Секвойя и секвойядендрон

Секвойя (Sequoia sempervirens) Секвойядендрон (Sequoiadendron)
Секвойя (Sequoia sempervirens) Секвойядендрон (Sequoiadendron)

Секвойя (Sequoia sempervirens) — Секвойя вечнозелёная, или Секвойя красная, Taxodium sempervirens — монотипный род древесных растений семейства кипарисовые. Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это самые высокие деревья на Земле. Максимальная толщина ствола секвойи — 7 м, максимальный возраст — более 3500 лет.

Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса — Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826), основателя газеты на языке чероки.

Секвойядендрон (лат. Sequoiadendron) — род семейства кипарисовых, единственный оставшийся вид — Секвойядендрон гигантский (лат. Sequoiadendron giganteum), называющийся также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево.

Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.

Взрослые деревья достигают высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Старейшая, на данный момент, Гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, установленный по годовым кольцам.

Название секвойядендрона гигантского, описанного в 1853 году, менялось несколько раз по причине желания присвоить дереву имя одного из великих людей того времени. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие.

Секвойядендрон как декоративное растение разводится во многих странах мира: юго-западной части Европы, куда был завезен еще в середине XIX века, а также в Южном Крыму, Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатье.

Секвойя и секвойядендрон — хвойные ядровые породы с узкой белой заболонью. Ядро от светловишнёвого до красновато-коричневого цвета, годичные слои хорошо видны благодаря более тёмной и плотной поздней древесине. Ранняя древесина рыхлая, мягкая, смоляных ходов не имеет, но содержит многочисленные смоляные клетки, собранные в вертикальные ряды. Сердцевинные лучи однорядные. По физико-механическим свойствам секвойя довольно близка к ели, но имеет лучшую стойкость против гниения. У себя на родине древесина секвойи применяется в столярном и мебельном производстве, для внутренней отделки вагонов, кают, в градирнях, силосных башнях, для строительства мостов, эстакад, производства строганного шпона, особенно из наростов.

Секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красным ядром и желтовато-белой заболонью. Любопытно отметить, что качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. Легкая, плотная, не подверженная гниению древесина секвойи широко используется как строительный и столярный материал, идет на изготовление мебели, шпал, телеграфных столбов и железнодорожных вагонов, бумаги и черепицы. Отсутствие запаха позволяет использовать ее в табачной и пищевой промышленности. Из нее делают коробки и ящики для сигар и табака, бочки для хранения меда и патоки. Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю выращивают не только как декоративное растение в садах и парках, но и в лесных хозяйствах.

Секвойя знаменита своей стойкостью к огню. На самом деле, обшитые секвойей строения признаются причиной, по которой после Большого Сан-Франциского землетрясения 1906 года пожары имели ограниченный характер. Исторически Секвойя использовалась для брандмауэров и пожарных выходов.

Обработка: Древесина секвойи легко подвергается ручной и механической обработке любыми инструментами. Даже при профилировании можно получить очень гладкие поверхности для мягкой древесины.

Выдерживание: Из-за большого содержания влаги в древесине в начале процесса высушивание должно осуществляться медленно, но, в общем, сушка проходит без особых осложнений. Древесина практически свободна от внутреннего напряжения.

Окончательная обработка: Для внутреннего применения предпочтительнее использовать прозрачные покрытия и лаки. Для наружного применения древесине необходима защита от посерения.

Соединение: Гвоздевые и шурупные соединения держаться крепко. Склеивание дает удовлетворительные результаты, но без использования щелочных склеивающих веществ, которые могут вызвать появление пятен на поверхности древесины.

Секвойя (Sequoia sempervirens) Секвойя (Sequoia sempervirens)

Древесина секвойи различается по сортам, подходящим почти для любого из возможных применений дерева.

Архитектурные сорта секвойи

Архитектурные сорта секвойи применяются там, где внешний вид должен сохранять соответствие требованиям дизайна ещё долго после сдачи объекта. Эта качественная древесина может поставляться как в сухом виде, так и без сушки. Непревзойдённая по красоте и стойкости, она является лучшим выбором для точной и плотной сборки замысловатых или строгих дизайнерских проектов.

Чистая Ядровая (Clear All Heart) — Самый лучший сорт. Может быть печной сушки, воздушной сушки или без сушки. Тщательное соблюдение геометрии, отсутствие дефектов на лицевой стороне. На обратной стороне могут быть незначительные дефекты. Поверхность может быть дополнительно отшлифована или нет. Используется для вагонки, панелей, отделки и обшивки и т. п. Также превосходно для настилов и других сооружений на открытом воздухе.

Чистая (Clear) — Напоминает по качеству Чистую Ядровую, но может содержать некоторое количество заболони. Идеальна для видимых частей наземных сооружений. Может быть печной сушки, воздушной сушки или без сушки.

Ядровая Б (Heart B) — Содержит ограниченное число сучков и других дефектов, недопустимых в высших сортах. Используется так же, как и Чистая Ядровая.

Сорт Б (B Grade) — Сходна по характеристикам с Ядровой Б, но может содержать заболонь. Используется аналогично Чистой — для настилов, садовых сооружений и других наземных строений.

Садовые сорта

Эти экономичные сорта секвойи лучше всего подходят для использования вне помещений. Их переменная текстура и узор сучков позволяют удачно сочетать их с другими естественными материалами. Садовые сорта могут поставляться после сушки или без сушки и обычно в виде обрезных пиломатериалов, длиной от 6 метров и до коротких обрезков, используемых для бордюров и парапетов.

Строительная/Палубная Ядровая (Construction Heart / Deck Heart) — Все ядровые сорта содержат сучки. Они рекомендуются для использования у поверхности земли, в качестве опор, балок и настилов. Палубная Ядровая древесина выглядит так же, как и Строительная, но дополнительно калибрована на прочность и поставляется только в сечениях 2×2 и 2×6 дюймов. Древесина может поставляться как до, так и после сушки.

Строительная/Палубная Обычная (Construction Common / Deck Common) — Содержит сучки и смесь ядровой и заболонной древесины. Рекомендуется для надземных конструкций, например, оград, скамеек или веранд. Палубная Обычная древесина похожа на Строительную, но дополнительно калибрована на прочность и поставляется только в сечениях 2×4 и 2×6 дюймов.

Торговая Ядровая (Merchantable Heart) — Самый дешёвый из чисто-ядровых сортов, допускает несколько большие и худшие сучки, чем строительные сорта, а также волосовидные трещины, небольшие торцевые трещины и ряд производственных дефектов. Используется для ограждений и землеудерживающих стенок или для опорных структур на земле или у земли.

Торговая (Merchantable) — Те же характеристики, что и у Торговой Ядровой, но может содержать заболонь. Годится для оград, решёток и других применений вне контакта с землёй. 

Секвойя (Sequoia sempervirens) Секвойя (Sequoia sempervirens)
Секвойя (Sequoia sempervirens) Секвойя (Sequoia sempervirens)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер