдоакация), однако ее можно считать отечественной лишь условно, т. к. она завезена к нам из Северной Америки. Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкновенного, произрастающего в Закавказье (Армения).
Износостойкость древесины граба оценивается как весьма высокая, что определило ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков). Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше, чем аналогичный показатель для сосны. Гвозди и шурупы рекомендуется использовать после предварительного сверления. Способность к загибу средняя (заметно хуже, чем у бука, ясеня и дуба).
Плохо поддается механической обработке (за исключением токарной) из-за волнистой структуры волокон и высокой вязкости. Отделка требует большой тщательности, но можно добиться приемлемых результатов при полировании. Хорошо воспринимает потравы и бейцы. Благодаря естественному светлому цвету древесине граба можно придать самую разнообразную окраску. Хорошо имитирует экзотические породы, в частности – черное дерево.
Способность образовывать клееные соединения – от плохой до удовлетворительной. Биостойкость низкая: коэффициент, определяющий это свойство по отношению к биостойкости липы.
Область применения древесины граба
Древесина граба предпочтительно используется там, где требуется высокая твердость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам. Часто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа), для отдельных деталей машин и механизмов, для разделочных досок. Из этой породы получают декоративные токарные изделия. Употребляется при производстве музыкальных инструментов: отдельных деталей роялей и пианино, накладок на гриф гитар (с отделкой под черное дерево).
Граб – лучший материал для воздушных винтов летающих моделей поршневых самолетов. Мебель, изготовленная из древесины граба, может быть достаточно привлекательной и надежной, но требует значительных затрат времени и труда. Используется граб и для изготовления паркета, но при условии стабильной и невысокой влажности в помещении.
Граб применяли в художественных паркетах для создания фризов, фоновых поверхностей, деталей рисунка. Так, в центральной композиции Камер-юнгферской комнаты Китайского дворца, состоящей из эллипсов, переплетающих розу ветров, фон выложен пальмой, полуэллипсы – из березы, граба, тиса и красного дерева. Граб встречается в паркетах Екатерининского (Большого Царскосельского) дворца, выполненных по проекту В. И. Неелова (Янтарная комната, картинный зал). Специалисты, занимающиеся оформлением интерьера, считают, что граб обладает способностью развеивать иллюзии. Это дерево прекрасно подходит людям, сильно устающим на работе или дома. Древесина граба способствует появлению реального взгляда на окружающий мир и ваш потенциал. Граб поможет человеку скоординировать свои действия, понять иллюзорность представлений о будущем и некоторых планов. Древесина граба придает сил в повседневной жизни, помогает расстаться с нелепыми предрассудками и фантазиями. Граб благотворно действует на мечтателей и романтиков, которым не хватает сил и желания действовать.
В строительстве граб практически не применяется из-за того, что крайне редко бывает прямоствольным, из-за низкой биостойкости. Неделовая древесина граба используется в гидролизном производстве (этанол и др. химические вещества), при получении древесного угля и в качестве дров (обладает высокой теплотворной способностью и дает минимум копоти).
Граб – важная культура в озеленении и садово-парковом строительстве. Хорошо переносит стрижку и пересадку, имеет ряд декоративных форм, однако для средней полосы России и более северных районов имеет ограниченное значение.
Лишь некоторые формы не обмерзают в суровые зимы. Широко используется для создания живых изгородей: некоторые виды образуют почти непроходимые заросли.
Добавить комментарий