МЕЙСЕЛЬ

Мейсель – нож-стамеска, заточенный с двух сторон под углом 20–25 град., применяемый при чистовой токарной обработке древесины. Мейсели используют для устранения шероховатости и выравнивания поверхности изделия. Стамеска представляет собой нож-косяк, заточенный с двух сторон под углом 20…25°. Угол среза лезвия – 70…75°; ширина инструмента – 5…50 мм. Затачивание лезвия на угол дает возможность работать его серединой, когда точению подлежат выпуклые или прямые поверхности. Используя острый угол, мейсель применяют также для чистовой обработки профильной поверхности, подрезания торцов и отрезки изделия, а используя тупой угол,– для точения заготовки с образованием закруглений.

Положение мейселя при чистовой обработке заготовки

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя

Чистовая обработка деревянной заготовки при помощи мейселя

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)